ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

まだまだ続く会食の日々

2016年09月11日 | 美食

 

打ち止め宣言をしたにもかかわらず、先週も会食

の嵐でした

昔『月刊カドカワ』でお世話になった編集さんと

10年ぶりくらいにお会いして積もる話をしたら、

きゃ~!!癌になって闘病生活をしてたり、すでに

亡くなった(懇意にしていた)編集さんもいて、

もう~ビックリ。大ショック

私は十年一日のような日々を送っているのに、確

実に時は流れ、ああ~明日は我が身と、身を引き

締めました

東京にレッスンのためいらしていた佐藤よし子先生

と合流して、秘密の打合せをしました

「野菜をたっぷり食べたい」というリクエストを

受けて、思い出したのは神楽坂の『今彩』。

シェフはもともとフレンチの方なので、一見「和」

ですが、ところどころ「洋」が隠れていて楽しい。

この中で秀逸だったのは、枝豆のペペロンチーノ。

茶碗蒸しなのですが、ほのかにトリュフオイルと

オリーブオイルの香りがして美味しい~

いろんな野菜のサラダ

オマールと貝と野菜。

メインは、豚、牛、鴨、羊、鶏の5種類の肉料理

から選ぶのですが、私はフランス産のなんとか鶏

をチョイス(名前忘れた)

焼き野菜をいろ~んなフレーバー(トマト塩、スモ

ーク塩、レモン塩、藻塩、菜塩、など)の塩をかけ

ながらいただきました

メインは肉のはずなのに、野菜が主役のような食べ

ごたえ。けっこう無造作にタネが付いてたり、皮ご

と食べたりして、ワイルドなディナーです

向かって右側の塩はフランスの塩(ゲランド)と

英国の塩(マルドンだったかな?)。

シメは恒例のお茶漬け。

魚介のスープに少しバターの香りがして、古代米

のような穀物が焼きおオニになっております。

私はこの3倍量食べたかった

それぞれまったく違うデザートが入った重箱。

イチヂクのコンポートが美味しかった

ここのハーブティーは相変わらず素晴らしく香りが

良くて大好き。写真撮り忘れた~

2度目の『シン・ゴジラ』は4Dで観る!と言って

いたのに、もう最寄りのユナイテッドシネマでは、

(4Dは)最終日だというのであわてて行って来ま

した。1回目より台詞を必死で聞かなくて良い分、

今回はモブシーンとか背景を中心にがん見

そして、第二形態あたりで逃げ惑う伊藤理佐、吉田

戦車親子のエキストラ発見。出ていることは

聞いていたので、今回は見つけようと必死に画像を

追い、それはそれで疲れました(笑)。

帰りにくら寿司で「しゃりカレーパン」を食う。

昨日は、二ノ宮知子&POMちゃん一家と地元の料

亭で会食

築100年の建物に風情があり、聞くと昔は芸者の

置屋だったそうです

冷製ピーナッツのスープ。

これ以降もいろいろ出たのに、話に夢中ですっかり

写真を取り忘れました

二ノ宮っちたちは『シン・ゴジラ』のエキストラに

参加しなかったの~?と聞いたら、行ったけどなぜ

か全部カットされてしまったんだって

それ以来「庵野監督が目を合わせてくれない」ら

しい。きっと後ろめたいにちがいない(笑)。

飲んで食べて、話して笑って、楽しい晩餐

そんな時間が過ごせるってホントに幸せだね

でも、そろそろ本気でネームを完成させないと、

地獄が待っているのは火を見るよりも明らか