ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

今週末はアースデイマーケット!

2009-01-18 18:16:50 | Weblog
週末の土曜日、24日は、アースデイマーケットです。金曜日はランチのみの営業で、午後から土曜の朝にかけて、ほぼ徹夜で仕込みます。

今回のお品書きは以下の通り!

・豆腐とひじきのドライカレーのお弁当
・ベジタブルBOX(たかきびハンバーグと、根菜のもちあわ煮のお弁当)
・有機野菜のキッシュ(里芋&スウィートキャロットの予定です)
・玄米おにぎり(梅味噌、ゆかり&黒米、大根葉の3種類)
・国産小麦のソーダブレッド(オレンジ&クランベリー)
・米粉の豆乳ケーキ(さつまいも&カレンズ、抹茶&小豆、キャロブ&くるみの3種類)
・ナチュラルフルーツケーキ(砂糖、卵、乳製品、小麦不使用のケーキです。デーツやプルーンなどのドライフルーツと、みりん、玄米水あめの優しい甘さ。自分でも今、とても気に入っていて日々のおやつになっています…)
・さつまいもともちきびのおやき
・けんちん汁

今回は、そろそろ種まきの時期で、有機野菜をそろえるのがちょっと難しいかもしれません。予定していた食材が変更になる可能性もありますのでご了承ください。

土曜日は、晴れて少しでも暖かい日になりますように!!
けっこう早く売り切れてしまいますので、確実にほしい方は、前日までにお電話いただければお取り置きしておきます。
ちなみに今回は、いつもHARUの玄米をいただいている、金井農園さんがお隣です。お弁当やおにぎりを召し上がって、ご飯が気に入った! という方は、ぜひぜひお隣でお米もご購入くださいね! もちもち、香ばしくておいしいコシヒカリです。田んぼには尾瀬の雪解け水をひいているそうです。

野菜にかこまれて

2009-01-18 16:05:05 | Weblog
静岡から届いた、泥つきのネギの皮をむいたり、かぶはきれいに洗って、葉っぱも洗ってさっとゆでておいて…と、今日はひたすら野菜と格闘。水の冷たい時期、大量に洗うのはなかなか大変です。

有機野菜は、安心して皮ごと使えるのがいいところ。皮ごといただくと、皮膚を丈夫にしてくれるそうです。

最後に、新鮮でパリパリと張りのある大根を、もちきびと一緒に出汁で煮て夕食用に。もちきびと一緒に煮ると、自然にとろみがついておいしいんですよ。最後に生姜のしぼり汁を入れて、仕上げます。

今年は、静岡の北山農園さんと、玄米を仕入れている群馬の金井農園さんに、ちょっとお手伝いに行きたいなあと思っています。