ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

ぶどう三昧

2016年09月27日 | 美食

今年も二ノ宮知子家の親戚(ぶどう農園)から

たくさん旬のぶどうをいただきました

関西からは元うちのスタッフのヒロミちゃんから

いろんな種類のぶどうの詰め合わせが!!

丸いものを見ると無条件で反応するRotiが

ぶどうをかじっています

食べきれない分はジュースに

毎度言ってますが、ぶどうは本当に液体になる

ために生まれて来た果実だなぁ~と思う

いつもありがとう~~


英国フェア&ケイト・グリナウェイ

2016年09月17日 | 英国

日本橋三越で開催中の英国フェアに今年も行って

来ました

行くと手ぶらでは帰れない世界で、昨年はずっと

探していたシルバーのトースト立て(アンティー

ク)をGETしましたが、今年はケイト・グリナ

ウェイの1886年版 木版印刷本1ページのマッ

トプレートを見つけました

THE LITTLE LONDON GIRL!!

淡いピンクのドレス(リージェンシー風)と、

グリーンの傘のコンビネーションがすごく好み

です

マットもドレスと同じペールピンクでとてもキ

レイ。その場で気に入った額を選んで入れて

もらいました

昔から大好きなケイト・グリナウェイの可愛い

木版画が買えてうれしい~

1800年代の印刷物は、銅板か木版ですが、

1900年に入ると突然オフセットになるので、

やっぱりぜんぜん味わいが違いますね~

日生劇場で恒例の舞台『少年たち』(2度目)を

見ました。たった10日の間に、彼らは目覚まし

く成長していて、(内容はともかく)素晴らしく

良くなっていました 

開始まもない時点では、台詞を言うのがやっとの

学芸会の延長のような演技だったのが、今回は感

情の機微を細かく表現できるようになっていて、

アドリブにも余裕が出て来て笑いっぱなし。

SixTONESはやっぱり良いグループだなぁ~

いや~良かった。こういう成長を見て、感じて

驚いて感動することがJの醍醐味

そしてなんと!健人センパイソロの時と同様、菊

地風磨が見に来ていて、コレ確率的にすごくない

か~~??

約1ヶ月間昼夜公演がある中、たまたま見に行っ

た日に、今一押しアイドルと2度も遭遇するって

自分で自分を褒めたい

終演後、友人たちと帝国ホテル内の英国フェアを

体験しに、インペリアルラウンジへ。

英国産スティルトンチーズを使ったハンバーガー

を、英国のパブの雰囲気でペール・エールやオー

ガニックラガーでいただきました

ピムスもあったよ!!(ちゃんとレモンス

ライスときゅうりが入ったやつ

さて、お料理のお味は…、

ハンバーグのお肉の質やスティルトンは申し分

ないのですが、出来立てじゃない…というか

熱々じゃないというか、フレンチフライなんか

ココスの(250円の)カリカリポテトの方が

美味しい 絶対!

アイスティーが1杯1,680円もするのに、

このハンバーガーが2,000円というお値段

を考えれば破格の安さなのですが、せめてもう

少し出来立てを食べさせてください~~


ジュイのiPhoneケース

2016年09月15日 | ブログ

サイズの小さいiPhone5をずっと使っていた

のですが、7月に行ったトワルド・ジュイ展で6s

用のケースを衝動買い(6用しかなかったから)。

そろそろ変えようと思いつつ放置していたのですが、

7が発売されると聞いて、慌てて機種変に行って来

ました~!!

だって、このケースが使えなかったら一生の不覚。

6sと7はほぼ同サイズらしいのですが、完全に

一致するかは実物を見てみないとわからないと言わ

れたし、希望の“ローズゴールド”も最後のひとつだ

ったのでギリギリセーフ

すてき~~

質感も風合いも、何もかもステキ

iPad air2のカバーのピンクとも色合いピッタリ。 

(端がシミのように黒ずんで見えますが影です)

おそろのジュイ柄バッグは、LA BAGAGRIEのフ

レンチファブリックトート

これ、取っ手はちゃんと牛革で上質だし、中もた

くさんポケットがあって、めちゃくちゃ使いやす

い優れものなんです!!

この柄を見ると魂が震えるので、やっぱり私の前

世はジュイ村のプリント職人だな


まだまだ続く会食の日々

2016年09月11日 | 美食

 

打ち止め宣言をしたにもかかわらず、先週も会食

の嵐でした

昔『月刊カドカワ』でお世話になった編集さんと

10年ぶりくらいにお会いして積もる話をしたら、

きゃ~!!癌になって闘病生活をしてたり、すでに

亡くなった(懇意にしていた)編集さんもいて、

もう~ビックリ。大ショック

私は十年一日のような日々を送っているのに、確

実に時は流れ、ああ~明日は我が身と、身を引き

締めました

東京にレッスンのためいらしていた佐藤よし子先生

と合流して、秘密の打合せをしました

「野菜をたっぷり食べたい」というリクエストを

受けて、思い出したのは神楽坂の『今彩』。

シェフはもともとフレンチの方なので、一見「和」

ですが、ところどころ「洋」が隠れていて楽しい。

この中で秀逸だったのは、枝豆のペペロンチーノ。

茶碗蒸しなのですが、ほのかにトリュフオイルと

オリーブオイルの香りがして美味しい~

いろんな野菜のサラダ

オマールと貝と野菜。

メインは、豚、牛、鴨、羊、鶏の5種類の肉料理

から選ぶのですが、私はフランス産のなんとか鶏

をチョイス(名前忘れた)

焼き野菜をいろ~んなフレーバー(トマト塩、スモ

ーク塩、レモン塩、藻塩、菜塩、など)の塩をかけ

ながらいただきました

メインは肉のはずなのに、野菜が主役のような食べ

ごたえ。けっこう無造作にタネが付いてたり、皮ご

と食べたりして、ワイルドなディナーです

向かって右側の塩はフランスの塩(ゲランド)と

英国の塩(マルドンだったかな?)。

シメは恒例のお茶漬け。

魚介のスープに少しバターの香りがして、古代米

のような穀物が焼きおオニになっております。

私はこの3倍量食べたかった

それぞれまったく違うデザートが入った重箱。

イチヂクのコンポートが美味しかった

ここのハーブティーは相変わらず素晴らしく香りが

良くて大好き。写真撮り忘れた~

2度目の『シン・ゴジラ』は4Dで観る!と言って

いたのに、もう最寄りのユナイテッドシネマでは、

(4Dは)最終日だというのであわてて行って来ま

した。1回目より台詞を必死で聞かなくて良い分、

今回はモブシーンとか背景を中心にがん見

そして、第二形態あたりで逃げ惑う伊藤理佐、吉田

戦車親子のエキストラ発見。出ていることは

聞いていたので、今回は見つけようと必死に画像を

追い、それはそれで疲れました(笑)。

帰りにくら寿司で「しゃりカレーパン」を食う。

昨日は、二ノ宮知子&POMちゃん一家と地元の料

亭で会食

築100年の建物に風情があり、聞くと昔は芸者の

置屋だったそうです

冷製ピーナッツのスープ。

これ以降もいろいろ出たのに、話に夢中ですっかり

写真を取り忘れました

二ノ宮っちたちは『シン・ゴジラ』のエキストラに

参加しなかったの~?と聞いたら、行ったけどなぜ

か全部カットされてしまったんだって

それ以来「庵野監督が目を合わせてくれない」ら

しい。きっと後ろめたいにちがいない(笑)。

飲んで食べて、話して笑って、楽しい晩餐

そんな時間が過ごせるってホントに幸せだね

でも、そろそろ本気でネームを完成させないと、

地獄が待っているのは火を見るよりも明らか


夫の誕生日は・・・

2016年09月05日 | 美食

 8月6日・・・夫の誕生日

今年はどこに食べに行こうか??というレストラン

選びはとても楽しい

誕生日とか結婚記念日とか大義名分があると、心置

きなく贅沢できますからね~

で、今回は場所を移転してから一度も行っていなか

った川手シェフ(ル・ブルギニオン=菊地さんの弟

子)の『フロリレージュ』に決定

ところが夫の誕生日の約1ヶ月前に電話をしたのに、

予約が取れたのは2ヶ月後でした。さすが。

というわけで、1ヶ月遅れのお誕生日会です

まずはシャンパンで乾杯

私はブドウジュース

ここはノンアルコールでも、一皿一皿料理に

合わせてアレンジをしてくれるそうなのですが、

さすがに何杯もジュースは飲めないかな~?と、

この後はフランスの微炭酸水にしました

次回はノンアルのコース、やってみたい

ステキなお品書き

何やら暗号のようです。

カトラリーも、変わってます

こんなカッターのようなナイフははじめて見ま

した

アミューズは、ゴーヤの凍ったムース。

ふわふわのムースがほんのり苦くて、口に入れ

ると雪のようにとけてなくなりました。

これは川手シェフからのプレゼント

コースには入っていない、自家製ヌイユの前菜。

この謎の木の器の中には、なんと熱々の酒蒸し

パンが入ってました

中国の包子(パオズ)のようなもの。

これがフランス料理で出て来る新しさに驚き。

薄切り牛肉のカルパッチョ

野菜のピューレとバジルとあとなんだっけ

うま~いうま~い!!もうめっちゃ旨いです。

夫はお皿ごとにワインをお任せで出してもらう

コースを選びました。

なんと、鮎には日本酒が~

鮎と鮎の肝で炊いた糯米のリゾット。

美味しいよ~~う

牡蠣フライ

フライと言っても、海藻を衣にして揚げてい

るので、まるで苔むした別の生き物のよう。

ほんのり海の香りがしてとっても美味しいです。

白いものはレモンの凍ったメレンゲ

これを牡蠣と一緒に口に入れると、一瞬でとけ

て冷たいソースに変わりました

メインは、分かち合う塊肉。

私たちはチキンのローストでした

豚も食べたかったなぁ~

絶妙の火入れで美しい~ロゼ。

柔らかいお肉と、出た~泡のソース

手前の黄色いのはレモンのソルベ。これも

ソースでした

デセールは2種

マンゴーのアイスクリーム。

これがまたスゴイ

カカオをザクザク削ったものを手で丸めて、そ

れを赤紫蘇のゼリーで巻いた摩訶不思議なデザ

ート

カカオと紫蘇が合うなんて思ってもみなかった。

プティフールは、巨峰のコンポート

最後にいただいたフレッシュなミントティーも

大変美味でした

ステージのようなオープンキッチン

ここを囲んでコの字にカウンターがあります。

お料理も空間もステキで斬新で、本当~に感激

しました

川手シェフはず~っと一番奥の隅っこの目立た

ないところで、背中を向けて黙々と肉とかを焼

いていて、スターシェフなのに存在感を消して

いる、その奥ゆかしさが(師匠の菊地さん同様)

人間性の魅力なんだな~と痛感いたしました。

ご馳走さまですぅ~


『肉山』で肉祭り

2016年09月02日 | 美食

この一週間は5連チャンの美食祭りでした!!

連チャン最後は、吉祥寺の肉の聖地『肉山』

ここは予約が半年先まで取れない人気店で、ちょう

ど一ヶ月前、鏡リュウジさんから「肉山の予約が

取れたから行かな~い?」と誘っていただき、二つ

返事で便乗。行きますとも

予約を取ってくださったのは、グルメエンタメ チー

フプロデューサー『東京最高のレストラン』の編集

長=大木さん。ありがとう~大木さん

「ぴあ」のライブクリエイターのKさんと、説話社

の編集さん2名、鏡さんと私と夫の7名で、『肉山』

3階を貸切にしていただき、ホームパーティのよう

な気軽さで、次々運ばれてくる肉の山をがしがしと

食べ散らかして参りました

手作りのパテ・ド・カンパーニュ。

肉厚なエリンギ。

手作りの牛ソーセージ

ビーフの脂がじわ~っとしみ出してきて、豚の

ソーセージとはまたまったく別もの

豚肉のロースト

脂身がうま~~い!!!

関東では珍しいビフカツ

いろんな部位の牛肉3種

場所によって微妙に違う肉の味をこれでもか!と

いうほど堪能。肉にまみれてあ~幸せ。

これを自家製のマスタードソースやヤンニョム、

ゆず胡椒でいただきました

ちょっと口直しのきゅうり

最後は焼き餃子

野菜がざくざくでかなり好きな餃子タネでした。

そして、カレーか卵かけご飯を選ぶのですが、

私は卵かけご飯。味付けにサプライズが

隠されていて、目うろこの味。これは旨い!

絶対に家でもやってみます

飲み物は、部屋に置いてある冷蔵庫から好きなも

のを好きなだけ出してセルフで飲んで良いのですが、

(ボトルの数で最後に清算)泡ものから始まり、

白ワイン~赤ワイン~全部で7~8本開けました

このワインは、29(肉)印のオリジナルラベル

ざわざわ…

部屋の壁は有名人のサインだらけ

場所がら漫画家が多く、知り合いの絵もいっぱい

ありましたよ~

私もロココ風似顔絵を描いて来ましたので、行か

れる方は探してみてねん~


夏の終わりは恒例のプールサイドHP

2016年09月01日 | 美食

今年もお招きいただきました~

聘珍樓の社長宅プールサイドパーティ

昨年はどしゃ降りでしたが、今年は台風一過の晴天

に恵まれ、暑くも寒くもなく超~~快適

ここで一足先にル・ブルギニオンのシェフ=菊地さん

が泳いでました~。ずる~い

「ぼくも泳げばよかった!」と悔しがる夫。

毎年菊地さんが持って来てくださるシャンパンやワイ

ンが超絶に美味しい

アミューズは湯葉揚げとチャーシューパイ

もう一丁~アミューズの葉山牛とエリンギを軽

く焼いたものと紹興酒

前菜はクラゲの和え物、豚と鶏の焼き物、酢の物、生

野菜

小松菜の炒め物

聘珍樓自慢の叉焼

さっきまで生きていたさいまき海老さんが茹であ

がりました。これぞ広東料理

茹で海老のタレと薬味もすべて香港の味

マダムお手製の燕の巣と冬瓜のスープ

一般家庭で燕の巣なんてお目にかかれませんよね~

この後、焼き餃子や香港の汁麺が出ましたが写真撮り

忘れました

デザートは、聘珍樓のベストセラー”マンゴープリン”

と、フルーツのゼリー

もりもり食べて、楽しい会話を弾ませているうちに、

あっという間に終電時間に

今年もご馳走さまでした

来年はみんなで泳ごうね!!と誓い合って解散

1年かけて水着になれる体にならなくては(笑)