ラーメンの記録。
電機羊は異常巻きアンモナイトの夢は見ませんか、とダーリンが言った。
◎1月29日 麺屋 海老蔵(半田町)
折角なので、その天日地鶏から3分のところにある海老蔵にも寄ってみました。
こっちも2度目の来店です。海老蔵ラーメン、750円ぐらいでしたっけ。前回は「黒」だったので、今回は「白」を注文。
前回の反省を生かし、チャーシューメンにするのはガマンしました。
ともかく、ネットで検索すると悪口しか聞こえてこないお店なんです。なんでも、みなさんが言うには「全体のバランスが悪い」んですって。でもでも、私にはすごく美味しいんだなあ、コレが。香りが凄く良いし、スープを舌の上で転がすと、濃厚でネットリした油っこいスープがとても良い感じでノテノテしてくる。こんなにコッテリしているのに、インパクト重視の「黒」と比べれば全体的にマイルドでほんわかしているし、柚子の切れ端がサプライズに顔を出してくるし。とにかく近隣にはないような手の込んだスープであることは確かで、良かった、自分が全体のバランスなんて良く分からぬ男で、と心底思うのでした。
長くて脂っこくて堅いチャーシューも、1枚だったら大丈夫。
◎1月29日 天日地鶏(有玉西町)
2度目の訪問。
一度食べて感動したものをもう一度食べてみる。鶏そば、750円。
濃厚でトロトロした鶏白湯のスープ。
◎1月8日 九州筑豊ラーメン 山小屋(豊橋市)
国道一号線沿いにあるお店。
チャーシューメン、900円。
◎1月4日 坊屋(舞阪町)
相変わらずウマイ。黒坊ラーメン、チャーシュー増し、890円。
最近は自然目な感じのスープを食べることが多かったので、ここまで胡椒っぽい作り込まれたラーメンを、とても美味しく感じました。
マー油も絶妙で、口がべとべとになりますが、とても美味しくごちそうさまでした。