佐渡の翼

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和光テイーサロンのフレンチトースト   投稿者:佐渡の翼

2013年04月17日 05時34分03秒 | 可愛いスイーツ達

1月20日、筆者は二週連続で銀座へ出かけた。お目当ては、先回食べ損ねたフレンチトーストである。筆者はフレンチトーストが大好き!パンケーキは貧乏人用の朝食メニューであり、セレブは断然フレンチトーストである。毎週日曜日の朝はロイヤルホストでこれを食べているし、ホテルオークラ、ミキモトラウンジなどの有名所のフレンチトーストは既に制覇した。残るは、和光テイーサロンのフレンチトーストだけである。フレンチトーストとは、パン生地を、卵、牛乳、バニラ、グラニュー糖などを混ぜた液体に一晩漬けた後、フライパンで焼いたフランス風のトーストで、欧米高級ホテルの朝食の定番メニューの一つだが、和光ではデザート扱いになっている。午前11時丁度にお店にお邪魔したら、開店を待ち侘びたおばさん二人組みが最初に店内に入り、次いで筆者が先回訪問時と同じ席へと案内された。筆者は、まず、クロックムッシュ(1260円)を注文し、食後にフレンチトースト(1890円)を出すようお願いした。クロックムッシュとは、ハムとチーズを挟んだパンをトーストしたものを言うが、このお店のそれは、パン生地の表面にもチーズを乗せてオーブンで焼き上げてあった。サラダも付属していたが、軽食に過ぎず、量的には物足りなかった。クロックムッシュを食べ終えたら、すぐさまフレンチトースト(画像)が運ばれて来た。

このフレンチトーストのためだけに焼くと言う、卵黄とバターたっぷりの筒状のパン・オ・ブールにカスタードソースが滲みこんでおり、これに自家製の蜂蜜味のアイスクリームと苺・フランボアーズ・ブルーベリーが添えられていた。フレンチトーストをつまむと、中からカスタードソースがジュワッと溢れ出てくる。甘さは控えめで、蜂蜜味のアイスクリームと一緒に食べると絶妙のコラボレーションで、オークラのフレンチトーストとは違うし、ミキモトラウンジのそれとも少し違う、和光独特の個性的で上品な味である。フレンチトーストは、ファミレスから高級ホテルの物まで全て味わってみたが、いずれもそのお店の特徴が滲み出た味で、それぞれに美味しいと思う。和光を出た後、筆者は地下鉄銀座線で外苑前まで行き、そこから徒歩で渋谷まで歩いた。渋谷に辿りついたところで、少し小腹が減って来た。どうにも我慢が出来なくなり、東急本店へ行き、地下の「ダロワイヨ」で「シャルム」と言う苺ケーキを注文して食べた。フランボアーズのジュレ、バニラのムース、スポンジ生地が層になったショートケーキで、小振りなのでペロリと食べてようやくお腹が膨らんだ。今日も甘い物を一杯食べて幸せを満喫した休日だった。

クロックムッシュ。

渋谷東急本店の「ル・スフレ」でマカロンを購入

ダロワイヨでケーキを注文して食べた。

 

 

 

 

 

 

 



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