ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

夫の誕生日は・・・

2016年09月05日 | 美食

 8月6日・・・夫の誕生日

今年はどこに食べに行こうか??というレストラン

選びはとても楽しい

誕生日とか結婚記念日とか大義名分があると、心置

きなく贅沢できますからね~

で、今回は場所を移転してから一度も行っていなか

った川手シェフ(ル・ブルギニオン=菊地さんの弟

子)の『フロリレージュ』に決定

ところが夫の誕生日の約1ヶ月前に電話をしたのに、

予約が取れたのは2ヶ月後でした。さすが。

というわけで、1ヶ月遅れのお誕生日会です

まずはシャンパンで乾杯

私はブドウジュース

ここはノンアルコールでも、一皿一皿料理に

合わせてアレンジをしてくれるそうなのですが、

さすがに何杯もジュースは飲めないかな~?と、

この後はフランスの微炭酸水にしました

次回はノンアルのコース、やってみたい

ステキなお品書き

何やら暗号のようです。

カトラリーも、変わってます

こんなカッターのようなナイフははじめて見ま

した

アミューズは、ゴーヤの凍ったムース。

ふわふわのムースがほんのり苦くて、口に入れ

ると雪のようにとけてなくなりました。

これは川手シェフからのプレゼント

コースには入っていない、自家製ヌイユの前菜。

この謎の木の器の中には、なんと熱々の酒蒸し

パンが入ってました

中国の包子(パオズ)のようなもの。

これがフランス料理で出て来る新しさに驚き。

薄切り牛肉のカルパッチョ

野菜のピューレとバジルとあとなんだっけ

うま~いうま~い!!もうめっちゃ旨いです。

夫はお皿ごとにワインをお任せで出してもらう

コースを選びました。

なんと、鮎には日本酒が~

鮎と鮎の肝で炊いた糯米のリゾット。

美味しいよ~~う

牡蠣フライ

フライと言っても、海藻を衣にして揚げてい

るので、まるで苔むした別の生き物のよう。

ほんのり海の香りがしてとっても美味しいです。

白いものはレモンの凍ったメレンゲ

これを牡蠣と一緒に口に入れると、一瞬でとけ

て冷たいソースに変わりました

メインは、分かち合う塊肉。

私たちはチキンのローストでした

豚も食べたかったなぁ~

絶妙の火入れで美しい~ロゼ。

柔らかいお肉と、出た~泡のソース

手前の黄色いのはレモンのソルベ。これも

ソースでした

デセールは2種

マンゴーのアイスクリーム。

これがまたスゴイ

カカオをザクザク削ったものを手で丸めて、そ

れを赤紫蘇のゼリーで巻いた摩訶不思議なデザ

ート

カカオと紫蘇が合うなんて思ってもみなかった。

プティフールは、巨峰のコンポート

最後にいただいたフレッシュなミントティーも

大変美味でした

ステージのようなオープンキッチン

ここを囲んでコの字にカウンターがあります。

お料理も空間もステキで斬新で、本当~に感激

しました

川手シェフはず~っと一番奥の隅っこの目立た

ないところで、背中を向けて黙々と肉とかを焼

いていて、スターシェフなのに存在感を消して

いる、その奥ゆかしさが(師匠の菊地さん同様)

人間性の魅力なんだな~と痛感いたしました。

ご馳走さまですぅ~