ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

猫づくし

2016年12月31日 | 

 夜間飛行さまから『歌占カード~猫づくし~』

(新刊)をいただきました

すべてのカードのイラストが遠藤拓人さんの描き

下ろしで、擬人化したちょっと浮世絵チックな猫

たちがめちゃめちゃ可愛いです!!

絵がステキなので、カードを繰るのが楽しい

引いたカードの古い歌(呪文)は神のお告げ。

心して受け止めたいと思います

 Rotiを寝室に入れないために、いろいろ検

討した結果、扉を付けることにしました

赤ちゃん用とか犬用ガードをいろいろ物色して

みたのですが、たぶんらくらく飛び越えてしま

う物ばかり。プラスチックやアルミの扉は付け

たくないし…とネットで探しまくった結果、た

どり着いたのがこの猫専用『にゃんがーど』

した。すべてオーダーの木製です

座敷牢みたいですが、仕方がありません

なぜRotiを寝室に入れないかというと、ど

うしても粗相をしてしまうのです

夏場は、おねしょシーツや撥水加工の布で完璧

にプロテクトしてなんとかこなし、Rotiも

ついにお粗相をしなくなったのですが、羽根布

団を出したとたんまた始まって、羽根布団にオ

シッコされるのはキツイ。仕事が佳境になり、

ヘロヘロになりながら寝に行ったら、ぐっしょ

り…なんてダメージが激しすぎるので、寝室に

はやっぱり一切入れないことを決意

けれど冬になり、薪ストーブをつけ始めると、

ドアを閉め切りにするのはもったいない

なぜなら薪の暖炉が一個あれば同フロアのドア

を開け放しておくと、すべての部屋に暖房が回

るからなんです

…というわけで、苦肉の策で暖かい空気が流れ

る扉を探しました

最近のRotiの遊び場

昨日はムートンの敷物を破壊

がぶがぶ

ふ~もう飽きました。

なにか?


最近のいただきもの(*^^*)

2016年12月30日 | ブログ

皆さまお祝いやメッセージをありがとう

ございました

ケーキみたいなアレンジメント

京都の可愛いBOX入りのお菓子などなど

が届きました

アレンジメントは邪魔にならず、毎日食卓

が華やかになって良いですね

切り花はRotiが噛みついたり引っ張り

出したり、食べたりするのですが、アレン

ジメントだと今のところ大丈夫です

オールプレスのコーヒー豆と、ダージリンの

オータムナル(秋の収穫)をいただきました!

紅茶では、私はダージリンが一番好きなので、

今年もファーストフラッシュ、セカンドフラ

ッシュは何度も取り寄せて飲みました

でもオータムナルは迷ったあげく、買わなか

ったのですごく嬉しい~

よし子先生からいただいたカード

アカンサスの飾りが好みのど真ん中です

20年ものの紹興酒

甘さが自然でめっちゃ美味しいです~!!

紹興酒に合わせて鯛一尾を香港風に蒸しました

 

 

 

 

 


お誕生日はブルギニオン

2016年12月28日 | 美食

誕生日だというのに、朝から父が三たび肺炎

で倒れ緊急入院。いろいろ手続きをバタバタ

しているうちに半日が過ぎました

これで入所している介護施設から、お正月に

一時帰宅して好きなものを食べまくる野望も

砕け散りました。楽しみにしていたのに

毎年年末になると具合が悪くなるのは、やっ

ぱり気温と関わりがあるのでしょうか?

とはいえ夜は菊地シェフのル・ブルギニオン

を予約していますので、出かけました

菊地シェフからマスカットのソルベの上にシャ

ンパンを注いだアペリティフをサービスでいた

だきました~。ありがとうございました

あ、アミューズの写真を撮り忘れた

冷たい前菜は蟹、牡蠣、雲丹などを海水(もし

くは同じ濃度の塩水?)で和えた海の幸の宝石

箱みたいなやつ。牡蠣がフリュイ・ド・メール

を食べているみたいに新鮮で美味しかった

暖かい前菜は、リンゴのソテーの上に乗ったフ

ォアグラ。トロトロに溶けました

フォアグラには甘いソーテルヌが合いますね

お魚はアイナメ

伝統的なフランス料理ですが、ソースが軽め

で、ちゃんと進化しています

口直しのソルベはグレープフルーツ味。

メイン夫はジビエにしました。

リエーブル(野兎)のア・ラ・ロワイヤル

あまりの美味しさに悶絶の夫は、来て良かった!

と大感激

私はロニョン・ド・ヴォー(子牛の腎臓)の

ロティ。こりこりとしたロニョンはもちろん!

粒マスタードとビネグレットをからませた、た

くさんのガルニがボリューミーでめちゃめちゃ

満足

ちまちましたフレンチが多い中、菊地さんの

お料理はフレンチの王道!!あああ~~フラ

ンス料理を食べた~!!という満足感で満た

されます

デセールはフレッシュイチゴのスープ仕立て

ヨーグルトムースとオレンジのソルベが爽やか。

菊地シェフ特製・和栗のモンブラン

ケーキ屋さんでは絶対無理な柔らかさ

中の生クリームもふわふわ。食べているとどん

どん崩れていく…レストランならではの素晴ら

しいモンブランでした

プティフールはブラマンジェと生チョコ、フィ

ナンシェ

4ヶ月会わないうちに、8kgも痩せたシェフ。

なんと!可愛くなっちゃってビックリ~


ここしばらく食べたものシリーズ

2016年12月25日 | 美食

Xmasだけど、クリスチャンではないの

で特別なことはやりませんが、骨付きもも肉

が売っていたので、それっぽく焼いてみまし

た(夫が)。

落合さんのレシピで焼くと、お肉がすごく

柔らかく仕上がるの。さすがプロの技

前菜はブルスケッタ

イベリコ豚のレバーペースト、トマト、

フグのコンフィ。

先週、帝劇に行った際、以前から食べたか

った『6th byオリエンタルホテル』

パンケーキを開演前にかっこむ

評判通りめっちゃくちゃ美味いです~

ビルズよりもふわふわ?というくらいスフ

レのような柔らかさ。時間がなかったので

流しこみましたが、次回はゆっくり味わっ

て食べた~い

最近凝っている「アップルクランブル」の

ために取り寄せたグラニースミス

本当に酸っぱくて美味しい~

ヨーロッパのリンゴの味がしました。

国産レモンを買って来たので、レモンの

カルボナーラを久々に作ってもらいました。

でも、久しぶり過ぎてちょっと失敗

リベンジで、引き続きレモンのカルボナーラ

のアレンジバージョンを作ってもらう

これは美味しかった!!レモンピールも刻む

より擦り下ろす方が美味しい

ハムとスナップエンドウが合います

 J.S.PANCAKE CAFE で食べたレモンのパン

ケーキ

私はレモンのものばかり所望していますね。

仕事が一段落したときに、アシさんと解散

がてら『コナズ珈琲』へ行って、1人だと

なかなか食べられないアペタイザーのセット

をいただきました。この後、もちろんクラシ

ックパンケーキも食べましたよ

パイナップル入りレモネード。

また出た~レモン

仕事中にハマった「チキンラーめし」

CMを見て、すぐにやってみました。

チキンラーメンの炊き込みご飯

オヤツとか夜食に最高~!!思った以上

に美味しかったチキンラーメンのあの

独特の味は言われないとわからないくら

い薄まり、香港とかで食べる「小吃」の

味がしました。

またまたチキンラーめしのアレンジ編

豚バラ肉の醤油漬けとゆで卵を炊きたて

に混ぜるだけ…具なしよりワンランクア

ップしました

差し入れにいただいた、LAで大人気のチョ

コレートショップのチョコレート。

ヨーロッパの物と比べると倍の甘さ!だけど、

疲れた体に沁み渡ります。甘くて思わず走

り出したくなります。

さすがアメリカ

いただきもののモッツァレラとリコッタ

チーズ。こんなにフレッシュなのを食

べるのは初めてかも

最近ステーキ肉を柔らかく焼きあげる

のが上手くなって来たよ(夫が)。

前菜は前述のモッツアレラでカプレーゼ。

夫が中国旅行(ウイグル自治区)に行って

来たので、そこで食べたラグ麺というウイ

グル族の麺料理を再現しました。

素朴で笑いました

謎肉祭のカップヌードル

謎肉とはカップヌードルに入っているキュー

ブ状のお肉のこと。ファンが名付けたあだ名

をメーカーが採用するという愉快な展開!!

謎肉が通常の10倍入っていました(笑)。

最近気に入っている『行列のできる店の

ラーメン』シリーズ!!これも日清ですね。

安定して美味しいのが、担々麺と横浜家系。

ほんとう~にいつ食べてもビックリするくら

い美味しいです

私が一番好きなのは「京都・鶏白湯」なんで

すが、それがぜんぜん売ってないの~

何とかしてください!!


ここしばらくのメモリー

2016年12月22日 | ブログ

鋭意燃えております

毎度同じことを言っていますが、暖炉の火は

根源的、生命的、本能的な歓びを感じますねぇ

今年の紅葉はキレイだったなぁ~~

冬だというのにバラが狂い咲き

たくさん蕾をつけちゃったけど、立ち枯れ

するよね~きっと

関東で初雪が観測史上一番早く降った日。

積もった雪に興味津々のRotiが…

足跡いっぱい

今年も伊藤理佐っちから恒例のシクラメンが

届きました~

よし子先生からはちょっと早い誕生日プレゼン

トが…。ピンクの薔薇のバスタオル

とスリッパのセットをいただきました

白地の方は、もともと私がずっと愛用してい

るもの。見事なシンクロです(笑)。

ピンクの方は仕事中のひざ掛けにしています。

今年は寒い日も多いので、ふわふわのタオルが

心地いい。薔薇まみれ


ハリーくんのクリスマスディナー

2016年12月19日 | 英国

長丁場の仕事(描きおろしエッセイ漫画)が

ようやく終わり、引き続き2巻目に突入しまし

気が付くともう年の瀬。ずっと籠っていたので、

ネタもなくてブログの更新を怠っていましたが、

やっと華やかなイベントが降臨~~!!

お友達のハリー杉山くんから誘われ、彼主催の

Xmasディナーパーティーに行って来ました

場所は広尾の英国レストラン『キャプテンクック』

内装がものすごく可愛くて、英国ムード満載の

レストランです

ウェルカムカクテルは「ピムス」

ちゃんと〝きゅうり〟も入っていますよ。

アミューズはエクレアのシューに挟んだコロ

ネーションチキン、牡蠣ロール、スコッチエッグ。

こ、これがアミューズか ?!

パンも美味しそうなんだけど。

これ食べたら、きっと最後までたどり着けない

と判断。

アミューズですでにお腹は半分埋まっています。

前菜はパンケーキに乗ったスモークサーモン。

ブリニではなく、パンケーキです!!

ほとんどの女子たちはここでお腹いっぱい(笑)。

 

 

リースをかたどったサラダ。

ベビーリーフにリンゴ、くるみ、レーズン、

フェタチーズ、ザクロ、ベビートマト。赤い

ベリーの入った少し甘いドレッシングもとて

も美味しかった

ああ、このお皿の大きさが写真ではイマイチ

わからないですね。巨大なローストターキー

ローストポテト、ウド、芽キャベツ、ヨーク

シャープティング添え。これにグレイビーソ

ースをかけていただきました。

あり得ない大きさでみんな半分残していまし

たが、小さいポーションのレストランが多い

中、ボリューミーな食事ってめちゃくちゃ幸

せな気分にしてくれますね

ボリュームもおもてなしなんだってことを

久々に痛感したディナーでした。

ホットクリスマスプディング

ここに来てこのデザートか!!と、みんな

溜息(笑)。

これでもかっ!

コーヒーと共に出て来たミンスパイ

すでに可笑しくてげらげら笑っていました

最後は、ジャンケン大会

ハリーくんとジャンケンをして、勝った人

には英国大使館提供のグッズや、AHMAD

ティーの詰め合わせセットなどプレゼント。

だけど、引き出物もちゃんとしたリーフティ

ーをいただきましたよ

そしてアイシングクッキーは

~Nice One~

 

 これだけ食べて会費が5,000円という

あり得ない会費に腰が抜けました。

皆様、英国料理が食べたかったら、ぜひぜひ

『キャプテンクック』に行きましょう~~!!