今年も鏡リュウジさんプレゼンツ。
夏の風物詩✨岩牡蠣の会にお呼ばれしま
した。
いつもの吉祥寺パッサテンポを貸切。
角田光代さんと編集者や代理店の友人たち
(ご常連)に加え、今年は成蹊大学の教授
平野多恵さんと国立天文台の副台長・渡部
潤一さんご一家がご一緒でした。
写真は岩牡蠣の撮影会(笑)。
今年もデッカイよ~
夏の輝きと書いて夏輝(カキ)。
めちゃくちゃミルキー。
手の込んだたくさんの前菜。
岩牡蠣のフライ。
すごい肉厚で美味しい。
やっぱし最後は肉も食べた~い!!
赤身のステーキ。
シメは岩牡蠣と雲丹のカッペリーニ。
大変美味しゅうございました。
今年もありがとうございました。
奥多摩に行った際、美味しそうな
お蕎麦屋さんを発見。
行き当たりばったりでしたが、入
ってみました。
茅葺屋根の素敵な古民家です。
理想的な蕎麦がき。
これこれ、これが蕎麦がきですよ。
木の葉の形に固めたやつなんか絶対
ダメよ。
かぎりなく生醤油に近い甘くない
つゆも良かった。大好きな味。
お蕎麦も普通に美味しゅうござい
ました。
デザートは冷やしぜんざい。
シンプルですごく良かった。
ビリー・エリオット通いの中、赤坂サカ
スの中にあるベルギー料理レストランにて。
ずっと店名のロゴだけ見てタイ料理だと
思いこんでいたのですが、なんと!ベル
ギーだったとは知らなかった。
ベルギーならやっぱりムール貝だよね。
むこうのように小ぶりではないけど、
美味しい美味しい
。
ムール貝にはフレンチフライでしょ。
三種のお肉ロースト盛り合わせ。
みんなすごく美味しい。
シメはムール貝の残り汁をリゾット
にしていただきました。
今年の夫の誕生日は、聘珍楼でアンチ
エイジング薬膳のコース。
私が薬膳セミナーの抽選会で当てた
一等賞のお食事券でいただきました。
窓から見えるのは日比谷公園と皇居。
三種前菜の盛り合わせ。
このコースのメインイベント!
焼き栗と豚スネ肉の薬膳スープ。
美味しいです。
海老、山芋、茄子の塩炒め。
大好きなインチョイ(莧菜)と塩蛋、
ピータンの煮込み。
大変面白い料理でした。
甘辛肉みそ餡をかけた葛切り。
本葛を使った葛切りの弾力が肉みそ
にからんでめっちゃ美味しかった。
春雨でも粉片でもなく、葛を麺に見
立てるとはアイデアですね。
苦瓜の焼きプリン。
プリンというよりクレームブリュレ。
ほのかに香る苦瓜の香りがユニークな
一品でした。
いるんですね~(*´▽`*)。