日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

フィナンシェ/フィナンシェ・オ・マロン

2006年11月12日 10時21分10秒 | 料理教室
久しぶりのお菓子教室。
卵白を使用したフィナンシェと
卵黄を使用した栗風味のフィナンシェ・オ・マロン。
卵黄が余ったとき、卵白が余ったときの使用方法がわかって
いつもどっちかが余って「もったいない」と思う私にはありがたいレシピでした。
作り方はめっさ簡単。混ぜて焼くだけ。
製菓はほぼあらかじめ計量が済んでるので
めちゃくちゃ簡単です。
教室としてはなんか、ちょっと物足りんけど・・・。
でも、こんなに簡単だったらいつでも作れるなー

寒い夜のお茶の時間にぴったりの甘いお菓子です。

ブルーベリーベーグル ふじもと

2006年11月12日 10時10分12秒 | ベーグル
品川のDEAN&DELUCAで「ふじもと」のベーグルを購入。
ネットで良く名前を聞いていたので、
ちょっと気になっていたベーグル。
中を割ってみるとすごいブルーベリー。みっしりです。
香りもあま~い。
食感はものすごーーーいソフトです。
なんだか、綿みたい。
セミハードが好きな私には、「これってベーグル?」って感じでした。
確かにサンドに適してるかも。。。
このベーグル、アメリカンベーグルってやつなのかな?香料とか色々 入ってるのねー