日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

りんご酵母でベーグル

2006年05月06日 23時24分36秒 | 自家製酵母
昨日、りんご酵母ちゃんでベーグルを焼きました。
一次醗酵がいらないのでかなり時間が
短縮できるかなと。
茹でるときにお湯の中に入れた瞬間、

沈んだ・・・

いつもならプカプカ浮いているのにーーー

これはひょっとしたら石のようにカチコチなのかなー
ちと不安。。。
で、茹でてそのままオーブンに。。。
イーストよりは膨らみませんねー。
でも、なんとかツルピカベーグルが出来上がりました。

早速味見、おぉ~~!固くな~い!
モチモチしてて噛むほどに旨みがでる~。
一応、ベーグルっぽくなってました。
ふ~、一安心。

調子にのってもう一回夜にベーグル焼きました


ベーグルってお手軽に作れるからいいわ~
酵母もあとちょっとになったので新しい酵母作ろうと思います。
次は苺酵母に挑戦!(予告)