ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

タルトタタン

2014年03月12日 | 美食

ケーキの中でも一番好きと言っても過言ではないタルトタタンを、
はじめて作ってみました~

シーズン最後の紅玉が売っていたので、これはタタンにしよう!
と購入。やっぱりリンゴ菓子は紅玉じゃなくちゃね
みごと酸味の強い私好みのタルトタタンが出来上がりました。

作ってみて驚いたのは、意外と砂糖もバターも少なくヘルシー
だったこと。リンゴの数に合わせたら、思ったより小さいホー
ルになったからかもですが…

生まれて初のお菓子作りはなかなか良い出来でした。
でも私はきっとタルトタタンしか作らない(笑)。

今年も蟹が~~!(^^)!

2014年03月11日 | ブログ
1年って早い
今年も鏡リュウジ兄さんの元に、最高の松葉蟹が届きました~!!
春は蟹、夏は岩牡蠣。天国。


此度も吉祥寺のフレンチレストラン「パッサテンポ」のシェフにお願いして、
コースに仕立てていただきました。
やっぱり茹でただけの蟹が最高~


この手作りアリオーリソースが大好き
パンにつけてもずっと食べていたい味。旨すぎる~~


蟹の身がみっしり詰まったクリームコロッケ。こんな贅沢なコロッケは
どこにもないと思う。


これはデミグラスソースをかけたオムライス風。


仕上げは春キャベツと蟹のパスタ!!上に乗っているのはカラスミ。


いつもお腹いっぱいでデザートにたどり着かないのですが、今回はみ
んなで一口ずつシェアしました。このフォンダンショコラが絶品だった
美味しいす!美味しいっす!!美味です~~!!!
こんなに美味しいものに気づかなかったとは、今までどんだけ損してた
んだ

次からは、このデザートをめざして食べに行きます~
ごめん、蟹が吹っ飛んだ(笑)。


英国の美味しいランチ②

2014年03月10日 | 英国
オークラで行われた英国ランチの会のお料理はこんなかんじでした。


テーブルセッティング


前菜は、ブリティッシュサーモンを軽く燻製にしたもの。レア感も含め
とても美味でした。


伝統的な野菜のスープ。数種類の野菜をポタージュにました。
これもかなり美味しゅうございました


メインディッシュはローストポーク!!英国の特別なランチはロース
ト料理…ということで、このお料理になりましたが、残念ながらこれ
はよし子先生がお作りになったものの方が断然良かった
若干火が通り過ぎていたことと、せっかくの本格英国料理の再現なの
に、ボリューム感に欠けることは百歩譲って許すとして、やっぱり肝
心のグレイビーソースがいけませんでした。これはグレイビーという
よりフォンドボーでした


デザートは今ロンドンで流行している〝イートンメス"。
メレンゲに季節のベリーとカスタードのソースをかけて、ぐちゃぐちゃ
に混ぜていただきます。とても良かったけど、少し上品過ぎるのと、
もう少し他のベリーも入ってて欲しかったかな

やっぱり、よし子先生が作る英国料理が一番美味しい!!
よし子先生が英国貴族のレストランを開けば良いのになぁ~

英国の楽しいランチ

2014年03月08日 | 英国

村田とよし子先生がハリーくんをはさんでおります

見切れていますが(^^ゞ、よし子先生の後ろには占星術研究家の
鏡リュウジ氏がおります。

佐藤よし子先生とハリー杉山くんの楽しい絶妙トークとともに、
英国ランチの会は催されました
お料理のことは追々UPしますが、漫才のような2人のボケ&
つっこみは最高

もっともっとレクチャーを聞いていたかったな~~