打ち止め宣言をしたにもかかわらず、先週も会食
の嵐でした。
昔『月刊カドカワ』でお世話になった編集さんと
10年ぶりくらいにお会いして積もる話をしたら、
きゃ~!!癌になって闘病生活をしてたり、すでに
亡くなった(懇意にしていた)編集さんもいて、
もう~ビックリ。大ショック。
私は十年一日のような日々を送っているのに、確
実に時は流れ、ああ~明日は我が身と、身を引き
締めました。
東京にレッスンのためいらしていた佐藤よし子先生
と合流して、秘密の打合せをしました。
「野菜をたっぷり食べたい」というリクエストを
受けて、思い出したのは神楽坂の『今彩』。
シェフはもともとフレンチの方なので、一見「和」
ですが、ところどころ「洋」が隠れていて楽しい。
この中で秀逸だったのは、枝豆のペペロンチーノ。
茶碗蒸しなのですが、ほのかにトリュフオイルと
オリーブオイルの香りがして美味しい~。
いろんな野菜のサラダ。
オマールと貝と野菜。
メインは、豚、牛、鴨、羊、鶏の5種類の肉料理
から選ぶのですが、私はフランス産のなんとか鶏
をチョイス(名前忘れた)。
焼き野菜をいろ~んなフレーバー(トマト塩、スモ
ーク塩、レモン塩、藻塩、菜塩、など)の塩をかけ
ながらいただきました。
メインは肉のはずなのに、野菜が主役のような食べ
ごたえ。けっこう無造作にタネが付いてたり、皮ご
と食べたりして、ワイルドなディナーです。
向かって右側の塩はフランスの塩(ゲランド)と
英国の塩(マルドンだったかな?)。
シメは恒例のお茶漬け。
魚介のスープに少しバターの香りがして、古代米
のような穀物が焼きおオニになっております。
私はこの3倍量食べたかった。
それぞれまったく違うデザートが入った重箱。
イチヂクのコンポートが美味しかった。
ここのハーブティーは相変わらず素晴らしく香りが
良くて大好き。写真撮り忘れた~。
2度目の『シン・ゴジラ』は4Dで観る!と言って
いたのに、もう最寄りのユナイテッドシネマでは、
(4Dは)最終日だというのであわてて行って来ま
した。1回目より台詞を必死で聞かなくて良い分、
今回はモブシーンとか背景を中心にがん見。
そして、第二形態あたりで逃げ惑う伊藤理佐、吉田
戦車親子のエキストラ発見。出ていることは
聞いていたので、今回は見つけようと必死に画像を
追い、それはそれで疲れました(笑)。
帰りにくら寿司で「しゃりカレーパン」を食う。
昨日は、二ノ宮知子&POMちゃん一家と地元の料
亭で会食。
築100年の建物に風情があり、聞くと昔は芸者の
置屋だったそうです。
冷製ピーナッツのスープ。
これ以降もいろいろ出たのに、話に夢中ですっかり
写真を取り忘れました。
二ノ宮っちたちは『シン・ゴジラ』のエキストラに
参加しなかったの~?と聞いたら、行ったけどなぜ
か全部カットされてしまったんだって。
それ以来「庵野監督が目を合わせてくれない」ら
しい。きっと後ろめたいにちがいない(笑)。
飲んで食べて、話して笑って、楽しい晩餐。
そんな時間が過ごせるってホントに幸せだね。
でも、そろそろ本気でネームを完成させないと、
地獄が待っているのは火を見るよりも明らか。