日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

かぼすヨーグル食パン

2007年03月15日 23時24分57秒 | 自家製酵母
実はまだ捨てずに置いてあったんですよ。
かぼす+ヨーグルト酵母。
蓋を開けてにおいをかいで見ると
日本酒のような良い香り
これは使わない手はない。
で、粉を継いで中種作りましたよ~
ちゃーんと元気な中種に成長しました。
前の夜に材料を用意しておいて、
朝HBに捏ねを任せます。
そのまま12時間ほど室内醗酵。
仕事から帰ってきて成形→2時醗酵→焼成という工程。
時間的にすごくアバウトですがなんとかパンになりました。
中はこんな感じ、

やっぱり自家製酵母で作ると
クラストがパリっとしててクラムはもちもち、
引きも強いし、酸味も全然なくめちゃおいしいです
まだちょっと残ってるから明日も焼いちゃお~

ブルーベリー ブルンネン

2007年03月15日 23時14分33秒 | ベーグル
ヘルペス、だいぶ良くなってきました。
水泡は終息したっぽいですが、跡が赤くなってて
ちょっと怖い顔になってます

本日のベーグルはブルーベリー。
しっかりした味のブルーベリーがぎっしり。

クリームチーズを塗ってたべたら
すごくおいしいです
もちろん生地もむぎゅぅぅですよ~。