~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

今年、最初のサンタバーバラ

2010年01月09日 11時27分19秒 | 食材
始まりました!

今年も、「いっぱい美味しい物を作るぞ~!」と張り切るシェフ

奈良の吉田様が端正込めて育てた人参・かぶ・大根・ターサイ・その他

いっぱい買って来た。

鹿児島の友からは、海老芋。

北海道から白花豆。

いろいろな野菜がシェフの手で美味しい冬を教えてくれる。

冬は根菜
春は芽
夏は葉
秋は実

日本は四季があるので楽しみがイロイロ。

飽き性の私にとっては最高!

今年は野菜メニューを考えてみます。

なにか、希望がありましたら是非、コメントよろしく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変更完了!

2010年01月08日 22時20分12秒 | Weblog


先日、ブログに変なコメント

が入った為、コメントの記入を受け付けない様に変更しましたが、

再度、変更!

つまり、コメントを入れて頂けるように変更しましたので、

是非、皆様のコメント多数入れて頂けますようによろしくお願いいたします。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスから一時帰国

2010年01月06日 23時12分24秒 | Weblog
サンタバーバラで、セカンド(シェフの2番手)を

していた彼女が、フランスから冬休みで帰ってきた

京都の「てら川」さんで正月料理を食べに出かけた


彼女はフランスに行く為に、当店で人一倍、料理の勉強をし、

フランス語も習いに行った。

少ない給料を貯金し、1年間の生活費を持って3年前、

単身フランスへ
 
今、働いているパリの店「Le beurre noisette」にも

一人で「雇って下さい!」と売り込んだ。


すごいバイタリティ!

彼女の仕事振りはあちらのシェフにも、

大変気に入られ、今では無くてはならない存在になっている



当店で習った事が、役立ったと彼女曰く。

良かった!


ただ、うっかりしてました。

彼女が戻ってこない事を

でも、イキイキ輝いている彼女を見ていると

本当に嬉しい

8日には再びフランスへ

日本の良さをフランスの人達にも是非、伝えて下さいネ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

困ったな?

2010年01月05日 22時01分28秒 | Weblog
新年早々、前回のブログにいたずらのコメント
 
まさか? 
一度、読んだ時点で何のことか理解できず
シェフにも読んでもらった。

今まで幸せな事に悪い人に会った事が無かったのでびっくりしてしまい
取りあえずコメントを受けないことにさせていただいた。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年明けましておめでとうございます!

2010年01月01日 21時36分12秒 | Weblog
昨年の暮れ、新聞に「思った事はすぐやる!」を

自分のルールにしているというまんがを見た。

ウン、これだ!

これを、来年は実行しよう。

考えたその日から始める事にした。

汚れてるな・・・すぐ掃除!

かやくご飯が食べたい・・・すぐ調理!

言葉の意味が解らない・・・すぐ辞書で調べる!

色々な事が次々とはかどり、

知恵もついていく。

が、

息を付く間もないことに気が付いた。

無理

少し年をとりすぎた

このルールは「すぐやる!」から「やる」に変更

でも、若い方はぜひすぐやってください。
面白いほど充実した時間がすごせますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする