夫の還暦&定年祝いを盛大に企画してくださった事務局の
フォトグラファー今清水さんとオレンジページのかつて夫の
部下だったA嬢のお礼を兼ねたお疲れ様会を、菊池美升シェ
フのフレンチレストラン『ル・ブルギニオン』で催しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
。
ご近所に住む料理研究家の枝元なほみさんをお誘いして、
我々夫婦と5人で、菊池さんのお任せコースを堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e1/33bd1adf1c41b7c93e01bff771af3965.jpg)
まずは、スイカのグラニテにシャンパンをそそいだカクテルで乾杯
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a0/05198002fbe13c1fd340c2014b7bc607.jpg)
アミューズを撮り損ねました
。
これは前菜の、サラダニソワーズと白ワインビネガーで
漬けたスイカ。上に乗っているのはチーズ(モッツァレラ
だったかな~?)。
ニソワーズがこんな風に出て来るとは~ビックリ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3d/ecda6ef79ca84cffc25adc5209c50321.jpg)
ミンクくじらのカルパッチョ
。
鯨がこんなに臭みがないとは!!目ウロコでした。クミン
などたくさんのスパイスを効かせた細かく刻んだ野菜とパ
イのミルフィーユを合わせながらいただくと、中近東の香
りがしました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/a093b38d9c8826a2ac92617cd5ec6346.jpg)
これは“いわく”のイカ料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
。
16年前、北海道出身の菊地シェフが作ったイカ料理に衝撃
を受けた夫の思い出の料理を作ってくださいましたが、すごい
進化を遂げて、驚きのイカソーメン(?)のカルボナーラにな
って出て来ました
。
V字に盛られたロメインレタスの真ん中にある白い塊が、ウフ
ポシェ(ポーチドエッグ)。それを崩しながらいただきました。
ちなみに、フランス料理にイカというのは、めっちゃイレギュ
ラーな世界です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f2/16ce6d5105ee994ed3d30132607cf6ae.jpg)
メインは、羊のロースト!!まずは塊を披露![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/11501fe576baeaf595fb4df90f0a94e0.jpg)
カットすると、こんな明るいロゼ色で、またお肉が最高に柔ら
か~いの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
。
よくつまったフォンは、美味しさが凝縮されていて、これぞフ
ランス料理の醍醐味!!
この後、いただいたフロマージュも美味しかった!
特に、アイルランド産の青かびチーズが、トロトロにクリーミ
ーで、男性陣はそれにスコッチを合わせて食べていました。
デセールは、お店のスペシャリテ=赤ピーマンのプリン。
この日飲んだのは、シャンパン1本、白ワイン2本、赤ワイン
2本!
ごっちゃんでした~
。
フォトグラファー今清水さんとオレンジページのかつて夫の
部下だったA嬢のお礼を兼ねたお疲れ様会を、菊池美升シェ
フのフレンチレストラン『ル・ブルギニオン』で催しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ご近所に住む料理研究家の枝元なほみさんをお誘いして、
我々夫婦と5人で、菊池さんのお任せコースを堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e1/33bd1adf1c41b7c93e01bff771af3965.jpg)
まずは、スイカのグラニテにシャンパンをそそいだカクテルで乾杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a0/05198002fbe13c1fd340c2014b7bc607.jpg)
アミューズを撮り損ねました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
これは前菜の、サラダニソワーズと白ワインビネガーで
漬けたスイカ。上に乗っているのはチーズ(モッツァレラ
だったかな~?)。
ニソワーズがこんな風に出て来るとは~ビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3d/ecda6ef79ca84cffc25adc5209c50321.jpg)
ミンクくじらのカルパッチョ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
鯨がこんなに臭みがないとは!!目ウロコでした。クミン
などたくさんのスパイスを効かせた細かく刻んだ野菜とパ
イのミルフィーユを合わせながらいただくと、中近東の香
りがしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/a093b38d9c8826a2ac92617cd5ec6346.jpg)
これは“いわく”のイカ料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
16年前、北海道出身の菊地シェフが作ったイカ料理に衝撃
を受けた夫の思い出の料理を作ってくださいましたが、すごい
進化を遂げて、驚きのイカソーメン(?)のカルボナーラにな
って出て来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
V字に盛られたロメインレタスの真ん中にある白い塊が、ウフ
ポシェ(ポーチドエッグ)。それを崩しながらいただきました。
ちなみに、フランス料理にイカというのは、めっちゃイレギュ
ラーな世界です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f2/16ce6d5105ee994ed3d30132607cf6ae.jpg)
メインは、羊のロースト!!まずは塊を披露
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/11501fe576baeaf595fb4df90f0a94e0.jpg)
カットすると、こんな明るいロゼ色で、またお肉が最高に柔ら
か~いの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
よくつまったフォンは、美味しさが凝縮されていて、これぞフ
ランス料理の醍醐味!!
この後、いただいたフロマージュも美味しかった!
特に、アイルランド産の青かびチーズが、トロトロにクリーミ
ーで、男性陣はそれにスコッチを合わせて食べていました。
デセールは、お店のスペシャリテ=赤ピーマンのプリン。
この日飲んだのは、シャンパン1本、白ワイン2本、赤ワイン
2本!
ごっちゃんでした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)