あっという間に来ちゃった大晦日。
今年の前半は悲喜こもごもあり、後半はずっと仕事でブログを怠っていましたので、年の最後の日には滑り込みでUPします~。
夫からの今年の誕生日プレゼントは「ヘルスメーター」でした←私のリクエストです。
体重、BMI、体脂肪率に加え、推定骨量、筋肉量、体内年齢、足腰年齢、カルシウム推奨量、など11項目が計れる体組成計。
さっそく乗ってみたら、まあ体型判定の軽肥満(たまに「かた太り」になるのはなぜ?)は想定内ですが、体脂肪レベルはまさかの「標準」で骨量と筋肉量は意外に「多い」でビックリ。
だけど基礎代謝量は少なく、体内年齢は68歳、足腰年齢は70歳でした。←ヤバイです。
結局いかに運動していないか!!ということがバレバレ。
でも乗り始めてから1週間くらいで1kgほど体重が減りました。結果が目の当たりにできるなら少しはウォーキングでもするか?という気になるのが面白い。さて1年後の結果が楽しみです。
神戸のザ・クイーンズ・フィニッシングスクールで行われたヘレンドのファミリーセールで、オリエンタルカップを自分のために購入~しました。
そしたら、学院の向井さんからまさかの誕生日プレゼントが~
ぎゃぼ~~嬉しい~~ありがとうございました!
弓と薔薇のガーランドが描かれたこのシリーズの銘は「ディアナの薔薇」。
ヘレンドの薔薇のシリーズはいろいろありますが、このちょっとロココっぽい柄は私の好みのど真ん中なのだ~。
二ノ宮知子一家からもらったプレゼントは、イタリア製のブランケット。
今年の冬は寒いので(うちは埼玉県とはいえ山の上なので、ここ毎日最低気温は零下3~6°)、この肉厚ひざ掛けが暖かくてすごく助かっています。
オシャレなBook型のバウムクーヘンと、小布施の栗かの子も。
さて誕生日の食事会は、今年は2年ぶりに地元で一番美味しいお寿司屋さんで懐石料理のフルコースを堪能しました。
まずは人参のピュレと舞茸のジュレ。
ピュレはまるでフランス料理なんだけど、カツオのお出汁のジュレでみごとな和食になっています。
白身魚と帆立&カブの西京みそ仕立て。
お造りはマグロの赤身2種、カンパチ、ずわい蟹のツメ、スルメイカはワタのソースでいただきます。
カウンターで大将の目の前が最高。
以前はお料理の最後に握りを出していたのですが、それだとお腹いっぱいで食べにくい…ということで、お料理の合間に寿司を挟むことにしたそうです。
これが、すごく良い~
きわめて甘くない江戸前の酢飯(超~好み)が、口の中をリフレッシュしてくれてとても良いです。
生牡蠣!夏の岩牡蠣かと思うくらい大きくてぷりぷり。
車エビの湯引きを、私は握りにしてもらいました。頭は素揚げ。
煮アワビ。肝ソースが美味いったらない。
同じアワビをこちらは刺身で。煮アワビとはまたぜんぜん違う触感でコリコリプリプリ。
雲丹の小どんぶり。これは酢飯じゃないところがニクイね。
赤貝。
白子ポン酢。
炙りも食べたかったけど、もうお腹がいっぱい。
炙ってます。
炙りあん肝。半分は塩で、半分をネギ塩だれでいただいたのですが、ネギ塩が最高~。
石鯛のカマの酒蒸し+ジンジャーソース。
野菜も丁寧に出汁で煮てあって、またジンジャーソースが好みど真ん中の味。このソース売ってほしい。
煮蛤。
穴子の棒寿司。
炙り肝がスゲーうまかった~~。
ヒモきゅうの巻物でフィニッシュ。
いやいやいやいや~本当にすべて美味しかったです
これで都心の三分の一のお値段ですから、なんか申し訳ない気分でした。
8年前から応援しているSixTONESさんからもバースデーカードが来ました。
今年はほッくんが、NHKの朝ドラ「カムカム・エブリバディ」の稔さん役でブレイクしたので感無量です。
ヨ・ジング씨からも動画メッセージをもらいました。
どっちもFC特典ですけど。
2021年はコロナ禍でありながら、けっこう舞台やミュージカル、イベントに参加しました。美味しいものもいっぱい食べに行ったのに、ぜんぜんUPできなかったので、三箇日にでも追いブログしますね。
いろいろ悲しいことが多い年でしたけど、2022年は良い年になりますように。
皆様も健康で幸せな良いお年をお迎えくださいませ。