先日買った梅が熟してきたので梅を漬けた。
10%の塩で漬ける。2キロしか漬けないので減塩にする。
夫が好物でいつも買っているが蜂蜜梅は高いので、自分で作ることにした。
下漬けして干すところまでは普通の梅干しと一緒だ。その後、塩抜きをして蜂蜜に漬ける。
上手くいくか分からないがともかく下漬けをした。
私は毎年梅干しを作ってきた。亡くなった父は「梅干しと塩があれば
災害時や火災の時などに助かる」といつも言っていた。そして彼は家で
漬けた梅干しを重宝にしていた。長期入院したときも梅干しだけは
家から持って行った。しかし時代は変わり、家で梅干を作る習慣も
薄れていった。この間亡くなった92歳の母も晩年は漬けなくなり私が
漬けた梅干しを食べていた。私もあまり食べなくなってきている。
しかし梅雨のこの時期は梅を漬ける時なのだ。
4時過ぎから畑の草ぬきに行ったが、ぶよに瞼の下を噛まれ発熱
1時間ほどでやめた。草ぬきは大変だ。
10%の塩で漬ける。2キロしか漬けないので減塩にする。
夫が好物でいつも買っているが蜂蜜梅は高いので、自分で作ることにした。
下漬けして干すところまでは普通の梅干しと一緒だ。その後、塩抜きをして蜂蜜に漬ける。
上手くいくか分からないがともかく下漬けをした。
私は毎年梅干しを作ってきた。亡くなった父は「梅干しと塩があれば
災害時や火災の時などに助かる」といつも言っていた。そして彼は家で
漬けた梅干しを重宝にしていた。長期入院したときも梅干しだけは
家から持って行った。しかし時代は変わり、家で梅干を作る習慣も
薄れていった。この間亡くなった92歳の母も晩年は漬けなくなり私が
漬けた梅干しを食べていた。私もあまり食べなくなってきている。
しかし梅雨のこの時期は梅を漬ける時なのだ。
4時過ぎから畑の草ぬきに行ったが、ぶよに瞼の下を噛まれ発熱
1時間ほどでやめた。草ぬきは大変だ。
北海道の梅・・・やっと花が落ちて小さな粒の実が見えておりました。
昨年は豊作?
今年は不作な廻り年とか
先日・・・2kで約2,800円(和歌山の南高梅)
高い!
やめようかなと思いましtが「梅漬け」を教えてるので
『ヘソクリ』で求めました。
教習代金頂かないですが、生徒が美味しい梅干しを「紫蘇と塩」だけで漬ける方法を覚えてもらえたらで指導しています。
私も50年前は、15%だった塩も今は10%で落ち着いています。
赤紫蘇の成長待ちですは
生協で南高梅1キロ750円でした。私は福井県の梅を使います。農家直送です。今回は1キロ350円で買いました。
家の田んぼの跡地に植えた梅の木が2本あります。
梅の実が堅いので梅酒か煮梅用です。友人や知人が取りにきます。私は梅酒は飲まないので作りません。
以前は50キロぐらい梅干しを作り道の駅などでうっていましたが、今は夫が食べる分しか作りません。