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「お飲み物は?」「お水でけっこうです」「ミネラルウオーターでよろしゅうございますか?ガス有りガス抜きのどちらを?」「ガス抜きで」「かしこまりました。ではエビアンをお持ちいたします」と、いつものやりとりの後、まずアミューズが運ばれてきた。シューの中にクリームチーズを入れた物と、小さなトーストの上にアンチョビとうずらの卵を乗せた物であった。
いずれもびっくりするほど美味しかった。さすがはオークラだ。このレストランのドレスコードは男性は夏でもジャケット着用とかなり厳しい!それゆえ客層は、いずれもお上品な方ばかりであった。
本日の鮮魚は尾長鯛のポアレ。白ワインを使用したサフラン風味のホワイトソースをかけてくれた。このレストランでは全ての皿を銀製の丸いカバーで覆い、それを恭しくウエイターが運んでくる。そして客一人につき必ずウエイター一人がついてサーブしていた。更に丸いカバーを取りはずした後、それを右手で高々と掲げる仰々しいパフォーマンスをいちいち行うのだ。それがまるで儀式であるかのように。料理のお皿は火傷せんばかりに熱い!こうして料理の保温性を高めているのである。鯛のポアレのポーションは小振りで、筆者には丁度よい分量。勿論お味は★★★レストランと遜色がない!パンは、胡桃とヨーグルト風味の2種類が提供された。これにお好みでオリーブオイルを付けて食べる趣向だ。このお料理を食べ終わる頃に、意外な人物が登場した。
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本日の鮮魚は尾長鯛のポアレ。白ワインを使用したサフラン風味のホワイトソースをかけてくれた。このレストランでは全ての皿を銀製の丸いカバーで覆い、それを恭しくウエイターが運んでくる。そして客一人につき必ずウエイター一人がついてサーブしていた。更に丸いカバーを取りはずした後、それを右手で高々と掲げる仰々しいパフォーマンスをいちいち行うのだ。それがまるで儀式であるかのように。料理のお皿は火傷せんばかりに熱い!こうして料理の保温性を高めているのである。鯛のポアレのポーションは小振りで、筆者には丁度よい分量。勿論お味は★★★レストランと遜色がない!パンは、胡桃とヨーグルト風味の2種類が提供された。これにお好みでオリーブオイルを付けて食べる趣向だ。このお料理を食べ終わる頃に、意外な人物が登場した。
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