美山たそがれメール

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蕗摘み

2020年06月06日 | 日記
今日は昨日と違い気温も下がり時折風も吹いて畑日和だ。
朝8時過ぎサンドイッチなど配達。足の悪い夫が運べないから。
とんぼ帰りで家に。畑に行き山野草の間に生えている蕗を摘む。
1束ほど摘めた。午後は山の斜面で摘む、思ったよりたくさんあった。
蕗摘みをしたあとは、5時まで畑の草ぬき。きれいになった。
雨を待つばかりだ。トマトも支柱をして整枝をしたのですっきりした。

夕食後蕗を洗い2回に分けて湯がいた。この湯がきがきゃら蕗の決め手になる。
あまり柔らかくして駄目だし堅くてもいけない。ゆであがった蕗は一晩干す。
そして濃口醤油、酢、砂糖を入れてコトコト煮る。仕上げに溜まりを入れると艶が出る。
友人が電話してきた。彼女も蕗を煮ているらしい。先週家で摘んだ蕗はきゃら蕗にして
多くの人にくばりなくなり、今日園部の道の駅に買い行ったそうだ、1束280円もしたと
言っていた。家まで足を延ばせば取れたのに。我が家は田んぼの周囲や山肌にも
蕗が自生している。私ももう1回摘もう。6月中なら堅くならない。
明日の朝も5時起き、もう寝ます。