ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

よいお年を~★☆。.:*・°☆☆。

2015年12月30日 | ブログ

2015年もあと1日を残すのみとなりましたね~

昨年2014年は、9年間乗った大好きなMini、最愛

の黒猫ぴーたん、気に入っていた(今は製造していない)

薄型の冷蔵庫など、立て続けに愛着のあるものとの別れが

ありましたが、今年はロティが来て生活が一新しました

Miniの代わりに買った、限定色(オレンジ)のUP!

は、コンピューターの不具合を繰り返し入院中。

先日まで黒だった代車のPOLOも赤に変えてもらい、し

ばらくは代車生活ですが、もうこの中古のPOLOでいい

から取り替えてくれないかなぁ~??

デザインは大好きだったけど、もうUP!には乗りたくな

いんだもん。走行中に突然エンジンが止まる恐怖を味わう

のはもうイヤや~  

只今、フォルクスワーゲン社さんの誠意ある回答待ちです。

最近ハマっているのが、ザクロジュースのカクテル

ザクロをベースに、カシスジュースとシナモンシロップ、

そしてオレンジと炭酸を少し加えると、ノンアルコール

のグリューワイン(モルドーワイン)みたいなクリスマ

ス飲料になるのです

本当はカットしたオレンジを入れるのですが、面倒くさ

い時はオレンジジュースでもGood

美味しいよ~

ハモンセラーノの原木は、このようにセッティングされ

ました

いらない脂身を削除して。

赤身にたどり着きます

生ハム食べ放題が3ヶ月くらい続きま~す!!


お誕生日のディナー

2015年12月28日 | 美食

今年の誕生日は、秋に一緒に香港に行ったスター★シェフの

お店『ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー』に行きました

下野シェフは、香港で魚の浮き袋を食べたこともないのにい

きなり購入してみんなを驚かせ、せっかくだから浮き袋料理

を食べてみよう!と注文しようとしたら、一皿12万円!と

言われて大騒ぎ…という話題を提供してくれた張本人です。

アペリティフは、私はノンアルコールカクテル

イチゴのソルベに炭酸を注いだもの

アミューズ・グールその1。

アミューズ・グールその2.ほうれん草の根っこのフライと蟹の

なにか(忘れた)。

パンは白い粉と全粒粉のプティパンとブリオッシュ

ホイップクリームみたいなバターとオリーブ油を付けて…。

前菜は蟹のセビーチェ。蟹の身と蟹子とみかんのコンフィチュー

ルが絶妙なバランスの塩分で合えてあって、とても美味しかった

牡蠣のフリット。

夫は、料理ごとに合うグラスワインを、がぶがぶと6杯も飲んで

ました

もう一品前菜のお魚料理は、表面だけソテーした大間のマグロ。

マグロから出た脂を吸わせたカリカリの薄いトーストと、ぴりり

と辛いアヒソースを付けながらいただきました。

キジを丸ごと煮込んだ、かなり濃厚なスープ。

贅沢に黒トリュフをその場でスライスしてもらったのですが、

すみませんキジのスープだけの味で食べたかったかな

メインのお魚料理は、ドーバーソールのムニエル。

さあ!!これが今宵一番のごちそう

マルカッサン(仔猪)のあらゆる部位のロティ

ウリボーのレバー、ひれ肉のカツレツ、ロニョン(腎臓)

を食べたのは初めて!!

そして肩ロースとロースの炭火焼き

どれくらいの分量が食べられるか?と聞かれたので、冗談

で「メガ盛りで!」と言ったら、本当にメガ盛りが来ました。

まったく臭みのないこの猪肉は、普通の豚肉をはるかに超

えた旨さ!!!特にロースはジビエ独特の味がして、鳩とか

ライチョウにも通じるほのかな鉄分を含んだ香りが、もう~

最高に美味しかった~~!!!大感激

アヴァンデセールは、シナモン味のメレンゲと

アイスクリーム。

グランデセール。

プティフールにロウソクを立ててもらいました

ありがとう~ございます~~  

飲み物は宇治の最高級玉露と、私は烏龍茶

これがもう本当に美味しい~の!!

シェフの親戚筋の関係で、このメニューがあることはすぐに

わかりましたが、食後の玉露は素晴らしく合いました

料理の最後に紅茶は飲まないもの(正式にはコーヒーかハー

ブティー)ですが、日本で日本茶は食後に飲むのもだから良

いですよね~?


いただきものいろいろ★☆。.:*・。

2015年12月27日 | rococo

お友達の光子ちゃんから今年も手作りリースが届きました。

今年のは3種類のモミの木で編んであるそうです

鎌倉の中国茶房『悠香房』にて、クリスマスプレゼントを

いただきました。お茶の子袋セットと刺繍のコースター。

可愛い~&麗しい~~!!

友人たちから紅茶やスープストックのスープ詰め合わせ。

萩尾望都せんせいから、メープルシロップとオレンジピー

ルのチョコレート。吉田戦車&伊藤理佐夫妻からは、来年

の干支「申」の箸置きとチョコレート、岩手の上質手作り

毛糸の猫玉と戦車さんのオリジナルタオル

萩尾せんせい関連のイベントチラシもいっぱい

よし子先生から大きな大きなブルートパーズの指輪が

先生のお手持ちの石を加工賃だけでゆずっていただきま

した~!!

お店で買ったら何十万するんだろう??

素晴らしすぎて、私がするとガラス玉にしか見えない

夫からの誕生日プレゼントは、エンボッサー

便箋や封筒にこれから押しまくります

でも、Jって地味だからやっぱりMにすればよかったか

な~?と若干後悔しつつも、やっぱりわたし的には

だよね~? 切っても切れないの世界(笑)


クリスマス・イブは吉田戦車祭り

2015年12月25日 | パーティ

2015年度の手塚治虫文化省 短編部門を受賞した

吉田戦車さんのお祝い会を、やろうやろう!と言いな

がらズルズルと日々が過ぎ、こんな押し迫った時期に

なってしまいましたが、年を越すわけにはいかないと、

クリスマスイブに集結!!

クリスマスということで、子供たちにはプレゼントを

用意して、華やかにいつものメンバーで集まりました。

二ノ宮知子&POMちゃん夫妻、村田&藤井夫婦、そ

して今回の主役=吉田戦車&伊藤理佐

庵野監督と安野モヨコ夫妻は、残念ながら今回はどう

してもスケジュールが合わず欠席でしたが、萩尾望都

先生はまたまた駆けつけてくださいましたよ~

トロフィーは以前伊藤理佐がもらったものと、今回の

吉田さんのもの。夫婦(めおと)でオソロトロフィー

オードブルは、POMちゃん作のバーニャカウダ。

ベジタブルファースト!!と叫んで理佐と吉田さんはまず

野菜に飛びついていました

写真には写ってないけど、POMちゃんの力作クリーミ

ーなトロトロマッシュポテト、フライドチキン、子供用の

グラタンなどが並びました

藤井作のリエット。

藤井作の手作り生ベーコンとリンゴのサラダ仕立て

先日購入したハモンセラーノ(生ハム)スライス。

佐藤よし子先生に下ごしらえをしてもらい、私が焼いた

英国式ローストビーフ

命のグレイビーソースは大失敗してしまいましたが、大阪

の桜本さんに注文したお肉がもう最高で命拾いしました!!

前菜をあえてお肉尽くしにして、

メインは海鮮の中華お粥しゃぶしゃぶ

朝6時から築地まで、最高鮮度の海鮮を仕入れに行きま

したよ~

車エビや大アサリ、ホタテ、ツブ貝、鯛、を中華粥でさ

っと火を通していただきました。

どこもクリスマスケーキ以外受け付けてくれない中、記念

デコレーションケーキを作ってくださった『キャトル』さん

に感謝

萩尾先生を驚かすために夫婦して『ポーの一族』と

『トーマの心臓』のTシャツを着て来た戦車さんと

伊藤理佐。

戦車さんの華麗なエドガーはウケた~~!!

楽しいパーティーでした

 


原木★来た~~!!

2015年12月22日 | 美食

今年も夫が骨つき原木(スペインのハモンセラーノ)脚一本分を

買って来ました~ 日本語で生ハム、フランス語でジャンボン、

イタリア語でプロシュート、スペイン語でハモンセラーノ

年末年始はワイルドに肉をそぎ落としながら過ごします

食べに来てね~~


森井ユカさんの個展と中国家庭料理

2015年12月20日 | ブログ

 

森井ユカさんの個展開催2日目に駆けつけたのに、

終わってからUPして、本当に申し訳ない~~

会えないと思っていたらユカさん登場

相変わらず可愛いものだらけ

ここしばらくライフワークになってる(?)時計。

このアイデア最高

なんだか難しい分子記号??深い意味があるのでしょう。

どんどんシャープにキレッキレになって行くね~

引き続き、日本に住んでいる中国のお友達の家へ

お母さんが来日中で、我々のリクエスト「普通のふつ~の中国

の家庭料理が食べたい!」に応えて(餃子や包子、お焼き)を

山のように作ってもらいました。

酒を飲みながら、台所から離れずに作業をチェックしまくる

迷惑なYoさん

中に肉だけ入ってるのや野菜だけのがどんどん焼かれて来る。

写真はお母さんが「ずっと見られて緊張しちゃった」と失敗

した最初の1枚目でした

ぽん酢をつけて食べたのですが、どこか日本では味わえない

味がしました

餃子と一緒に、何も味の付いていない穀物(粟かヒエ)のお粥

が出たのですが、餃子で油っこくなった胃が、粥のスープでさ

っぱりする~!!韓国で食べた「おこげにお湯をかけただけの

味なしスープごはん」に通じる?この食べ方は面白かった~

でも、またもや写真を撮り忘れた


秘密の打合せ

2015年12月12日 | 美食

あるお祝い会の企画会議をしに、二ノ宮知子邸に行きま

した。軽い打合せのつもりが、ふるさと納税をしたお礼

に届いた品々をご相伴にあずかることに(きゃー)

なんと!毛蟹が三杯分(?)詰まっている(という噂の)

毛蟹玉を、一人一個ずつ(きゃーきゃー!)

なんという贅沢

高知から届いたカツオのタタキ

これも新鮮でめっちゃ旨かった~

しめはふぐちりだったのですが、あまりの大ご馳走に

コーフンし過ぎて写真を撮り忘れた(くぅ~)


レオンの誕生日に・・・

2015年12月11日 | 美食

帝劇でジャニワの初日を見た後、レオン・ライと同じ誕生日

の友人を祝うために、下北沢のビストロ『DIALOGUE』

に行って、久々にパリにいる気分を味わいました

前菜は大好きなブランダード

タラを生クリームとかバターでペーストにしたものです

友人Kが食べたグリル野菜のテリーヌ

グリルしているので、香ばしくて味が濃厚でした。

お誕生日の友人Oが食べた、フォアグラのクレームカラメル。

キャラメリゼソースが少し甘くて、フォアグラとものすごく

マッチ

メインは牛赤身肉のステーキフリット

骨付き子羊背肉のロースト

もう~ドフィノアも何もかも、パリの味

私は、大大大好物の、鴨のコンフィのカスレを選びました。

白インゲンがたっぷり入っていて、ものすごいボリューム

カスレが食べられる店はなかなかないので、このシーズン中に

もう一回、絶対に食べに行きたい~~~!!!

本当に美味しかった。感動~


今年もシクラメ~ン!

2015年12月09日 | ブログ

今年もまた伊藤理佐から、シクラメンが届きました。

これが来るといよいよ師走だな~と実感します

リンゴも、クリスマスのお菓子も恒例の贈り物がどんど

ん到着!!皆様ありがとう~~

しかし、師走だというのにバラが狂い咲き…

蕾もいっぱい。

一気に咲かないのがもどかしい

寒くなって来たので、このまま立ち枯れしちゃう気がして

一生懸命栄養を与えていますが、もう葉っぱも落とさない

といけない時期なのに、いいのだろうか??

 


秋が冬に~(T_T)

2015年12月07日 | 

今年の紅葉はキレイでした

借景の窓から見える楓がこんな色に

今はすっかり散ってしまいましたが。

暖炉にも火が入りました

最初火を見て挙動不審になっていたロテ蔵も、2日

ほどで慣れましたが、ストーブの後ろに回ってすり

すり顔をこすりつけるので、いつかヒゲがチリチリ

になると思う

太っていませんよ(笑)。お腹がプルンっとしてるだ

けでしゅよ

仕事中は相変わらずこのように邪魔をしまくって

くださいました

床暖が入ったので、私の足元でぐっすり

家猫は幸せだなぁ~