美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

山椒の実を摘む

2020年06月07日 | 日記
夕方、ふらっと美山のOさんから電話があった。
山椒の実を1キロ摘んでほしいと。私は明日京都の
府立医大病院に半年ぶりに診察に行く。
できるだけ摘むと言い、山椒の木の下に行った。
鋏でばきばきと切って家で実を取った。京都から
来ていた従妹と2人でなんとか850g摘めた。
明日夫に配達してもらう。蕗と言い山椒の実といい
摘む時期が難しい。我が家は美山でも、もっとも奥に
位置しているので今でも摘めるのだ。
山椒には3種類ある。実山椒、花山椒、葉山椒だ。
美山の山椒の実は香りも良くて質が良いらしい。
市内の縮緬山椒に使われているようだ。
私は花山椒が一番好きである。

きゃら蕗ができた。朝から醤油。酒、味醂、酢、砂糖
を入れて1時間煮る。午後に醤油を入れて1時間ほど煮る
最後に砂糖を振り込み濃口醤油を入れて照りを出す。
上手く炊けたので京都の友人たちに配る。