日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

抹茶あん食 トミーズ

2007年03月06日 22時28分33秒 | パン
トミーズさん の「あん食」に抹茶バージョンが出たと知り
早速買いに行ってみました。
ノーマルな「あん食」よりもちょっと小ぶり。
切ってみると中は

じゃ~~ん。
綺麗なウズで~~~す♪
写真では少ししかないけど、
中の方にはあんの中に黒豆がごろっごろ。
このお豆が程よい甘さでおいしのです。
しかも、抹茶の風味もちゃんとあってちょっと苦味も感じられる。
まさにお抹茶と和菓子って感じ。
トーストするとカリッとしてバター塗って食べたらおいしいですよ~

トミーズ 「抹茶あん食」 525円

かぼすの恩返し

2007年03月05日 19時53分44秒 | 自家製酵母
残っていたかぼす酵母液を使って食パンを作りました。
小さいのは自宅用、そして3つ山のパンは
かぼすをくれたY子嬢に進呈
Y子嬢の美人姉さん(美人姉妹)がベーグルが好きだということなので
ベーグル(イースト使用)とセットで。
オマケにかぼすジャムも。
ベーグルは、プレーン、レーズン、ココア、
チョコチップマカダミアの4種類を2つずつ。

「持っていくよ~」という連絡を入れると、
お茶に誘ってもらったので久しぶりに「明日香」でまったりしました。
かぼすをいっぱい頂いたお礼が出来てよかったです

かぼす酵母、元気はつらつで優秀酵母でした。
私も自宅用のパン食べましたけど、
めちゃくちゃ美味しかったです♪
こりゃちょっと自家製酵母にハマりそうだなー


マカダミアひまわりナッツベーグル

2007年03月02日 23時34分36秒 | ベーグル
長い名前ですみません

父からソフトなベーグルをというリクエスト。
はるゆたか100%で水分量を少し多めにしてみました。
フワッとした感じですが、クラムはモチモチです。

最近、ナッツ類のローストを
オーブントースターでやっています。
4分程入れて、焦げる寸前で出すと香ばしくっておいしいです。