ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

クリスマス

2009年12月25日 | 美食
今年のクリスマスは、占星術研究家の鏡リュウジ王子邸で鏡さんの手料理をいただきました
いつもは22日くらいから海外に脱出してしまうのですが、今年は11年ぶりに日本で年末年始を過ごしております。
新居の設計が大詰めで、先日ようやく建設会社さんと本契約が成立。まだまだ煮詰めることも多くて、旅行どころではないのです。

イブ…とか言ってもクリスチャンではない私には祝う理由もなく、ひとりでフツーに仕事( 夫も仕事 )をしているつもりでしたが、鏡さんといっしょにトレーニングしているパーソナルインストラクターのイケメンまあくんと忘年会をしよう!という話から、「外だと、どこも高くて不味いクリスマス特別コースしかないよね?」…ということで、鏡さんちでパーティをすることに!!

「じゃあ私がデザートのケーキを買って行くね!」と言ったのは良いけれど、なんとまあ、クリスマスイブのケーキ屋さんはクリスマスケーキしか売ってないのね。始めて知った。近所の有名ケーキ屋さん『パティスリー・プラネッツ』なのに…。整理券もらって順番待ちしたのも始めて(笑)

鏡邸で、私がまあくんと運動している1時間ほどの間に、鏡さんがちゃっちゃかちゃーとのような料理を作ったのでした。仲良しの編集さんや、若手イケメン占い師ユニット『ノットフォーセール』のメンバーも加わり、楽しいひとときでした


前菜各種。菊菜のサラダはごま油と塩で韓国風。


見よ!この美しいローズピンク
鏡さんの手作りローストビーフです
脂の乗った上質な牛は最高に美味しい。


これが自慢のローストチキン。レモン汁に一晩つけてあるので、
ほどよい酸味が絶妙。こんなにしっとりとした美味しいロース
トチキンを食べるのは初めて!と言っても過言ではないくらい
美味しかった~。この後、ローストポークも出ました。
弾丸ロースト肉祭りです。


これが“プラネッツ”のクリスマスケーキ
ベタな外見のわりには、シンプルで良いお味でした。

熟成お肉三昧

2009年12月17日 | 美食
老舗フレンチレストラン『ラブレー』のオーナー山田さんから、「良いお肉が入ったので食べにおいで!」と連絡をいただいたので、さっそく行って来ました~

熟成牛肉のいろんな部位を、少しずついろ~んなアレンジで堪能
先日京料理を食べて、本当に美味しいと思ったのもつかの間、久々にフランス料理が心から美味しい~と思ったです
フレンチは苦手、イタリアンの方が好き…という友人が多い中、私はやっぱりフランス料理がこの世で一番美味しいと思う。そりゃあ、お鍋とかフツーに美味しいものはごまんとありますが、手のかかり方、シェフの創意工夫を考えると、その尽力に涙がちょちょ切れる
チマチマ系のフレンチには食傷気味でしたが、少しずつでも力強い料理だと大満足!

お肉好きな方は試す価値ありです。


前菜は生レバーとハツ(だったか?)
韓国料理以外の食べ方でも、生レバーはイケる






いろ~んな牛の部位をこんなに少しずついっぺんにいただいたのは始めて
興味がある方は、『ラブレー』で「熟成肉のコース」を食べたいとリクエストしてみてください
あ、ちなみに『ラブレー』は元旦もやっているそうです。

生・ジョニー

2009年12月15日 | オトコマエ


『パブリック・エネミーズ』で来日したジョニー・デップの記者会見に行って来ました。
生ジョニーを拝みにキョロキョロ。

とっても普通にいい人っぽかった。ある意味「がっかり」というむきもあるかと思いますが(どんだけキテレツなイメージ?)、やっぱりまっとうで普通に常識的な人は気持ちがいいデスね


↑新国立美術館 なかなか面白い建物でした

ジョニーの記者会見が六本木ヒルズ内のホテルで行われたので、すぐ近くでやっていた『ハプスブルグ展』をのぞいて来ました。
展覧会終わりかけの平日午後3時なんて、もっとも人が少ないとふんでたのに…、それでもけっこうな人出。目玉のエリザベートとかマリア・テレジア、ベラスケスの絵などは、なかなか全景を見られず。開催初期&休日はどんだけ大変だったんだ??
日本も、フランスのように(他の国のルールを知らないので、とりあえずフランス)、入り口で入場制限すればいいのに。入るまで並ぶけど、中ではゆっくり見られるから、本当に見たければ並ぶ

夜は友人のお誕生日お食事会で、鉄板焼きを食べに行きました。
ぐるなびで良さげな店を私がチョイスして行ったんですが…、大撃沈
ネットの評判ほどいい加減なものはないことを、痛感!!
ものすごく良い店がケチョケチョに悪く書かれてることも多いけど、こんだけヒドイ店が絶賛だらけとは

もう二度と、ネットで選んだ店で人をもてなさないことを誓う

京料理三昧

2009年12月10日 | 美食
京都に行ったら京料理~
というわけで、夫が行きつけの、あり得ないほどリーズナブルな板前割烹『なみ里』へ…!
大変美味しゅうございました

有名店でも高級店でもなく、ミシュランガイドとも無縁の街場の普通のお店なのに、この底力
京都は美味しい




季節柄、ぜんぜん取れなかったホテルを、きもの教室で有名な
服部和子先生のコネで泊まらせてもらった、京都ブライトンホテル
の和朝食
倍の値段で昼のランチで出しても遜色ないボリュームとため息
が出るほど丁寧な仕事の逸品でした!


上の椀のふたを開けたところ
安価で京料理が食べたかったら、ホテルの朝定食はお得かも

京都の紅葉三昧

2009年12月07日 | ブログ
京都の紅葉の色は、なぜか蛍光ピンク。この色の紅葉は関東ではマジで見かけませんね。
生まれて始めて秋の京都を旅したときは、その“色”にドギモを抜かれ、しばし呆然とたたずんだ後、プラスチックじゃないか??と疑って触ってみたほどです(笑)。
今と違って、紅葉真っ盛りの時期でも、東山界隈の裏道には人っ子一人いなかった






これこれ若草色から黄色、蛍光オレンジから蛍光ピンクへのグラデが本当にキレイ

気が付くと、紅葉ばかり撮ってる

青蓮院の青不動

2009年12月03日 | ブログ
11月末に京都に行って来ました。
千年ぶりにご開帳になった青蓮院の“青不動”を拝みに
ちょうど夫の同窓会があったので、十数年ぶりに一緒に帰りました。
もう終わりかけとはいえ、相変わらずすさまじく京都の紅葉は美しく。紅葉に勝る勢いで、街中の名所にはライトアップが施され、祇園界隈は人であふれかえっていました。
昼に青蓮院を通りがかったら、門前の細い道に巨大な観光バスがぎゅうぎゅうに詰まっていたので、これはマズイ!!と考えた末、仕舞い間際の21時めざしで行ったら、ほどよい人出でとっても見やすくて、大正解

青不動はもちろん撮影不可なので写真はなし。でもお庭のライトアップが圧巻で。もうこれが見られただけで、行った甲斐があり素晴らしかったです
護摩供養のお札には、地球の平和を祈って来ましたヨ


庭のライトアップ。手前の紅葉と奥の竹林のモノトーンがこの世の
ものとは思えないほど幻想的

巨木ランキングがあったら入るのでは??“もののけ”チックな樫木。





青蓮寺の青不動なだけに、青いライト

竹が美しい~~