私の大好きなデザートの一部分だけが食べたくて
シェフに伝授してもらうことに
まず生地作り
パートブリゼの作り方
材料
強力粉125g 薄力粉125g
バター150g
水50cc 卵黄1個 塩5g グラニュー糖 10g
強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を合わせ
細かく切ったバターに入れ
熱でバターが解けないように気を付けて
そぼろ状になるまですりまぜ
水と卵黄を入れて全体がまとまるまで捏ねる
ここでも手の温度で解けないように最小減で
冷蔵庫で冷やし
生地を伸ばす
のばした生地を型の大きさに切り分け再び冷蔵庫で冷やす
型に密着させて貼り付け余分は切り落とす
空気を入れるために包丁で小さく穴を開けて置く
160℃のオーブンで約10分
軽い焼き上がり
ここまでで
続きは後日