![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e2/ced0b6c64a434c93afbb8547d07a0bc0.jpg)
今年もブランド牡蠣の最高峰〝夏輝〟が、アルビオンアート
様から届きました(鏡リュウジ兄さんのところに!)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
。
今年もまた、お料理は吉祥寺のビストロ「パッサテンポ」が
引き受けてくださいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/10/40d68e22f3241d44c5d491f9d041323b.jpg)
今年は、鏡さんとうち夫婦に加え、小説家の角田光代さん夫妻、
仲良し編集者のまちゃこさまの6名![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
!
この立派な牡蠣をまず生でいただくのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c0/35be71151cff69f0c74c2bb58f3837ce.jpg)
一個まるっと食べるには大き過ぎるので、今年は小分けに。
それが一粒で二度美味しい~的なお得感
!!!
まずはシンプルにビネグレットで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f6/568257a9a4952ecf6a9ca22e65c1d743.jpg)
2皿目は、ガスパッチョ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cb/a781113feb19e37db03e117fdb00ec70.jpg)
これは私のリクエストなんですが、ぜひ蒸し牡蠣にして
食べた~い💛と申し上げたところ、快く応えてください
ました。よく見ると湯気出てます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
。
まぁ~~~!!!これが美味しいのなんのって。蒸すと
また牡蠣の香りが倍増して素晴らしい~!の一言でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4c/5caa11d736fa39768072c7c93ea92e66.jpg)
お次は、岩牡蠣のグラタン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
。
バターと生クリームの入ったソースは、キャラメルみたい。
もう大好き過ぎて、この倍食べたかった
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/969031e55938ea5d3f5bd8c280c69e0d.jpg)
でもやっぱり一番の盛り上がりは牡蠣フライですね~
。
シェフお手製のタルタルソースがまた最高に美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d7/c828f04d375fce95945ba9017178823c.jpg)
最後は牡蠣の炊き込みご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
。
しっかり牡蠣に塩味が付いているので、ご飯はシンプルに牡蠣の
煮汁のみの味。そのバランスが「やっぱりプロですね~」とうな
りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
。
あ、その前に「肉も食いた~い!」と昨年我が儘を言ったので、
山口産高森牛の厚切りビステッカ(本当に美味しい赤身ステーキ)
を2切れほどいただきましたが、写真撮り忘れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ec/b680bed5e81758e4a81faa6ab28ac86e.jpg)
炊き込みご飯の香りを嗅ぐ、鏡さんと角田さん
。
今回はガチな牡蠣尽くしのコース(ステーキを除く)!
6人で16個の巨大岩牡蠣を食べたそうです
。
美味しかった
美味しかった~
。ご馳走様でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)