日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

バタール レーズン酵母

2009年04月04日 16時26分39秒 | 華麗なるクープへの道
いつもバゲットと呼んでいるのは正式ではなく、
これぐらいのはバタールと言うのでしょうな。

久しぶりに酵母バゲット(いやだから違うって・・・)
レーズン酵母でオーバナイトです。
加水量はそんなに多くないです。
250gのお粉から2本焼いてみました。

この2本、巻き方が異なります。

高橋雅子さんレシピの巻き、
俗に言う「雅子巻き」

芯がありすぎるのか、爆発傾向にあります。
クープも切れてるし・・・

一般的な巻き

大人し目だけれど、成功するとこちらの方が見栄えがよさそう。

どちらもまだ完璧に出来ませんが、
私的には下の方がいいかなぁ。
もっと練習してちゃんとしたクープが出来るようにがんばります!


これは一般巻きの方の断面。
膨らんでない割りには綺麗に気泡が入ってました。
香りも酵母ならではで味のほうもおいしかったです。
イーストとはやっぱり違うねぇ。

ちなみに、
爆発バタールの方は断面無しです。
なぜなら・・・・

お友達に押し付けたからでぇぇぇす
(バゲット人様に押し付けたのは初めてやぁ~)

粉:ソレドォル レーズン酵母
  一次醗酵常温10時間