ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

聘珍樓の薬膳セミナー2014 秋ヴァージョン

2014年10月13日 | 美食

もう何度目でしょうか??薬膳セミナー
最初は聘珍樓の林淳子マダムにご招待していただいたのがきっかけ
でしたが、こんなに美味しい広東料理が日本で食べられる機会は、
なかなかないので、香港まで食べに行く気分でセミナーに参加して
います

此度の一皿目は点心!〝七彩鮮粉果〟旬野菜の蒸し餃子。
蓮根、銀杏、百合根、サツマイモなどが、とろとろの餡にからまって、
甘みがあって、お肉の入っていない叉焼包の餡みたい


これこれ!このスープが飲みたくて毎回通っていると言っても過言で
はないくらい、本当~~~~に美味しい至宝の薬膳スープ!!
秋のスープの主役は薬膳長寿食材と名高い烏骨鶏!肝、腎、肺を益し
て血流を改善し、取れない疲れや虚弱体を癒してくれる効能があるそ
うです。今回は、烏骨鶏とフカヒレと大きな干し椎茸がメインの濃厚な
スープでした
これを食べていれば、マジで病気にならない気がする。
これは仕込みに3日以上かかる大変手間のかかるものなので、ふらり
と行って食べられるシロモノではありません


〝上海蟹の水蛋〟は、中華風の茶碗蒸し。高級な上海蟹の身とミソが
からみあって本当に上品で優しいお味でした


〝乳香馬蹄鴨〟鴨と黒くわい、落花生の腐乳入り煮込み。
ソースを花巻につけて最後までペロリといただきました。欲を言えば
この倍の量を食べたかった


シメは〝紅○魚碗仔飯〟(字がない)いとよりのトウチ醤蒸しのせご飯。


デザートの一品目は〝雪耳梨糖水〟。
白キクラゲ、梨、棗を羅漢果のシロップでいただきました


とどめが、料理長自ら手作りした〝月餅〟
普通月餅は作りたてを食べないものなのですが、あえて作りたてを少し
温めて供されました。餡子の中にはお約束の塩卵が!!そして松の実が
いっぱい。実は私は月餅があまり好きではないのですが、これはかなり
美味しくいただけました


写真はレクチャー中の大田先生

アンケートに今回は野菜が(餡やスープにはたくさん使われているので
すが)少なかった気がして「野菜の炒め物が食べたかった」と書いたの
ですが、帰って夫に叱られました
「高級な中国料理に炒め物なんかいらない!そんなものが食べたければ、
そこらの中華料理屋で食えばいいんだ!」と。
蒸し料理が中心の、今回のお料理こそ素晴らしく手間のかかった高級で
贅沢な中国料理の真髄なんだと一喝されました
はい。私は炒飯とか焼きそばとかを、すぐに食べたがる日本人です
ごめんね料理長

伊藤理佐のお弁当 『唐揚げさんまい』

2014年10月11日 | 美食

オレンジページとJRのコラボ企画、伊藤理佐のお弁当が発売されました
 (やっと食べられた~
理佐が望んだのは、唐揚げだけ!!のお弁当。他の余分なおかずはいらな
い!と主張したようですが、煮卵とポテサラ、そしてもっとも理佐が抵抗した
飾り(いろどり)のパプリカが付いてしまいました(笑)。
やっぱり唐揚げだけでは、色合いが地味過ぎたようです

唐揚げは、みちのく三種の銘柄地鶏を使った①シンプル味 ②塩にんにく味 
③南蛮風 微妙に味の違う唐揚げが入っているのが、まず珍しいのと、なに
より地鶏の筋肉質(?)な肉質が、やっぱりコンビニ弁当とはまったく違って
旨かったっす~


一見、ボリューム感不足な感じですが、唐揚げ6個はなかなかの食べごたえ。
南蛮風はふだんあまり好きじゃないけど、シンプル味の中に混じっていると
味変で良いね~。
あとご飯が美味しかった

期間限定で、東京駅のお弁当売り場などで買えるようです。


最近やったことあれこれ

2014年10月08日 | ブログ

友達と巾着田に曼珠沙華を見に行ったら、もう終わっていて大笑い。
一面の曼珠沙華が全部枯れてるという図も、なかなかシュールで面
白かったけど。
今年は盛りがものすごく早かったようです。
代わりに2ヘクタールにわたるコスモスと蕎麦の花が満開でキレイで
した

牧場の馬たちに、たくさんニンジン(100円でカップ1杯)をあげて、
猿回しにご祝儀あげて、横でスタンバイしていたさくら(志村動物園で
DAIGOがバス旅行していた猿)に、おお~~こんなところで生きて
いたのか!!とDAIGOの代わりに涙して、なんだかゲラゲラ笑って
帰って来ました


ついでに食べに行った『百日紅』の蕎麦。
蕎麦にはちょっとうるさい私(笑)。古今東西、東京や信州、いろんな名
店を食べ歩いて来ましたが、一番好き!!と言っても過言ではないくら
い美味しい蕎麦です
久々に行ったけど、やっぱりめちゃくちゃ旨かった~!!

写真は始めて食べた釜揚げ。
悪くはないけど、普通のせいろの方が完成度の高さで勝ち。


『わたしのマーガレット展』に行って来た~
『ベルばら』の原画は前の展覧会で見たけど、『エースをねらえ!』とか、
『ガラスの城』のわたなべまさことか(敬称略)、西谷祥子とか、本村三
世子とか忠津陽子とか、小学校の頃夢中で読んでいた漫画家さんの
原画を前に震える私!!

まさか、こんなものが見られる日が来るなんて!!
生きていると良いことがあるな~

いただきものシリーズ

2014年10月07日 | 美食

料理研究家の加藤美由紀さんから、少し前にいただいたお茶漬
け用の佃煮です!!


昆布とごぼうとジャコの煮たやつは、やっぱり関西のものが
最高に美味しいですね~。また木箱が凝った作りで贅沢。


さっそくお茶漬け用にご飯を炊いて、いきなり最初からお茶漬けに!!


関西(神戸のお店)のにしてはかなり甘味が抑えられていて、生醤油
の味が立っていて感動~~。
めっちゃ私の好みでした!!!


これは、佐藤よし子先生にいただいた、アイスクリーム用の
バルサミコ酢。甘くて本当に美味しかった~
フルーツ(特に苺)はもちろん、豚肉にも合いそうです

ありがとう~ございました

最近のいただきもの(*^^)v

2014年10月07日 | ブログ



クレイアーティスト森井ユカちゃんの事務所まで、猫のモモタに会いに
行ったら、黒猫の手作りマグネットをプレゼントしてもらいました
黒猫を見たら無条件で悶絶する私たち夫婦
さっそくうちの冷蔵庫のタイマーの上に乗せてみました


神楽坂のサロン・ド・テ『ジョルジュサンド』の吉村葉子マダムから、
スイーツの詰め合わせをいただきました~!!
『ジョルジュサンド』のお菓子は、基本を押さえたシンプルなカトルカ
ール。フランスの伝統菓子がとっても素朴で美味しいのです


小学校からの同級生から、二胡の第一人者ウェイウェイ・ウーさんのCD
と、ウェイウェイさんとコラボしたオリジナルの中国茶が届きました~
幼馴染のカネゴンは、横浜中華街の中国茶房『悠香房』というとってもス
テキなお店のマスター
オシャレな店内でこだわりの中国茶を堪能できる貴重なお店です。

皆さまありがとうございました

私はといえば、ようやくネームが完成しました~~(ノД`)・゜・。。
今回は、P157に及ぶ19世紀初頭の英国が舞台のヒストリカル。
リージェンシーロマンスです!!

P157でまとめないといけない話が、結局P195まで広げちゃって、
40ページを削る作業に1週間もかかってしまい息も絶え絶えですが、
我ながらけっこう良くまとまったと思います

さあ~!これから、ただひたすらお絵描き開始だぁ~。約2か月間!!
籠りますよ~~