辛い物が苦手な私達
お店のエビチリは絶対食べられ無い
- えびの下味
天然エビ 中8尾
- A 塩一つまみ
- A 卵白 2
- A 酒 小さじ2
- A かたくり粉 大さじ4
作り方
天然エビの殻を剥き背ワタがあ れば取ってよく洗い
水けをしっかりとふいてボウル に
Aの材料を入れかき混ぜ泡立てる
フライパンに油を入れ静かにいれる
海老のうまみを閉じ込める為に
出来るだけ海老にからんだ材料を付けて揚げて下さいネ
の海老をいれ色がついたら取りだす
後で又火を入れるので固くならない為に8分目の揚げ具合にして下さいネ
油をきる
チリソースの作り方
材料
玉ねぎ大き目のみじん切り 200g
B ケチャップ 150g
B ブイヨン 200g
C 卵黄 1個
C だし 150g
C 片栗粉 15g
C 豆板醤 好み
作り方
ごま油に玉ねぎを炒め Bの材料を入れる
ふっとしたら海老をいれ
我が家はピーマンやナスをから揚げしていれてます
ダシで解いたCの材料を半分入れ
様子を見ながら好みの量を入れ
出来上がり
分量はその日の材料の大きさや水分でも変わりますのでお好みの味を
見つけて作って下さいね