ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

ウルフギャングステーキと上海蟹の会

2021年11月25日 | 美食

時おり無性に食べたくなる「ウルフギャング」のTボーンステーキ。

都内各所に店舗がありますが、私は明治生命館地下の丸の内店が大好き

何といっても建物が重要文化財ですから、現代ではあり得ない豪奢な作りにうっとりします。これがヨーロッパだったら普通の建物ですが、日本ではなかなかない雰囲気が味わえます。

新館ファサードにはもうクリスマスツリーが飾られていました。

季節の生牡蠣を前菜に

フリュイ・ド・メールっぽい器に乗って来たのが、ますます嬉しい

もう~~めちゃくちゃ美味しかった

さていつものTボーンステーキ

今回は少しよく焼いてもらったら、前よりずっと美味しく感じましたレア好きな人と行くと辛いかも。

付け合わせは、定番のスピナッチクリームとマッシュルームソテーをハーフ&ハーフで

量もちょうど良かったし、美味しい食べ方を学習しました

さて、続いて聘珍楼で行われた料理研究家の濱野昌子先生と聘珍楼・林マダムの合同主催『上海蟹の会』に参加しました。

いつものように食材の説明から~!!

メニューはこんな内容でございます。

久々なので、夫に香港の「上海灘」で買った絹の中国服を着せてみました。

私も20年ほど前に作ってもらった中国服のワンピースを着たのですが、私のは木綿なので召使のよう(笑)。コロナ防備ばっちり!

上海蟹に生姜湯は必需品。甘くて美味しかった。

たっぷりめの粽でお腹いっぱい

梨のコンポート。

わー山査子の餡掛けの写真撮り忘れた~。さんざし大好き

上海蟹はちょっと小ぶりでしたが、なかなか香港に行けないので大満足でした