ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

Ichiro's Malt を飲む会

2017年03月12日 | 美食

後輩の漫画家二ノ宮知子が、今世界中から注目

されている「イチローズモルトのビンテージも

のがあるんだけど…、それをネットで検索した

ら20万円のプレミアがついているの~!」と

言うので、じゃあみんなでそれを飲もう!とい

うことに(半ば強引に)なりました

イチローズモルトは二ノ宮っちの実家近くの、

秩父の酒造会社

会社の名前は「ベンチャーウィスキー」。

世界中から評価されているジャパニーズウィス

キーの中で、現在予約だけでも生産分が売り切

れになるほどの人気ぶりだそうです

そんな貴重なウィスキーを飲ませてもらうなら、

英国料理でもてなそう!!ということに

でも「ウィスキーは食後にチョコレートなどと

一緒に飲むものであって、料理と一緒に飲んで

はいけません」と、ザ・クィーンズ・フィニッ

シングスクールのよし子先生にくぎを刺された

ので、まず食前にストレートで少し味わ

い、生牡蠣に少量たらしていただき、あとは

食後までお預けにしました。

これがIchiro'sのウィスキーです

ラベルがシンプルで美しいです

近所の魚屋さんに、殻付き牡蠣を注文しました。

時期が最後なので、確実にあるとは言えないと

言われたのですが、みごとな牡蠣が~!!

英国風にスモークサーモンとキッパーズの前菜。

よし子先生からいただいた、これまた今注目の

イングリッシュ・スパークリングワイン

『チャペル・ダウン』のロゼ・ブリュットです。

子供がいるのでフィッシュアンドチップス。

タラも、大きな生タラを予約して英国風に

海老も美味しかった~!!

さて、メインは…、

このたびも大阪の桜本さんからローストビーフ

用のお肉を取り寄せました。これで1.5kg

です

このお肉屋さんの女社長さんを紹介していただ

き直接やり取りしているのですが、最近『美味

しんぼ』にも取り上げられたことがある有名店

であることを知ってビックリ

そんな名店とはつゆ知らず失礼いたしました

今回もバッチリ!の焼き上がり

 グレイビー・ソースもやっと理想の味に近づ

いて来た~~!!(なのに写真撮り忘れ

いつもより赤身かと思っていたら、ちゃんと

程よくサシが入っていて本当に美味しい

この後は、アップルクランブルのデザートと

ミントとレモンマートルのハーブティー

チョコレートとウィスキーで仕上げました。

今宵飲んだワイン


恒例!蟹の会★☆。.:*・°☆☆。.:*・°☆★

2017年03月08日 | 美食

今年も鏡リュウジさんのところに届いた

松葉ガニをおすそ分けいただきました

此度も吉祥寺のパッサテンポです

メンバーは、うちら夫婦と小説家の角田

光代さん夫婦、説話社の新人編集クンと

鏡さん。いつものメンバーです

一皿目は蟹肉と白子、ウニをトマトソ

ースで。

天ぷらと蟹

角田光代さんが写り込んでいますね

恒例!蟹クリームコロッケ

いつも「肉!肉!!肉が食いたい

と言っていたので、今年はお肉を出し

てくれました

仕上げはなんと!蟹チャーハン

いつもはパスタなのに、フレンチレスト

ランなのにすごい変化球

生姜のスープ

今シーズン一番の寒い日だったので、

ものすごく体が温まって美味しかった

今年もありがとうございました


香港に行ってきた~2017春④!

2017年03月05日 | 香港

本当に呆れるくらい食べ物の写真しか

ないねん

夫が一足先に帰国したので、ここからは

一人めしです

朝は近所の池記で皮蛋痩肉粥。

う~んやっぱり羅富記の方が美味しいな~。

お昼はオシャレなブーランジェリーで

クレープ風オムレツ。

すべてまあまあ

せっかくなので、前から気になっていた

TEA WGでアフタヌーンティーを体験

しました。

本格的なアフタヌーンティーではなく、

スコーンなどの焼き菓子の代わりにマカ

ロンが乗った簡易フレンチ風。

サンドイッチもパテとチーズをはさんだ

ホットサンドです

10種類くらいの中から2種類のマカロン

を選ぶのですが、私はレモンとパッション

フルーツ味をチョイス

ケーキもたくさんある中から、ベリーの

タルトを選びました

WGの店構えはマリアージュ・フレール

と激似。お茶もMF同様分厚い本に何百

種類もあって、その中から選びます。

ロゴの下には1837と書いてある。

もしやマリアージュ・フレールより古い

店なのかしら??

紅茶はここの店の実力を探るために、

ダージリンの一級ファーストフラッシュ

を頼んでみました。

が・・・

ものすご~く美味しくない

ファーストフラッシュどころかダージリン

の味さえしないし、なんとなくかび臭い。

あれれ~?と思いながら食べたホットサ

ンドはまあまあでしたが、

ケーキが激マズ。(半分残した)

マカロンも、まったくなってない

なんだこれ??と思い、慌ててネットで

調べてみたら、なんと!ここはシンガポ

ール発祥の店で、オーナーがマリアージュ

・フレールに感動して同じような店を作っ

ちゃったという2008年創業の紅茶専門店

でした

1837は、店とはまったく関係ない数字の

ようです。愕然

マリアージュ・フレールの紅茶は個性的で

美味しくないと言う人もいるけど、私はす

ごく好きな味の紅茶があります。何よりフ

ランスの店なので、ケーキやサンドイッチ

がとびきり美味しいです

なんちゃってMFのWGは…、驚くほど

まったくいけませんのいけませんでした

あまりにもアフタヌーンティーが残念だった

ので、お腹いっぱいだったけど、おにぎりを

買ってしまいました

これは大変美味しゅうございました

翌朝は、香港駅でシティーチェックイン後、

国際金融中心内の気になっていたカフェで

ランチ

香港風の生春巻きは茹で鶏と海老が入っ

ていて、ミントやパクチーなどの野菜と

一緒にいただき、めちゃくちゃ美味しか

った。これは収穫でした

アルデンテ過ぎてまるで堅焼きそば

のようなカリカリベーコン入りペペ

ロンチーノ

レモングラスのジュース

空港で「正斗」があったので、思わず

雲吞ではなく…水餃子麺を注文してし

まいました。さっきランチを食

べたのに、食べずにはいられない

いつも長蛇の列になっているだけあって、

マジ上手いっす~~

早めに空港に着いたので、今回は並んで

食べる余裕があって良かった

次回はハッピーバレーの本店まで食べに

行きた~い


香港に行ってきた~2017春③!

2017年03月03日 | 香港

3日目の朝は、灣仔にあるミシュラン一つ星

の焼き物が美味しいと評判の粥麺専家

小さくて汚い店でしたが美味しかった

これはイカ団子の麺

油鶏のぶっかけごはん

なんてことないけど美味しい。

夜は、最近流行りの蒸気鍋専門店『水上人』で

蒸し物鍋を初体験

今回、青島ビールがすごく美味しく感じました。

ホップの香り高く絶対昔より味が良くなってる

より取り見取りのタレを好きなだけセルフで

取りに行きます。ほぼ全種類試したけど、

最終的に美味しかったのは、ただの塩とタイ

風のエスニック味

今回は初めてなので二人世界のコースを頼み、

魚介三昧

スチーム鍋に次々投げ込まれる食材の蒸した

てを、どんどんいただきます

実は鍋底には米と鶏骨が敷き詰められていて、

食べた魚介類や牛肉のエキスで炊きあがった

雑炊でフィニッシュ。これはたまらない!!

帰りに、久々尖沙咀プロムナードへ。

アベニュー・オブ・スターズの地下鉄出口で

アニタ・ムイの回想展をやっていました

ムイ姐さんが亡くなってもう13年も経つ

のか~~

観光用のジャンクが浮かんでいました

実は「シンフォニー・オブ・ライツ」を見た

ことがなかったので行ってみた

う~~ん、もっとハデなものを期待してい

たので、拍子抜け。地味だ~地味すぎる

これはわざわざ行くことないかもね


香港に行ってきた~2017春②!

2017年03月02日 | 香港

今回も食べまくりました。

着いた日の夜はさっそく『農圃』へ。

巻貝をフォアグラで和えたグラタン。

ほとんどフランス料理

なんてことない豆腐とエビのスープが

死ぬほど美味しい

いつものやつ

珍しく牛肉を食べてみましたが、やっぱり香港で

牛肉は食べない方がいいね

卵白の炒飯

半分残して持って帰り、翌朝のご飯に。

今回はミニキッチンが付いているホテルにした

ので、電子レンジで温めて食べたらもう最高

2日めの昼は、最近流行りのレトロな雰囲気の

おしゃれな麺屋へ。

香港の重鎮コーディネイター辻村哲郎さんに教え

てもらって行って来ました『龍麺館』

名の通り、龍=伊勢海老を使った料理が主流の

店で、すべての麺が海老でとったビスクのような

スープで美味しかったです。

でも、もう少し塩味があった方が良いと思う

みんながわんわんと伊勢海老を食べているので、

これは食べないと!と思い、隣の人が食べてい

たものと同じものを注文したら、真ん中はサク

サクのパイ生地にくるまれた海老饅頭でした

腸粉もこんなにオシャレ

アイデアだね~。

お茶も、普通のプーアールとかはなくて、

ジャスミン茶ベースのライチフレーバーなど、

なんとなくハイカラ

夫が頼んだのは、鶏の唐揚げ付きのつけ麺。

スープはビスクだけど、麺と唐揚げとスープの

バランスが悪すぎて、どうやって食べたら良い

のか?摩訶不思議な食べ物でした

あ~面白かった


香港に行ってきた~2017春①!

2017年03月01日 | 香港

『フランス人は10着の服しか持たない』2巻同時

発売の原稿をやっと、やっと、やっつけて(長丁場

でした)香港へ

またまたLeon・Laiのライブですが、5日ほ

どのんびりして来ました

いつもなら旧正月を過ぎると湿度が上がって蒸暑くなって

くる香港ですが、今年はあり得ないほど寒い

毎日曇り空で雨模様。しかも気温が12度とは凍死レベル。

みんな「寒い!寒い!」とつぶやきながら、嬉しそうに

毛皮やダウンジャケットを着こんでました

悪夢の再来か、またもやスケルトンの特設会場。

この寒さで雨が降ってきたら、まさに地獄じゃない?

これはデ・ジャヴなの??

開演4時間前の会場を訪れてみました。

相変わらずロケーションは最高です。

雨はかろうじて降ってない。良かった~!!

もらったチケットはこんなの

冒頭から度肝

香港では珍しいオールスタンディングです。

規模はTOKYOドームのアリーナの部分くらい?

12,000人ほど入っていたそうです

 

今回はアップテンポの曲が中心で、本来のLeonの

ノーブルな魅力は皆無。汗だくで走りまくるのは

無謀でしたけど、50を過ぎても新たな挑戦をや

めないあなたを私は尊敬しますヨ