フェィレンツェにある世界最古の薬局![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
『サンタ・マリア・ノヴェッラ』の系列リストランテ
『GIAGGIOLO(ジャッジョーロ)』で冷茶とお料理
のマリアージュを楽しむ会に参加させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6f/1123d25b4108fceada64e815f555afc5.jpg)
前菜と共にいただいたのは、レモン風味の冷茶
。
香料ではなく、本物のレモンピールをブレンドした
「おちゃらか」さんの緑茶が爽やかで素晴らしい
。
オーストリアの老舗グラスメーカー『ロブマイヤー』
のバレリーナシリーズのシャンパン・チューリップ
に冷茶の色が美しく映えています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/32/826d554e0f9db5022eb572bea3980f8c.jpg)
前菜は『ジャッジョーロ』の看板メニュー!
「15種類のハーブサラダ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/01/22f7282de9cd11180926a4a6b4c5e0a8.jpg)
2皿は、枝豆とピンクペッパーのスパゲッティーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/af/8e7265f44e217fd368936b0c0aca282d.jpg)
手作りのニョッキはラグーソース、ニガウリ添え
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8c/f679399ff471f7565acae6c37dc15b19.jpg)
メインディッシュと合わせたのは、薫香を付けた
和紅茶
ラプサンスーチョンを彷彿させる味わい
深い冷紅茶は、メインのお肉とマッチして本当に
見事なマリアージュでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/01/cbb64da4db31d6cc1178162d7b64ace4.jpg)
きれいなロゼ色の柔らかいお肉と、カリカリに焼か
れた豚皮が香ばしくて美味しい~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ca/cd5fe01cc44740272259a0e7f2d955b8.jpg)
ドルチェは、ライチとマンゴーのソルベ。
それにパッションフルーツのフレバリー冷茶を合
わせました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
。
今ヨーロッパの上流階級で大ブームだという緑茶。
これを食後ではなく、料理に合わせるというのは、
めちゃめちゃ新しいし、お酒が飲めない人には嬉
しい選択肢。レストランで取り入れたら、絶対に
ウケると思うなぁ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/af/f0175f9bb36d7d4f01745ee1e1119974.jpg)
日本の緑茶に魅せられ、日本でお茶屋をはじめて
しまった『おちゃらか』の代表取締役のステファン
氏はフランス人。もともとソムリエだったそうで、
料理に合うお茶のチョイスが絶妙でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
。
日本語もペラペラで、レクチャーは笑いっぱなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/89/31a6dd2e8ee39e99627019a2efb22d4e.jpg)
今回、お茶のためにグラスを提供してくださった
のが、『ロブマイヤー』の日本総代理店ロシナンテ。
部長の天野氏が、グラスのお話を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/57/9df2421351ca09b7221783b609c3812c.jpg)
このランチ・パーティの主催者は、ザ・クイーンズ
・フィニッシングスクールの校長
よし子先生です。
様々なシーンでのお茶のたしなみ方をレクチャーして
くださいました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/764b98b057ffb2dfe15ed307a6bb6121.jpg)
ひとつひとつ手作りの『ロブマイヤー』のグラスは
繊細なのに硬く強く、食洗器にかけても大丈夫なん
だそうです。ちょっとやそっとでは割れないうえに、
万が一欠けても、研磨して修復できるんだって
。
ビックリ~ビックリ~
素晴らしい~~
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2f/94763da958a0f03ef3a865fa04d1d80e.jpg)
美しいシェーンブルーンシリーズのワイングラスは、
18~19世紀のクラシカルな形 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
。
手彫りのウィーンバロック様式の装飾は芸術です。
欲しいけど高くて買えない~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
。