秋の旬を五月雨式にいただきました。
まずはブドウ!!
今年も恒例、二ノ宮知子っちの親戚のブドウ園から、贅沢にシャインマスカットがわんさか届きました
今年のは大きくて甘くて最高のデキ!!
生で食べて食べて、ご近所にもおすそ分けして、コンポートとかにもして毎日堪能しまくり。
半年くらい前から『食べチョクのフルーツセレクト』で毎月旬の果物を取り寄せているのですが、やっぱり産地直送は美味しいね。
野菜も果物も、鮮度がいかに重要かを痛感しています。
これも恒例!!
うちの元スタッフだったヒロミちゃんのお友達の農園(岡山県)さんからブドウの宝石箱が届きました。
スーパーではほぼ見ることのない珍しい品種のこぼれブドウが、いつもごちゃ混ぜに敷き詰められているんですけど、今年はカップに分けられていて分かりやすかった(笑)。
栗もとれたてってこんなに美味しいんだね~~。
まずは普通に栗おこわを作ったんですけど、うなるほど美味しかった。
さてさて、次は栗で何を作ろう~?と考えた時、栗と相性がいいのはクリーム!!ということで、鶏胸肉とマッシュルーム、栗を生クリームで和えたソースでスパゲッティを作りました。
野菜とお肉&魚に栗を添えた蒸し物。
これをポン酢といゴマダレでむしゃむしゃ食べる。
韓国で食べたコンククスが忘れられないので、自分で作ることにしました。
まず大豆を前日から水に浸して冷蔵庫で寝かせます。
それを、浸けた水ごと数分間茹でます。
茹で上がった大豆の皮を取り除く作業が、唯一大変。
あとは皮を取り除いた大豆を、ミキサーでつぶすだけ!!
ちょっとコクを足すために、白ゴマと松の実を少し入れました。
出汁はいっさいなし!
細うどんの上に塩だけで味を調えたスープを注ぎ、いろどりのきゅうりをトッピングした「コンククス」完成~~。
豆の皮むきだけがちょっと大変だったけど、簡単でめっ~~ちゃ美味しいのが完成しました。
そし
て
しぼった豆のカス(おから)が、スープより美味し~い。
これをチゲなどの汁物に入れると、得も言われぬ旨味とコクが増して最高ざました。
バルコニーで育てた韓国のカボチャ(エホバ)が、今年はたくさん採れました。
チゲにしたりナムルにしたり。
ズッキーニとカボチャのちょうど真ん中!という触感。
エゴマの葉っぱは、食べても食べてもにょきにょきと次々生えてくるので、エゴマ農家になろうかと思ったほど。
少しくせのある野菜をた~っぷり。それでポッサムやプルコギを巻いて、今年の夏はどれだけ食べただろう??