日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ソフトなお食事パン

2009年04月14日 23時18分05秒 | パン
家族用のパンです。

バター、お砂糖、卵がたっぷり入った
フワフワリッチなパン。

ロールパンの中には少しだけチーズを入れてみました。

空洞のところがチーズの部分。
このパンは明日私も食べよう♪

週末にはこんなパンも焼きました。

ウィンナーロールとハムマヨパン。
ウィンナーはシャウエッセンよ。

男どもに人気のパンです。


絶品イングリッシュマフィン ameen's oven

2009年04月13日 22時22分54秒 | パン
りかちゃんに頂いたameen's ovenのパンたち。
私としてはめちゃ久しぶりです。

イングリッシュマフィン プレーン

しっかりとした黄色い生地。
ほんのりと甘いのはコーンミールの味?
酸味はほとんどありません。
とにかく

おいしい!

コレはチクテを抜いたか(私比)
おいしくって買いだめしたいぐらいです。

イングリッシュマフィン みどり

こちらは甘くないイングリッシュマフィンです。
生地にハーブが練りこまれてます。
チーズをかけて焼くと凄くおいしい。
是非、やってみて~オススメ。

えんどうよもぎ

よもぎの風味が良く出てます。
緑のお豆さんもプチプチ。

雑穀パン

こちらはちょっと酸味が感じられる
ameen'sさんぽいパンです。
雑穀のプチプチが体によさそう~

とにかくイングリッシュマフィンが印象的でした
是非定番化を!


都路里 京都

2009年04月11日 10時20分55秒 | お菓子
昨日は休暇を取って京都へ行ってきました。

神泉苑→二条城→六角堂→祇園→清水寺→錦市場

と巡ったんだけど、最後の2つはタイムアウトでした。
桜も散りかけているもののまだ見頃。
花吹雪もいいものです。

途中ねねの道で都路里に寄ってみました。
この日はそんなに並ぶこともなく
後ろのお姉さん達が、
「こんなに空いてるの初めて!」
と言ってました。

私が注文したのはコレ

「特選都路里パフェ」
やっぱ初心者はコレからでしょ。
カステラ、白玉など全部のせ。
甘くなくっておいしかった!

こちらは

「玄米茶パフェ」
これね、本当に玄米茶味なの!
凄く不思議。
ちょっと香ばしい玄米の香り。

昨日は汗ばむぐらいの夏のようないいお天気だったけど、
観光客は少なめ。
タクシーの運転手さんも、「こんなにスイスイ走れるのは今の季節珍しいよ」
って言ってたぐらいでした。
やっぱり平日観光がオススメですね!

魅惑のバウムクーヘン

2009年04月08日 23時16分48秒 | お菓子
2種類のバウムクーヘン。
まずは、「マダムシンコ」の「マダムブリュレ」
大阪に行ったときに買って帰ったものです。

上にカラメルがかかってます。
ちょっとパリッとして甘~い。

これ温めるとホットケーキのような風味がしてとってもおいしかったです。

ぴゅあ樹(バーム) 


ぴゅあ&しょこら

チョコバナナカラーだねー。
でも、プレーンとチョコなのです。
一粒で2度おいしい!

このバウムは初めての食感です。
もちっとしてて、バウムなんだけど、そうじゃないような。
目が詰まってるけど、ソフトなのです。
どっちもおいしかったけど、チョコのほうが好きー

こちらは樹まぐれクッキー


『ぴゅあ樹(バーム)を低温のオーブンでさらに40~50分焼き上げました。』
HPより

HPで見たとき、「おいしいの?」って思ってたんだけど、
食べてみると「おいしい」。
ハマりますよ、コレ。
きっと自分じゃ買わなかったな・・・
りかちゃんお遣いありがとう~




苺ベーグル りかちゃんお手製

2009年04月06日 22時22分20秒 | ベーグル
りかちゃんのお手製、
「苺ベーグル」
苺MILKジュースで練られた生地です。
これ今度パクらせて~

ほんのりピンク。
苺の風味もしますよ~

生地もムギュっとした感じ。


粘りのある生地。
めちゃ好みです。


やってみました。
練乳がけ。

おいし~。
とっても乙女なベーグル。
春にぴったりです。

りかちゃん、おいしいベーグルありがとうございました!


バタール レーズン酵母

2009年04月04日 16時26分39秒 | 華麗なるクープへの道
いつもバゲットと呼んでいるのは正式ではなく、
これぐらいのはバタールと言うのでしょうな。

久しぶりに酵母バゲット(いやだから違うって・・・)
レーズン酵母でオーバナイトです。
加水量はそんなに多くないです。
250gのお粉から2本焼いてみました。

この2本、巻き方が異なります。

高橋雅子さんレシピの巻き、
俗に言う「雅子巻き」

芯がありすぎるのか、爆発傾向にあります。
クープも切れてるし・・・

一般的な巻き

大人し目だけれど、成功するとこちらの方が見栄えがよさそう。

どちらもまだ完璧に出来ませんが、
私的には下の方がいいかなぁ。
もっと練習してちゃんとしたクープが出来るようにがんばります!


これは一般巻きの方の断面。
膨らんでない割りには綺麗に気泡が入ってました。
香りも酵母ならではで味のほうもおいしかったです。
イーストとはやっぱり違うねぇ。

ちなみに、
爆発バタールの方は断面無しです。
なぜなら・・・・

お友達に押し付けたからでぇぇぇす
(バゲット人様に押し付けたのは初めてやぁ~)

粉:ソレドォル レーズン酵母
  一次醗酵常温10時間



Boulangerie Takeuchi のパン

2009年04月03日 23時30分37秒 | パン
先日お友達とランチの後、連れて行ってもらったお店。
Boulangerie Takeuchi(ブランジュリ・タケウチ)

夕方近くにいったら品薄だったんだけど、
まだ選ぶぐらいは残ってたのでいくつか買ってみました。

オリーブのパン

オリーブオイルが浸透した薄いフランスパン生地に
丸ごとオリーブとアンチョビ。

生地がパリパリしておいしいんですが、
オリーブの主張が強烈!結構フレッシュな酸味があります。
その強烈さがアンチョビをも掻き消すほど・・・
私にとってはもう少しオリーブが大人しいほうがいいなぁ~

マカダミアとチーズ(本当の名前は忘れました)

フランスパン生地に
ゴロゴロマカダミア。
中心にチーズ。

このチーズ、かなりクセあります。
チーズが嫌いな人、絶対に無理。
匂いも強いし塩気もある。
コレもワイン向けなのかなぁ~
朝食べた私はちょっと後悔しました・・・

アーモンドクリームパン

これは甘いパン。
ルックスからも洋菓子のようです。

ぽってりとしたアーモンドクリームがおいしい♪

タケウチの夕方パンは大人な風味。
次は朝に来て甘~いおこちゃまパンを買ってみたいなぁ~




天星小輪さんの手作り

2009年04月01日 22時18分26秒 | いただきもの
先日の密会で天星小輪さんにいただいたブツ。
チョコラブレッドとタピオカ杏仁ベーグル。
実は天星小輪さん、パン作りがとてもお上手なんです。

コレ見て!
めちゃくちゃ美しい折込。
もう尊敬に値しますよ。
わたしゃ一度折込やったことあるんですがね、
層なんて出来ずぐちゃぐちゃになって、
見せられたもんじゃぁなかったですよ。

そしてコレがめちゃくちゃおいしいのっっっ。
焼き戻すとね、意外や意外
サクサクするのですよ。
薄くスライスしてチビチビ食べてても
あっちゅうまになくなりました・・・。


杏仁霜(きょうにんそうって読むのね、あんにんしもって読んでたよ・・・)
入りタピオカ入りベーグル。
タピオカの入ってるのって初めて食べたけど、
キョーレツに餅みたいになるのかと思ったら
そうでもないんですね。
程よくモチモチ。ソフトモチモチ。
マンゴーの甘酸っぱさとほんのり杏仁風味がばっりちです。
ココナッツ入れても合いそうだなー。
成形も美しいです。

おいしいだけじゃなく美しいパンたち。
「イイ仕事してますねっ」天星小輪さん。
ごちそうさまでしたー。