~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

常備野菜

2014年02月19日 21時40分13秒 | メニュー関係

野菜大好き人間の私は無いと元気が無くなり死んじゃうんじゃないかな?ってほど

特に青い葉っぱが無いと

そう言うわけで、欠かせないないのが常備野菜のふりかけ

大根やかぶらの葉をみじん切り(残り物の野菜があればそれも一緒に)

どう?細かく均一に刻めたでしょ

ジ・ツ・はシェフ

均一に刻んであると、炒めたときに同じように火がはいるので、口当たりが良くなるんですもの

と言うことでこれからは私の仕事

ごま油で炒め

それに普段だとちりめんじゃこを入れるのだが、先日戴いていた乾燥海老を入れることに

ある程度炒めたら、次にお出しをだした後のかつおを(自然の恵みを大切にをもっとーにしているので最後まで食材をいただきます。) 

水分が無くなったら酒と醤油とてんさい糖で味付ければ出来上がり

ゴマを入れても美味しいですよ。

 

  チョット白砂糖に比べてお値段が高いてんさい糖だけど、体を温める作用があり、多く含まれるオリゴ糖はおなかのビフィズス菌を元気付け増やしてくれるので常備菜にはてんさい糖でプチ贅沢

今回は特別に海老が入ったので高級ふりかけに 

野菜嫌いの子供もこれでおにぎりを作ったら喜んで食べてくれますよ

皆様も冷蔵庫の残り物を使って試して下さいネ

 


 

コメント
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