今年もお招きいただきました~。
聘珍樓の社長宅プールサイドパーティ。
昨年はどしゃ降りでしたが、今年は台風一過の晴天
に恵まれ、暑くも寒くもなく超~~快適。
ここで一足先にル・ブルギニオンのシェフ=菊地さん
が泳いでました~。ずる~い。
「ぼくも泳げばよかった!」と悔しがる夫。
毎年菊地さんが持って来てくださるシャンパンやワイ
ンが超絶に美味しい。
アミューズは湯葉揚げとチャーシューパイ。
もう一丁~アミューズの葉山牛とエリンギを軽
く焼いたものと紹興酒。
前菜はクラゲの和え物、豚と鶏の焼き物、酢の物、生
野菜。
小松菜の炒め物。
聘珍樓自慢の叉焼。
さっきまで生きていたさいまき海老さんが茹であ
がりました。これぞ広東料理。
茹で海老のタレと薬味もすべて香港の味。
マダムお手製の燕の巣と冬瓜のスープ。
一般家庭で燕の巣なんてお目にかかれませんよね~。
この後、焼き餃子や香港の汁麺が出ましたが写真撮り
忘れました。
デザートは、聘珍樓のベストセラー”マンゴープリン”
と、フルーツのゼリー。
もりもり食べて、楽しい会話を弾ませているうちに、
あっという間に終電時間に。
今年もご馳走さまでした。
来年はみんなで泳ごうね!!と誓い合って解散。
1年かけて水着になれる体にならなくては(笑)