日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

九十九堂本舗 クリームパン

2006年11月16日 21時55分20秒 | パン
出張中に阪神百貨店の地下食品売り場で
次の日の朝の食料を物色していましたところ、
目の前に現れたのが「九十九堂本舗」
これがかの有名な「九十九堂」か!と思い、
おねぇさんに「クリームパンありますか?」って
聞いたら笑顔で「ハイ」と返ってきたので
「じゃぁ一個!」(一個かよっっ)と堂々一個買い。
んで、次の朝食べてみました。

このレトロな紙の包みがいいですな。
中を割るとタップリのクリームが覗いています。
で、みんなが絶賛するクリームよりも驚いたのが
この生地。

気泡の多い生地でパリッとはいかないまでも、それなりにハードなのですよ。
クリームパンの生地って結構ふにゃっとしてるんだけど、
そんなんじゃない。それでもってパサパサ感はないんよね。
外の茶色い皮の部分がグイッと持ち上げられているような感じ。
すごく不思議。

でも、正直、皆が絶賛するような特別な感じはありませんでした。
フツーのクリームパン。
次の日に食べたローゲンマイヤーのクリームパンのほうが
好みだったなぁ~(ボソッ)
残念ながら紙に書いてあるような食べ方が出来なかったのだけれど
このとおりにして食べると格別なんでしょうかね。
また買って試してみたいと思います。