山では料理って軽くて簡単なものがメインですが、この本はそれ
に匹敵する家庭の料理本です。
山でも充分使えるものばかりです。
我が家にある一番古い山の料理本は1988年の山渓の本ですが、今
スーパーに行くとインスタントがメインで、それも非常に少ない
1人用の物が多いです。
山の本の量は4人前がメイでしたが、この本は全て1人用です。
舞台が自宅の台所なので、この本では8つの決めごとを取り上げ
ています。
1 買い物から後片付けまで、最後まで自分一人で行う。
2 まずはお昼ごはん作りから始める。
3 料理は楽しみながら作る。
4 市販の調理料を最大限、活用する。
5 他人には振る舞わない。
6 使う調理器具と食器は最小限に。
7 ゴミはしっかり分別する。
8 台所は、必ず妻の使った状態に現状復帰。
最後の項目は我が家では絶対条件です。
台所は妻の場所なんですけど、男が見ると変な事が結構あります。
が、手や口を出すとケンカになるので絶対口にしません。。。
料理が好きな男性用に、台所が二つある住宅がこれからの住宅かな。