美山たそがれメール

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梅を漬ける

2020年06月16日 | 日記
先日買った梅が熟してきたので梅を漬けた。
10%の塩で漬ける。2キロしか漬けないので減塩にする。
夫が好物でいつも買っているが蜂蜜梅は高いので、自分で作ることにした。
下漬けして干すところまでは普通の梅干しと一緒だ。その後、塩抜きをして蜂蜜に漬ける。
上手くいくか分からないがともかく下漬けをした。

私は毎年梅干しを作ってきた。亡くなった父は「梅干しと塩があれば
災害時や火災の時などに助かる」といつも言っていた。そして彼は家で
漬けた梅干しを重宝にしていた。長期入院したときも梅干しだけは
家から持って行った。しかし時代は変わり、家で梅干を作る習慣も
薄れていった。この間亡くなった92歳の母も晩年は漬けなくなり私が
漬けた梅干しを食べていた。私もあまり食べなくなってきている。
しかし梅雨のこの時期は梅を漬ける時なのだ。

4時過ぎから畑の草ぬきに行ったが、ぶよに瞼の下を噛まれ発熱
1時間ほどでやめた。草ぬきは大変だ。