漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆
今年も聘珍楼社長宅のパーティーに参加
させていただきました。
いつもはプールサイドでお食事をいただく
のですが、天候が悪くとても寒かったので、
本日は屋内で。
でもプールには可動式の屋根が覆われ、温
水にしていただいたので、ル・ブルギニ
オンの菊地美升シェフと夫は1時間ほど泳
ぎました。
元水泳部の私もすごく泳ぎたかったので
すが、雨天中止にしてしまった。
屋根がかかっているとは思わず残念。
でも、プールサイドから言いたい放題。
勝手に鬼コーチと化しました。
言われたことをすぐに飲み込み、ちゃん
とフォームを変えて泳ぐ菊地さんは、と
てもセンスがいいです。
泳いだ後は、菊地シェフからの差し入れ
シャンパンで乾杯。
贅沢にシェフ自らサービス。
こんなシャンパン飲んだことがない!
というくらい酸味が爽やかであっさり
とした素晴らしいシャンパンでした。
アミューズはマダムの手作り。
イベリコ豚とアーティチョークのディップ。
揚げた椎茸の炒め物、英国のチコリ。
プロレスラーの藤波辰爾さんがいらっしゃい
ました。
藤波さんの息子さんもプロレスラー。
LEONAくんとマダムのお姉さま
はピアニスト。
『プロレスラー列伝』の熱烈読者だった
子供のように喜ぶ菊地シェフが可愛い。
ワインもすべてシェフの差し入れ。
もう~何もかも美味しい。
いつもの焼き物盛り合わせ。
青梗菜の炒めもの。
いろいろなキノコの炒めもの。
インゲンと牛肉の炒めもの。
インゲンは英国製で、噛むとプチプチ
して日本のものとぜんぜん違うの。
恒例の活車エビさん。
茹で上がりました。
甘くて本当に美味しい。
海老子が乗ったシュウマイ。
海老餃子。点心シリーズ。
粽。
栗が入っていて美味しい。
聘珍楼の新商品。
海老のミソ入り叉焼包。
あんかけ焼きそば。
大きな素揚げした桜エビとネギを
かけたお豆腐。
空心菜の炒め物。
食後はリビングに移動して、デザート
とお茶の時間。
鳥獣戯画の急須が可愛いです。
藤波辰爾さんと記念撮影。
この度も美味しいものをたらふく
ご馳走さまでした
今回は地元グルメ編 。
近所の河原を見下ろす断崖絶壁にオシャ
レなブルワリーができました。
キャラバンと書いて「カールヴァーン」
と読むんだそうです。
景色が良いので日暮れ前に訪れました。
木々で水面が見えませんが、下には渓流が。
テラスも気持ちよさそう。
まずは、ブルワリーなのでビールの
飲み比べ。
好きな味が決まった!
店内はこんな感じ。
中近東の前菜の盛り合わせ。
フムスとかムサカとか肉団子とか。
パンに付けて食べるので、お腹い
っぱいになってしまう。
子羊肉と杏のタジン鍋。
とても美味しいんだけど、中東料理
というよりフランスの羊肉の煮込み
料理=ナヴァランのよう。
好みのビールを単品でおかわり。
オススメのデザートは椰子の花蜜と
ミルクのアイスクリーム。
これだけ食べに行きたいくらい美味
しかった。
とっぷり日が暮れたレストランの
入り口。
ゴツゴツの石畳が風情あります。
いつも遠くから見ている橋が
ライトアップされてる!!
いつもはこんな橋です 。
地元の夏祭り!
埼玉のソウルフードは焼き団子。
醤油だけで焼くのでしょっぱいです。
これを見たら食べずにはいられない。
最近一番気に入っているのは、地元武蔵野
うどんエリア激戦区の中の「宮前うどん」。
ここのピロピロ坦々麺が大好き。
だったんだけど…、「散歩の達人」に
お店が紹介されたら、お客さんが殺到して
しまい、いつもてんてこ舞い&人手不足で、
ついにしばらくうどんはお休みになってし
まいました。
代わりに(同店で)夜にやっていたラーメ
ン屋が、昼に移って来ています。
たまたま食べた「ガゴメ昆布のつけ麺」が
ものすご~く美味しくて!!!
どうしてももう一度食べたくて…。
食べに行ったら、昆布つけ麺は8月
いっぱいで終了していました。
代わりに「煮干しラーメン(白)」
を食べました。すごく美味しいけど、
もうほんの少し塩気が薄いと嬉しい。
ガゴメ昆布ラーメンの熱盛りを
出してくれないかなぁ。
うなぎが絶滅危機なのに、やっぱり
食べたくて天然うなぎを食べに行き
ました。これもうちの近所エリアです。
ミニうどん付きなのが埼玉県です。
今年も鏡リュウジさんプレゼンツ。
夏の風物詩✨岩牡蠣の会にお呼ばれしま
した。
いつもの吉祥寺パッサテンポを貸切。
角田光代さんと編集者や代理店の友人たち
(ご常連)に加え、今年は成蹊大学の教授
平野多恵さんと国立天文台の副台長・渡部
潤一さんご一家がご一緒でした。
写真は岩牡蠣の撮影会(笑)。
今年もデッカイよ~
夏の輝きと書いて夏輝(カキ)。
めちゃくちゃミルキー。
手の込んだたくさんの前菜。
岩牡蠣のフライ。
すごい肉厚で美味しい。
やっぱし最後は肉も食べた~い!!
赤身のステーキ。
シメは岩牡蠣と雲丹のカッペリーニ。
大変美味しゅうございました。
今年もありがとうございました。
奥多摩に行った際、美味しそうな
お蕎麦屋さんを発見。
行き当たりばったりでしたが、入
ってみました。
茅葺屋根の素敵な古民家です。
理想的な蕎麦がき。
これこれ、これが蕎麦がきですよ。
木の葉の形に固めたやつなんか絶対
ダメよ。
かぎりなく生醤油に近い甘くない
つゆも良かった。大好きな味。
お蕎麦も普通に美味しゅうござい
ました。
デザートは冷やしぜんざい。
シンプルですごく良かった。
ビリー・エリオット通いの中、赤坂サカ
スの中にあるベルギー料理レストランにて。
ずっと店名のロゴだけ見てタイ料理だと
思いこんでいたのですが、なんと!ベル
ギーだったとは知らなかった。
ベルギーならやっぱりムール貝だよね。
むこうのように小ぶりではないけど、
美味しい美味しい。
ムール貝にはフレンチフライでしょ。
三種のお肉ロースト盛り合わせ。
みんなすごく美味しい。
シメはムール貝の残り汁をリゾット
にしていただきました。
今年の夫の誕生日は、聘珍楼でアンチ
エイジング薬膳のコース。
私が薬膳セミナーの抽選会で当てた
一等賞のお食事券でいただきました。
窓から見えるのは日比谷公園と皇居。
三種前菜の盛り合わせ。
このコースのメインイベント!
焼き栗と豚スネ肉の薬膳スープ。
美味しいです。
海老、山芋、茄子の塩炒め。
大好きなインチョイ(莧菜)と塩蛋、
ピータンの煮込み。
大変面白い料理でした。
甘辛肉みそ餡をかけた葛切り。
本葛を使った葛切りの弾力が肉みそ
にからんでめっちゃ美味しかった。
春雨でも粉片でもなく、葛を麺に見
立てるとはアイデアですね。
苦瓜の焼きプリン。
プリンというよりクレームブリュレ。
ほのかに香る苦瓜の香りがユニークな
一品でした。