2016年7月18日の朝食は、午前6時からの1階のアゼリアでの朝食バイキングか午前7時からの8階の日本料理「松前」での和定食のいずれかから選べるシステムであった。朝食バイキングは、鮭、烏賊、いくら、などの北海道の海の幸を好きなだけご飯の上に乗せて食べられる海鮮丼などが人気の的で、大抵の宿泊者はアザレアでのビュッフェ形式の朝食を選ぶが、筆者は混雑が嫌いなので、空いている松前での和定食の方を選んだ。
和定食は、ご飯とお粥から選べたが筆者は勿論ご飯の方をお願いした。やがて、お料理と味噌汁、香の物、納豆が乗せられたお盆が運ばれて来た。野菜の煮物、特製がごめ昆布入り烏賊の刺身、ひじき煮、蟹、切り干し大根、ヘルシーおからサラダ、焼き紅鮭、函館産烏賊の塩辛、卵焼き、鹿部産タラコ、昆布巻きなどであった。納豆は北海道産黒千石豆を使用した北海道独特の物で、やや甘い感じがした。御櫃のご飯を全て平らげて終了した。北海道らしい朝食でとても美味しかったな。
和定食のメニュー
バイキングレストラン「アザレア」の前には
早くも人だかりが
お席
雨に煙る函館山
店内の様子
季節の小鉢三種
ヘルシーおからサラダ
野菜の煮物
烏賊の刺身
焼き鮭、烏賊の塩辛、たらこなど
味噌汁
梅干しと香の物
納豆
日本料理「松前」