次回作のネーム完成~~~!!!本原稿に入る前にちょっとブレイク
。
今年も薪ストーブに火が入りました。
わりとずっと暖かくて火を熾す気にならなかったけど、やっといい感じに寒くなって来ましたね。今年は「平年並みの寒さ」という予報。平年並みというのはここ30年間の平均値なので、昨年より寒いという意味らしいです
。
紅葉も進んでます。
家のすぐ横の遊歩道に立つ楓の枯れ葉が、風が吹くと死ぬほど舞い落ちて来てもう~~大変。毎日かき集めて大袋3つくらいのゴミが出る。全部散るまであと一息
。
ひっそりとクリスマスローズにも蕾がつきました。
可愛いのが咲いた。
ついに買ってしまった!!ずっと欲しかったキンドリングクラッカー
ニュージーランドの少女が薪割りに苦労するお母さんのために発明した「薪割り機
」です。
これさえあれば私でもパコパコ焚き付けが作れますよっ~~。
本当に簡単に割れるのでマジ楽しい~~。
これで夫が寝たきりになっても大丈夫(笑)。
少し前になりますが、帝国ホテルに入っている老舗宝石店ウエダジュエラーのパール展示とともに、佐藤よし子先生の『皇室の装いと美学』というレクチャーを受けて来ました。
ウエダジュエラーの歴史。
でも、ここは帝国ホテルではなくペニンシュラ東京のスカイルーム。
太陽光を浴びるとパールが不思議なほどいろんな色に輝いて見えました。
エリザベス女王の定番は3連。
ジャクリーンのスタイルは2連。
グレース・ケリーは大粒のチョーカー。
マリリン・モンローのスタイルは小粒パールのチョーカー。
これが太陽の光をあびるとピンク色に光ってすごくキレイでした。
パールはいろいろなタイプを持っていますが、小粒のチョーカーがどうしても欲しくなってうっかり買っちまっただ。
つけてどこかへ行きたいけど、パーティーも会食も何もイベントの予定はなしです。あと1ヵ月はただひたすら机に向かってるだけ。
仕事中の差し入れはKYOTO COCOのヘルシーチョコレートとMaShuのバターサンド
。
マロン、抹茶、ブルーベリー、シトロン、チョコレート、キャラメル・・・いろんな味があって楽しい。冷凍なので少しずつお茶の時間にいただいています。
今年は久々に年末年始をまたいで原稿を抱えることになってしまいました。もう10年以上、12月には〆切を作らないようにしていたのですが、コロナでどこも行けないし、まあいいか~
。がんばろっ~