さるみみ屋

夫サボさん、私さるみみと2000年生まれ長男コナンくん
2004年産次男エナリくんとの「人生楽ありゃ苦もあるさ」日記。

さようなら、ミハエル。おめでとう、琢磨。

2006-09-10 23:55:35 | ふぉーみゅら・わんっ!
イタリアGPが終わった。
会見でミハエルが何を言うのかドキドキしていた私だが
やっぱり彼の口からでた言葉は「引退」だった。

振り返ってみればいつもいつもフェラーリが強くて
いつもいつも「また赤いのかよ」と思っていた。
琢磨のメットをばしっと叩いたときも「このやろう」と思った。
今日のGPだって、急にアロンソがペナルティになったのも
「なんだよ、八百長くさいな」とか思ったよ、正直。

でも、実際に彼の口から「ここモンツァは、もう最後のレースだ、
シーズンが終わったら引退する」って言われたら、なんか悲しい。
飽きるほどきいたドイツとイタリアの国歌も
とにかくその跳躍力にびっくりの、表彰台での「ミハエルジャンプ」も
これからは見られないのかと思うとなんだか寂しい。
 
2000年からF1を見始めた私で、まだF1歴は短いのに
ものすごく印象に残るドライバーだったよ、ミハエル。
あと3戦は何がなんでも頑張って、最後はワールドチャンピオンで
花道を飾ってもらいたい。
やっぱり最後にレッドブルとかトヨタとかで走ってから引退なんてのは
ミハエルには似合わない。(クルサードのことを言ってるんじゃないよ)
だからここで綺麗に去るのがいいんだよね、きっと。

あと3戦、私もティフォシ並みにミハエルを応援するよ。

そしてアグリ琢磨(今宮風)おめでとう。
MF1の前でチェッカー受けたのはよかったよ。
ところで左近はいつの間にリタイヤしてたの????
給油口のふた開いたままで最後は走ってたけど、でもとにかくささやかながら
SA06おめでとう。日本に帰って来たときは2台ともMF1の前で
チェッカー受けられるといいよね。

ああ、もうすぐ沖縄なんだけど、中国GPと重なってるんだよねー。
オロオロ。沖縄でフジの放送見るのはいやだなー。
やっぱりCSじゃないとねー。
録画で後から見るのか。うーむ結果を聞かないようにしてすごすのは大変そう。

秋色バッグできました。

2006-09-06 09:37:05 | Weblog
キットの中身が気に入ったので、3ヶ月限定で
ベネッセの「はんど&はあと」に申込をしていた。
9月号が届いたのが先月の暑い頃。
がまぐちで秋色バッグを作ろうとおもっていたんだけど
とにかく布を触るにも「暑い」
で、ずっと作らずにいたら、今度は10月号が届いてしまった。
「まずい。3ヶ月しかとらないくせに既にたまってしまってる」
それで急いで作ってみた。

スエードとツイードの生地に、前に買ってスパッツの裾につけようと
していたレースを使用。この生地、実は思い入れがあって
働いていたときに作ったスーツのあまりなのだ。
体が小さいので、会社に着ていってたスーツは全てオーダーで
洋裁をする知り合いのおばさんに頼んで格安で作ってもらってた。
本当に格安だった分生地はいいものを買っていたので、
私のようなへたくそが小物に使うのはちょっともったいない気もするんだけど
でも、やっぱりできあがったバッグの見栄えはもちろん
質感もたまらなくいい。
チェーンはキットに入っていなかったんだけど、
前に化粧品買っておまけでもらったバッグのチェーンを代用。
それでもすごくかわいい仕上がりになった。

途中で口金につけるのがやっぱり難しかった。
前はリネンだったけど、今回はツイードということで生地が厚かったせいも
あるのか、なかなかおさまらなくて苦労。
でも夫も「すごいじゃん!」と感動していた。
とにかく思い描いていた通りのものができて満足。
そして、キットを遅ればせながら使えたのもまた満足。

にんにくまきまきカツ

2006-09-05 22:05:56 | Weblog
この夏は野菜の値段が高かった時期もあり、
なかなか毎日野菜を大量に食べさせる、ということが出来なかった。
ようやく値段も落ち着いてきたから、あれこれ工夫しながら
食べさせている日々で、今一番の課題は
「こざるにいかにして肉を食べさせるか」である。
こざるは基本的に肉を食べたがらない。
夫曰くは「かむのが面倒なんだろう」
そりゃさ、高いお肉買ってないから固いかもしれないけど
そうやって柔らかいものばかり食べていたら噛む力が弱って退化しちまうぞ!
だからなるべくこざるが食べるようにと工夫しつつ生きている。
そんな中で、こざるがよく食べるのがこの「にんにくまきまきカツ」

しょうが焼き用の肉に適当な大きさに切った焼き海苔を置き、
その上に千切りに刻んだにんにくを載せて、端から巻いて行く。
で、あとはトンカツを作る要領でパン粉までつけてやってから揚げる。

普通のトンカツよりも火の通りが早い。
そしてこのカツのいいところは、醤油で食べるとうまいところ。
ソースならカロリーのこと気になるけど、醤油ならずっとヘルシー。
瞬く間に胃袋の中へ。

とってもとっても美味しいので、是非みなさん作ってね。


札幌よいとこ一度はおいで!

2006-09-03 01:15:04 | Weblog
全国住みたい街サイトというのがある。
全国の8大中枢都市(首都圏を除く)の魅力ある街に実際に住んでいる人が
「ここはこんなに素敵なのよ~」って紹介しているところで
人気ランキングなども出てます。

そんなこんなで私も札幌の自慢をしちゃいます。
札幌のいいところは、200万人が暮らしている大都市にもかかわらず
緑が多くて交通網も発達していて、自然と都市文化の両方を兼ね備えている
というところ。
冬の寒い時期が長くて、雪かきも大変っていうのは確か。
車のタイヤだって夏冬両方揃えるし、コートだのスキーウエアだのと
かさばるものがたくさんあるし、雪があることで発生する様々な面倒は
長く住んでいる私たちでもいやだーって思うことではあるけど
そうしたメリハリのある四季を体験できる、というのも札幌の魅力かも。
それに、札幌ってとにかく新しいものを生み出す地域になってきたと思う。
札幌で生まれたよさこいソーラン祭り、スープカレー、そして最近しずかな
ブームになっている「ホワイトカレー」
どれもこれも北海道のもの。
歴史も浅くてこだわりがないという北海道人の気質が既存の概念にとらわれない
新しいものを生み出すエネルギーをどどーんと外に向かって放出中なのかな。

ぜひともそんな札幌をみんなに好きになってもらいたいと思う。
ちなみに、転勤族の方々は最初「札幌に転勤」って聞いて
「ええええええ」と暗いムードになるらしいけど
住んでみてそのよさに「また暮らしたい」と思うらしい。
転勤でこっちにきて首都圏などでリタイヤした人たちが札幌に来るって話も
珍しくないみたい。他の都市に暮らしていない私にはわからないけど
この自然と都市の快適さが共存している街はいいよ~
みんな一度暮らしてみて~



HOME’Sのサイトはこちら
http://www.homes.co.jp/?r=8city

特集トップページはこちら
http://realestate.homes.co.jp/contents2/research/sumitai/?r=8city

札幌の街サイトはこちら
http://realestate.homes.co.jp/contents2/research/sumitai/area/sapporo.php

本日はバザーなり。

2006-09-02 14:22:33 | Weblog
今日はこざるの幼稚園最後のバザーだった。
今年はポスターを作ったりビーズを作ったりと今までになく
全面的に協力して臨んだバザー。
今年は役員のみなさんも内容を刷新してかなり工夫をこらしていて
やっぱりそういうこともあったからなのかものすごい人出と売れ行きだった。

こざるとべびざるはお母さんたちのてづくり剣と盾のセット(50円)を買って
さっそく園庭で戦っていた。
私も売り場にてお手伝いしたんだけど、本当にこれはよく売れていた。
まあ小学生になると全然買う気なし、なんだけど
幼稚園児には魅力的だったみたい。

私のつくった幼稚園バスビーズもちょこちょこ買われていたが
最後にはどうなったんだろう。
20個以上つくったはずなのに、なぜか売り場には10個くらいしかなかった…
係のお母さんたちが先に買ったのかな??
ビーズの立体作品(えんぴつたて)を出していた人がいたから
私も頑張って作ればよかったかな。

今年はべびざるもかなり楽しんでいたみたい。
今年の収益金でPTAは何を買うのかな。
天気もよくて最高の1日でした。

働く車づくり

2006-09-01 23:12:03 | 趣味の世界へようこそ
べびざるが「はたらくくるま」をつくれとうるさいので
作ってみた。でもこの先、ダンプカーとか
クレーン車とかブルドーザとかあれこれ注文をつけてきたが
結構それらは難しい。やはり形状の問題があるからね。
しかも今、買いすぎて余ったビーズを使っているので
だんだん黄色が足りなくなってきてるし、これ以上作りたくないんだけど
まだ要望は続いている。