~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

我が家流 エビチリの作り方

2022年08月07日 09時12分00秒 | メニュー関係

辛い物が苦手な私達

お店のエビチリは絶対食べられ無い

えびの下味

 天然エビ 中8尾

A 塩一つまみ
A 卵白 2
A 酒 小さじ2
A かたくり粉  大さじ4

作り方

 天然エビの殻を剥き背ワタがあ れば取ってよく洗い
 水けをしっかりとふいてボウル に
Aの材料を入れかき混ぜ泡立てる
 フライパンに油を入れ静かにいれる
 
海老のうまみを閉じ込める為に
出来るだけ海老にからんだ材料を付けて揚げて下さいネ
   
 の海老をいれ色がついたら取りだす
  
後で又火を入れるので固くならない為に8分目の揚げ具合にして下さいネ
 油をきる

チリソースの作り方

材料

玉ねぎ大き目のみじん切り 200g

B ケチャップ 150g

B ブイヨン  200g

C 卵黄 1個

C だし 150g

C 片栗粉 15g

C 豆板醤 好み

作り方

 ごま油に玉ねぎを炒め Bの材料を入れる

 ふっとしたら海老をいれ

  

我が家はピーマンやナスをから揚げしていれてます





 ダシで解いたCの材料を半分入れ


様子を見ながら好みの量を入れ

出来上がり

分量はその日の材料の大きさや水分でも変わりますのでお好みの味を

見つけて作って下さいね

コメント
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