ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

液タブとオンライン・ファンミ『会いに不時着』

2020年09月28日 | お仕事

ついに液タブ導入しました~!!

9月25日ヒョンビンの誕生日に届いた記念すべき私のターニングポイント

なぜターニングポイントかというと、デジタル化すると二度とアナログに(きっと)戻れないから

22インチってデ、デカイ

重いし大きいしどうしよう これを机に置くと、アナログ作業をするスペースがなくなるんですけど~何も考えずに買った。

まるでテレビですね。よくわからなくて逆さに立ててます

とりあえずいつも絵を描くスぺースのトレース台を外して置いてみた。

さっそく人生初!デジタルで人物線のペン入れ試し描き~~!!

う~~んこれは私、はっきり言って使いこなせそうです

思っていた以上に違和感がなかった。やっぱりiPad Pro&アップルペンシルで練習していた描き心地とは雲泥の差だわ。iPadでお絵描きしてた時は、とにかく描き辛くて私のデジタル化は「永遠に無理!」だと思っていましたけど、こんなにも違うものなのね

すでに2年くらい前から、仕上げ(トーン貼り)はデジタル化していましたが、ネーム→ラフ絵→下描き→ペン入れまでは完全アナログ(原稿用紙)でした。それがなんで急にデジタルでペン入れしてもイイかな?と思ったかというと、やっぱり細かい部分を描くのが大変になって来たからです

ここ数年、下描きはキレイに描けてるのに、ペン入れするとすごく汚い絵になることがあるのが気になっていて、これをなんとかするには大きな原稿用紙で描くかデジタル化しかない。

まあ年も年だし、いつまで漫画を描いてるかもわからないので、使いこなせる保証もない液タブを買ってまで(そこそこ大きな買い物ですからね)新しいことに挑戦する価値があるのか疑問だったのですが、夏の初めに母のことや夫の健康面についてちょっと聞きに行った占い師さんから、私は「死ぬまで漫画を描いてる」と言われたので、それならもう~早々に導入してしまおう~と、仕事が終了するのを待って速攻購入した次第です。こう!と決めたらやること早いんで(笑)。

しかし、液タブはタッチパネルじゃないのでしばらく慣れるまでは辛いだろうなぁ~。紙のようにくるくる手で回しながら描けないから時間もかかるだろうし。でも消しゴムをかけなくて良いのだ。これはものすごく楽になる

いつか下描きもすべてデジタルでできるようになったらいいな~と思うけど、大量に買ってある原稿用紙と、消しゴム(1箱買ったばかり)も、インクもペン先もマーカーも、シャーペンの芯も、すべてが不要になると思うとちょっともったいないので、それらを消費してからにしようかな? でもスキャンの手間が省けるのもいいなぁ~(遠い目)。

さて、どうなることでしょうか??

昨日(2020年9月27日)は、ソン・イェジンさんのオンライン・ファンミ『会いに不時着』が行われました

PC画面を撮ってみましたが、後から気付いた!!スクショで良かったんだった(笑)。

ドラマと変わらぬ笑顔

SPゲストは

ピョ・チスでした~~

これは予想が当たった。サプライズゲストはきっと第5中隊のF4であろうと思っていたのですが、4人が全員集まれないとしたら盛り上がるのはチスしかいないじゃん

ドラマの中のユン・セリとのやり取りを「セリフ忘れた~」と言いながら、即興で演じてくれて最高でしたよ。もちろんピョ・チスは北朝鮮訛りで

あと、なんと!司会の女性がピョ・チスの従兄妹だったというのもサプライズ

彼はもともとミュージカル俳優なので歌が最高に上手。ソン・イェジンさんがカラオケに行くと必ず歌うという彼女が大好きな曲も歌ってくれました

途中、鶴瓶さんのラジオ番組にジャックされて「えええ~??」これ必要??終わってからやってよ~!!お金出してるのにヒドイ。これファンミだよね??という声が一斉に巻き起こりましたが、90分の予定がたっぷり2時間やってもらえたので、これならみんな大満足だったと思います

ファンの皆さんの生の声が聞けるので、まるで好きなことを声に出していい応援上映みたいで面白かった

さぁ~ヨルダン(映画の撮影)から韓国に帰国して2週間の隔離に入ってるヒョンビンさん。誕生日もボッチだったんじゃないか?と噂されていましたが、いつかオンライン・ファンミをやってくれるでしょうか??


ここしばらく食べたものシリーズ2020夏

2020年09月22日 | お仕事

ずぅ~~っと籠っておりました

気がつくともう秋ですね

長い長い梅雨も40度越えの灼熱の日々も、ただひたすら机にへばりついていたので、知らないうちに3つの季節が通り過ぎた感じです。いつもの恒例の会食(岩牡蠣の会)も、夏祭りも花火大会も何もなかったからね~季節を感じられる行事がないと日々は無意識に過ぎて行きます。

本当は8月末〆切だったのですが、諸事情あって1ヵ月延ばしてもらいました。結果ものすごくのんびりとマイペースでお仕事をすることができてなんという幸せ!!こんなことって長い漫画家生活の中でも初めて。

あまりにも良かったので次回からもこんなペースで仕事がしたい。そのためには常に〆切を1ヵ月前倒しに設定して取りかからなければならないのですが、それができたら苦労はしないワケで。いつも編集部が〆切を1ヵ月サバ読んでくれたらいいのにと思いつつ、そうなったらまたサバ読んだ〆切に照準を合わせてしまうからまったく意味がないことに気がつく

はいはい~次回は早めに開始しますヨ。ふっ。

周辺エリアにジビエ料理のレストランを見つけました

これはイノシシのリエット。

えぞ鹿のステーキ。

臭みもくせもなく、とっても美味しかった

イノシシのステーキ。

これも普通の豚より臭みがない上、いかにも肉を食べてる喜びを感じられる一品でした

この他、ジビエハンバーガーやジビエ肉ソーセージのホットドッグなどを食べましたが、写真撮るの忘れた

自家製のすだちをたくさんいただきました~

皮が薄くてジューシーなので、何にでも投入して皮ごともりもりいただきました。

これはたまたま写真を撮った鮭のホイル焼き。

うどんやそうめん、ラーメンにも山ほど入れてすだち三昧の日々。

スーパーに素晴らしく新鮮で大きい鯛が売っていたのでカルパッチョに

何やら、コロナの影響で本来なら料理店に行くはずだった肉やお魚のとびきりイイやつが巷に出回っている気がしますね

今年も二ノ宮っちから恒例のブドウが届きました

此度はシャインマスカットだぁ~

高価なシャインマスカットを毎食後ふんだんに食べられて最高に贅沢。幸せ。

韓国ドラマを見ていると、焼酎を飲むシーンがものすごくたくさん出てきます。どのドラマも主人公たちはストレートでがんがん飲んでベロベロに酔っぱらって気を失うのですが、見てるとものすごく飲みたくなる(笑)。

そこでよくあるチャミスルとかJINROを買って飲んでみたら、韓国の焼酎って基本いろんなものを混ぜた「リキュール(希釈酒)」なんですね。だから甘い味がするんだ~と納得なのですが、その味がなんとも人工的で私の口に合わない。

そこで(これもよくドラマでやっているのですが)、焼酎をビールで割って飲んでみました。

う~~むとんでもなかった。焼酎の味はますます変になるしアルコール度数が上がり過ぎて、コップ1杯も飲めなかった。ベロベロになるはずだわ。

そこでちゃんと美味しい韓国焼酎はないものか?と調べたら、・・・ありました!!

韓国米100%で作った正当な蒸留酒「大丈夫(デジャンブ)」。これはロッテの酒部が3年ほど前に韓国で初めて作った韓国米100%の焼酎だそうです。これともう1本は「Clean No1!(C1)」。これは米に加え芋が入っていますがちゃんとした蒸留式焼酎甲類。

これは美味しいです

2種を並べて飲み比べ。

あ、ちなみに仕事中ですがなにか?あてはテジカルビクイ(ポークスペアリブ)。

「大丈夫」は日本の普通の焼酎の味に近いので、わざわざこれを飲まなくてもいいかな??という気がしますが味はかなり美味しいです。「C1」は韓国焼酎の独特の味を残しているので、とても韓国料理に合いました

私はあまり飲めないので、この小さなグラス1杯ずつでギブ。しくしく。

ちなみに、思いっきりボトルを振ると美味しくなるとドラマで言っていたので、やってみましたがまったく味に変化はなかったです

シメは海鮮の炊き込みご飯。ニラとニンニクたっぷりのヤンニョムをかけていただきます

これらは韓国食材の老舗=徳山物産(班家-ぱんが)のレシピ。

15年ほど前、夫が作った「韓流ごはん」というムック本の中に載っているわが家の定番メニューです。

差し入れにもらった塩サブレ&クッキー。

カレー粉やいろいろなスパイスを使った焼き菓子が流行りですね

べっこう飴と色とりどりの寒天ゼリーは京都のお土産。

美味しい上、デザインがいちいち可愛い「伊藤軒」のお菓子です。

バラの形のクッキーも差し入れ。

さて、今回の仕事中にとんでもない逸材を発見してしまいました(本当はアシに来てもらっているよっちゃんに教えてもらったんだけど

TVK(テレビ神奈川)のお昼のワイドショー「猫のひたいほどワイド」という番組の水曜日にレギュラー出演している牧田習くん。虫を愛しすぎて虫のことしか知らない東大大学院生。おもろすぎて目が離せない久々の逸品です

初の食レポで、「なんでスプーンがふたつあるんだろう?」と言いながら、別盛りのカレーに付いているレードルを思いっきり口に入れた瞬間、私は意識不明になりました(笑)。誰か止めろよ!!しかも東大生なのにフォンドボーも知らなかった

牧田君に私が大切に育てていたオオスカシバの幼虫の話を聞いて欲しい


失われた10月~11月の記①

2018年12月12日 | お仕事

来る日も来る日もただひたすら机に向かい、

P150ページを延々と描きなぐっていた

10月~11月(途中香港へ逃亡)に、移り

行く季節を少しだけ写真に残していました。

我が家から坂を下りて、すぐ向かいの小山を登

ったところにゴルフ場があるのですが、そこに

何度か気分転換のランチに行きました

そこで働いている草むしり要員の山羊たん。

休憩中

仔山羊もいるよ

めちゃくちゃ気持ちいい~

山羊勤務中。

焼肉ビビん麺。

クラブハウスのご飯は安くて美味しいです

二ノ宮知子っちから恒例のぶどうをいただきました。

ヒロミちゃんからも恒例のぶどういただきました。

いつもありがとう~!!

リンゴや梨もたくさん届いたのに写真撮り忘れた

ごめんね理佐っち&チカちゃん(二人とも信州出身)。

移り行く黄葉から。

紅葉へ。

どんどん赤くなる。

今年は夏が暑かったので、紅葉はキレイじゃない

と噂されてたけど、なかなか美しかったです

ずっと仕事場に籠っているけど、窓やバルコニー

から見える景色で癒される山暮らしはステキです。

薪ストーブにも火が入りました

一等席は相変わらず猫のもの


トークセッションのお知らせ★☆。.:*・°☆☆

2016年01月14日 | お仕事

中国茶房『悠香房』のオーナー夫婦は、私の小学

校1年生のときからの同級生。赤石路代さんも同

じく同級生です

私の子供時代の話から始まり(きっと)、

中国繋がりでレオン・ライや香港の話、我が師匠

竹宮恵子先生(一昨年まで鎌倉在住)、縁あって

家がご近所の萩尾望都先生、少女漫画界における

伝説のお二人と奇しくも交流させてもらっている

お話や、華々しく出世していったアシスタントの

話など(笑)、オフレコ話満載!(きっと)

現在はヨーロッパ貴族のマナーとライフスタ

イル研究家助手という肩書で、華麗なものを

追い求めている日々のアレコレ。またアイドル愛

好家として、グループ結成時からSMAPに目をつ

け、かつてメンバーと交流した話など、超~オフ

レコ話もタイムリーに飛び出すかもしれません

良かったら会いに来てくださいね~

◆悠香房・座談会◆


山籠り脱出!!

2015年12月04日 | お仕事

2か月に及ぶ長丁場の修羅場を乗り越えました

皆様にはメッセージをいただきながら、お返事もままならず申

し訳ありませんでした。これから巻き返しますね~

描いたものは、もう15日に発売されるようです~

雑誌の表紙と巻頭ページを担当いたしました。

今回も英国ヒストリカル カントリーサイドの豪奢なマナー

ハウスでクリスマス休暇を過ごす、伯爵一家のかわいいお話で

時代背景はアーリー・ヴィクトリアンの設定で描きました

ヒストリカルはたいがい時間切れになるのに、今回はタイトな

スケジュールの中、奇跡的に最後まできっちり描けました~

真面目に毎日きっちりストイックにノルマをこなした成果でしょ

うか? エヘッ

良かったら読んでくださいね

また次の号には、10月末に参加したダウントンアビーの世界を

再現した晩餐会の様子をエッセイ漫画にしますので、加えてよろ

しくお願いいたします

さ~てこれから年末に向けてまだまだ爆走します~


脱!!一ヶ月のお籠り生活★☆。.:*・°☆☆

2015年08月06日 | お仕事

長々と原稿を描いていました

メールや招待などのお返事が滞っております。不義理をして申し訳

ありません。これから巻き返しますね~

今回は事故で無くなった兄夫婦の忘れ形見=6ヶ月 の赤ちゃんを

引き取ることになり、途方に暮れている富豪坊ちゃんのお話。

なかなか良い話にまとまったと思います

仕事中のBGMはもっぱらTV(ワイドショーとニュース中心)な

のですが、今回は本当に心底激怒するネタばかり

いろいろ絶望していたけど、ここに来て立ち上がる若者や、怒れる

皆さんの声をネットで見聞きするにつけ、元気が湧いて来ました!!

まだまだ捨てたもんじゃないね。

私もがんばる!自分が正しいと思うことをする


『みんなでワイワイしあわせごはん』

2014年09月23日 | お仕事

8年ほど前に出した、私のグルメエッセイ
『みんなでワイワイしあわせごはん』(ヴィレッジブックス)を、
このたび電子書籍化いたしました
(↑タイトルをクリックしてくださいませ )

その昔、私のアシスタントをしてくれていた、今をときめく
売れっ子漫画家ちゃんたち(伊藤理佐、二ノ宮知子、あいか
わももこ、かなつ久美、小栗左多里-うちでゴハンを食べる
と出世する!というウワサが-)の思い出話や、夫の作った
料理のエピソードなどが満載
エッセイストの吉村葉子さん、作家の宇田川悟氏、仲良しの
占星術研究家・鏡リュウジ王子も漫画の中にちょこちょこ出
て参ります。
料理とレシピは夫、写真は大御所・今清水隆宏氏!!

完全に人のふんどし借りまくっております

Kindleに反映されるまでは一ヶ月ほどかかるようですが、ス
マホでも読めますので、皆さま良かったら読んでくださいま
せ~

新刊が出ました☆。.:*・°☆

2013年12月13日 | お仕事

前に雑誌用に描いた作品が単行本になりました。
けっこうヒドイ話ですが、私はこの作品が気に入っています(^^ゞ。
またまたヒストリカル、リージェンシーロマンス(ロマンスか?)
です。
よろしくお願いいたします

大きい山をひとつ越えて、今描いているバレンタインデー特集用
のエッセイ漫画が終われば休暇だぁ~~

野生のエルザ

2013年11月05日 | お仕事


今描いているのが、アフリカの調査隊の話なので、資料になるかと
数十年ぶりに『野生のエルザ』を見ました。
身勝手な人間に怒る気持ちもわかるけど、なんかいろんなことをぶ
っとばして、あまりにも可愛いライオンの仕草にもうメロメロ。
その後の別れには号泣。やっぱり良い映画でした。

ちょうど映画を見た翌日くらいから、ホンダのオデッセイ2013新型の
CMがテレビで流れはじめたのですが、それがなんと!『野生のエル
ザ』のテーマ音楽じゃありませんか
CMが流れるたびに泣きそうになる毎日。
すごいタイミングでビックリ~


扉絵のペン入れ終了。これからカラーにします。
〆切りとっくに過ぎてるけど(笑)。

女の子が男装して、男ばかりの砂漠の調査隊にもぐりこむという、
私が宿命的に好きなテーマです

新刊出ました☆。.:*・°☆

2013年10月29日 | お仕事


19世紀初頭の英国リージェンシーロマンスです。

あと、マナーの佐藤よし子先生と一緒にブログを始めることになりました。
『英国式ヨーロピアンマナーの秘密』
公開書簡という形で、マナーのことや英国情報などをUPして行くつもりです。
まだスタートしたところですが、よろしくお願いいたします~
http://queensmanner.blog.fc2.com/