ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

聘珍樓の薬膳セミナー2015 冬ヴァージョン

2015年01月21日 | 美食
またまた行って参りました~~!!冬季薬膳セミナー。
今回は新春&友人の誕生日ということで、ドレスコードはチャイナ服!
で集まりました


一皿目はカワハギの広東式刺身。ピーナッツ油(かな?)や調味料に
まぶした刺身を、大根、葱、島らっきょう、レモン皮などの香味野菜と
一緒にいただくカルパッチョ仕立て。


待ってました!薬膳セミナーの花形 烏骨鶏、魚浮き袋、フカヒレの
壺蒸しスープ。体に良いものがたっぷり詰まっています
冬ヴァージョンは龍眼や棗が入っている分いつもより甘味を感じました。


これを飲むために通っていると言っても過言ではない、香港と同じ味
の壺蒸しスープが飲めるのは日本で唯一ここだけ!だと思います


三種海鮮のスパイス揚げ。
干しエビ、白魚、イカの一夜干しを天ぷらにしたものを、クリスピー
ガーリックやピーナッツとともにいただきました。
干しエビを天ぷらにするなんて!!新発見~~


白身魚、紫芋、豆苗、白菜の煮込み
これは今年の〝開運メニュー″だそうです。
たっぷりの繊維質で体のクリーンアップを狙います。


ラム肉の大釜焼き
真冬に補うべき腎腸のエネルギー、熱源を鼓舞して生命の力を上げ
る一皿。
香港の街角でよく叉焼のような肉が釣らされていますが、味付けは
それを100万倍上品にした感じでした。

今までで一番メインディッシュとして堂々たる風格。
量的にも大満足の一品でした


牡蠣の撈飯
血を補う効果のある牡蠣の旨みスープをたっぷり含んだ広東風まぜご飯。
美味しかった~~


デザートは生姜湯の白玉団子(湯丸)きゃ~~写真撮り損ねました
湯丸の中身は、黒ゴマが定番ですが、紅糖、片糖などを煮詰めた蜜
に生姜を入れた餡。
これも開運メニューだそうです!!

写真は、贅沢な二皿目のデザート。
山査子のゼリー 金柑のコンポート添え。
甘味付けには羅漢果が使われているそうです。


美しいオレンジ色のチャイナドレスを着た大田ゆう子先生を囲んで!
スポットライトのせいで、真っ暗なのと、林マダムが写ってないのが
残念~~

新年早々美少年まみれ、そして蟹~(*´∀`*)ノ。+゜*。

2015年01月19日 | 美食
年明け早々、父の見舞いの合間に、新年会やジャニワやビリー・
エリオット通いの日々を送っています~
新年会第一弾は、ハリー杉山くんと鏡リュウジ王子とイタリアン!
その数日後、またまた鏡さんの元に届いた最高の松葉蟹を食べる
会に夫婦でお呼ばれ。お相伴にあずかりました
(アルビオン・アートさまに感謝


此度も、調理してくれたのはマドレーヌで有名な吉祥寺のビストロ
『パッサテンポ』
今年は手作りマヨネーズも付いてましたが、レモンだけでさっぱり
とたっぷりとカニ味噌と一緒に、大きな足の身をかぶりつきました。


石神井産ネギのヴィシソワーズ


酸味の効いたトマトソースであえた蟹と、牡蠣のグラタン。
このグラタンは完璧なフランス料理でした


ここで突然オードブルのようなお皿が登場
手作りハムと鯛のカルパッチョ。蟹のパイサンド。


まだまだ蟹づくし!!菜の花を合わせたパスタ


メインディッシュは、山口産高森牛のビステッカ!!
これが食べたかったの~~
山わさび(ホースラディッシュ)とお肉の相性がばっちりです。


デセールはフォンダンショコラ~!!中がトロトロで、甘さもちょ
うど良くて、本当に美味しい~~


最後にお土産にいただいたシェフの手作りミルクジャム。
これは通販でも買えるので、ぜひぜひお試しください~!!

『パッサテンポ』
シェフの腕がどんどん上がって進化していますよ~!!


2日の夜はなぜかピザσ(´┰`=)

2015年01月04日 | 美食

仕事場が寒いので、年末からPCを立ち上げずにおりましたが、
久々にブログを更新しようと思って開けてみたら、次々と目に飛
び込んでくる皆様の華麗なるおせち料理の写真!!
我が家の貧乏くさい料理が恥ずかしくなったので、さらにジャンク
なもので追い打ちをかけようと思います(笑)。

前菜は、夫の手作り生ベーコン。


お正月はずっと薪ストーブの火を落とさずに過ごしていたので、
ミニピザを焼くことに~~!!


餃子の皮のような市販のピザ生地に、いろいろトッピングして。


ストーブに放り込みます。


すると、これが…。



こんな風に
薪の香りがして美味しかったけど、お正月にどうしても食べたい
ものでもなかったかな

明けましておめでとうございますヽ(´▽`)/

2015年01月04日 | パーティ

大晦日に開けた、なんちゃらシャンベルタン


三箇日が終わりました
年末に恒例の旅行に行かないと、お正月休みが長いというか、ヒマ
というか、見たいTVもたいしてないし、たいくつなものですね

今年のおせちはシンプルにこんな感じでした。2回くらい食べると
飽きちゃうので、この程度で充分!!でも3日までは詰め直して少
し内容を変えて、お重で食べさせられるヽ(`Д´)ノ。。。


今年は元旦が白味噌雑煮


翌日はけんちん汁風。


3日目の朝は、牡蠣を入れた塩味。
2015年度、我が家のお正月メモリーでした