~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

オマール海老を先取り

2023年06月11日 20時50分16秒 | 特別メニュー

ご主人様のお誕生日

おすすめしたのは

今回愛知県より届いた

知多牛

そしてまだ期間が始まっていないが

 

クリスマスにも召し上がっていただき大喜びしていただいた

 

活けオマール海老

奥様はお肉でご主人様オマール海老一匹に決定

 

オーブン皿に入りきらないくらい大きな560gの活けオマール海老

卵も入っていたので一緒にオーブンへ

 

香草焼きをお二人で召し上がり

 

 

とてもきれいな食べっぷり

 

オマール海老もきっと喜んでいるだろネ

 

 

知多牛もお二人で仲良く分けっこ

 

良い誕生日になりました

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマール海老のコース完成

2023年06月09日 19時54分16秒 | 特別メニュー

お待たせしました

カナダから500グラム以上の

 

活けオマール海老が届きます

 

オマール海老は厳しい漁獲規制により年間4か月しか漁が出来ません

待ちに待った身がギュッと詰まったこの時期の活けオマール海老

高騰していますが、やはり

美味しいこの時期を逃すのはもったいない

是非お召し上がりください

期間:6月16日(金)~7月16日(日)の金・土・日曜日に入荷

ご予約は

 4日前にお願いします

 

Aコース

オードブル

スープ

オマール海老一匹 

香草焼き又はポアレ

デザート玄米酵母パン

コーヒー又は紅茶

¥12000(税込み)

              

Bコース

オードブル

スープ

オマール海老半身香草焼き又は

ポアレ

デザート玄米酵母パン

コーヒー又は紅茶

¥8000(税込み)

 

                

是非、お召し上がりください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおち山クジラ(野生のイノシシ)が届きました

2023年01月17日 10時42分36秒 | 特別メニュー

昔から薬食として食べられていた野生いのししが届きました

島根県邑智郡の罠猟で捕獲した野生のイノシシは

生きたまま処理施設に搬入し解体

肉や内臓の鮮度が維持され安定した品質を確保

🐗事態にストレスを与えないので

  臭みも無く

  肉のうまみもそのまま

 

スライスするとこんなに綺麗なお肉で

 

白い部分は豚肉などと違い上質の白身

コラーゲンたっぷり

 

だので

(´∀`*)ウフフ

女性の強い味方

 

その他にも色々な効用や栄養が

この話は又、後ほど

 

価格で

期間:1月21日~2月26日

  セボンコース¥6500と

  デリッシュコース¥8850の

  シェフにお任せ料理を

  「おおち山クジラ」でご用意させていただきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のオマール海老は元気!!

2022年12月17日 17時18分52秒 | 特別メニュー

昨日、今年初のオマール海老が入荷

 

 

元気元気

 

その上580グラムもある

 

カナダから入荷し

業者の水槽に長い間入っていると、

生きていても身が痩せて

おいしく無くなってしまう

 

長い期間入っていたか、入ってなかったかは

開けるまで解らない

 

やったー!身もしっかり詰まっている

 

ご主人様は

 

 オマール海老の香草焼き

 

奥様は

 河内鴨 ハーブとハチミツの香りブドウのソース

 

仲良く半分こ

「明日から孫達が海外から帰って来るので大忙し。

でも、今日はゆっくり美味しいものを食べる事が出来、有難うございました」

 

体力温存していただけて、良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー:ツムラさんちの河内鴨はあとわずか

2022年12月08日 10時33分38秒 | 特別メニュー

特別メニューの

 ツムラさんちの河内鴨

大好評で後わずかしかご用意できません

お早めにご予約をお願いします

 

 なお24日は満席となっております 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツムラさんちの河内鴨が届きました

2022年11月30日 10時40分00秒 | 特別メニュー

12 月 3 日から予定していた河内鴨

昨日のお客様のご要望で入荷いたしました。

もちろん大喜び

良かった良かった

今年はブドウと赤ワインとフォンドヴォーを使ったソースです。

ご希望の方には期間前でもご用意できますので

ぜひ

ご予約

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健啖家のお客様が

2022年01月24日 13時16分53秒 | 特別メニュー

今年も

邑智山クジラを食べに健啖家の

いつも通りオードブルは大好きな

 フォアグラのソテーを召し上げり

 牡蠣のグラチィネは、はずせないそうで

 海老とホタテのテリーヌで少しおなかを休め

 

スープは

 パイのキノコ入りコンソメスープを

メインの前に

 天使の海老と魚のポアレを

勿論メインは

 邑智山クジラのソテー ゴマのソース

 

大満足の

 

とこらが

「お腹いっぱいになりました

    最近は以前の様には食べられ無くなって」

 

あらら

やはり年には勝てないのでしょうかね❓

とは言えデザートの
 
 
 サンふじりんごキャラメリゼタルトもペロリ
 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコのパイスープ

2022年01月18日 17時49分24秒 | 特別メニュー

元気鳥といわみ和牛のスジ肉と

沢山の野菜とハーブにスパイスを使って出来た

ブイヨンをさらに

 

 真っ黒に焼いた玉ねぎ、人参セロリ、

色々なハーブやスターアニスローリエクローブ等いれて火にかけ

 沸騰したら塩・胡椒・コニャック等をいれ6時間ほど

 丁寧にアクを抜きながら

 ゆ~くりコトコト

 踊らないようにし~ずかにし~ずかに

 2/3位の分量になるまで時間をかけて

 煮込んだら冷ます

 ホイップした卵白をブイヨンに入れかきまぜ、沸騰寸前で火を弱火

 5分煮たら布で静かに丁寧に漉して出来上がり

 

こんなに時間かかるんだ

 

特別に美味しいコンソメが出来上がりました

 

折角だから特別メニューの

 

邑智山クジラに

スープを注文して下さった方に

 

キノコのパイスープをご用意させていただきました

パイに閉じ込められた

コンソメはやさし~いやさし~い

まで温まるスープになりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月特別メニューはご用意出来なくなりました

2021年11月30日 17時15分00秒 | 特別メニュー

毎年クリスマスメニューに

オマール海老をご用意させていただくのですが

今年はオマールの値段が高騰し

又、品質もどうか解らない

そんなあやふやな業者の答えに

 

大事なお客様に自身の無い物をお出し出来ませんので

12月の特別メニューをやめさせていただきます

 

又、引き続き人数制限を致しておりますので

クリスマス時期のご予約は早めにお願い致します

 

24日~26日のディナーはセボンコースとデリッシュコースのみです

 

C’est bon セ・ボンコース

 

小さなお楽しみ

オードヴル

スープ

メインディッシュ

デザート

玄米酵母パン

コーヒー 又は 紅茶

(ハーブティ +¥110)

 

メインディッシュを1品お選び下さい~

4290

・海の幸のパイ包み焼き

・漁港直送 お魚料理

・いわみ和牛の赤ワイン煮込み

 

5830

・天使のエビとお魚のポアレ

・みさき牛ヘレステーキ ~醤油ベースのソース~

・河内鴨のロティ イチジクソース

 

Délicieux デリシューコース

 

小さなお楽しみ

オードヴル

スープ

海の幸のパイ包み焼き 又は 漁港直送 お魚料理

メインディッシュ

デザート

玄米酵母パン

コーヒー 又は 紅茶

(ハーブティ +¥110)

 

メインディッシュを1品お選び下さい~

 

6600

いわみ和牛の赤ワイン煮込み

 

8030

・天使のエビのポアレ

・みさき牛ヘレステーキ~醤油ベースのソース~

・シェフにおまかせ

 

 

シェフと私の二人だけで対応いたしますので何かとご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い申し上げます

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少食のお客様

2021年10月23日 14時32分00秒 | 特別メニュー

常連様も私達同然、年老いた

昨日の様は

オードブル

雪手亡のムース・三河ポークのブリゼ・野菜のマリネ

メインの

河内鴨のムース・スチューベンソース

これだけで充分

それでもワインは必要だと

コーヒーの時には

やっと出来上がった甘露煮を

BonÁppétit ボナペティ

花に癒され

オードブルに感動

メインの鴨とスチューベンソースの味に

久々に美味しい物を食べられる喜びに様は大満足

これからも少食の方はご遠慮なくお申し付けください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする