さてさて香港旅行最後のランチは、香港駅でシティチェ
ックインした後、九龍駅に移動して、スカイダイニング
101の、はい~私が今香港で一番好きな店だと、ず
~っと言ってる『ドラゴンシール』で飲茶です。
五香紛がほのかに香るジューシーなスープをたっぷり
吸い込んだ鶏の足。食べる肉はたいしてないけど、
骨をしゃぶっているだけで旨い~。
ここの名物の腸紛。今回はチャーシューを選びました。
ホタテやエビ、ナマコ(もあったかな?)など、腸紛だ
けで5種類くらいあります。
珍しい焼き餃子。
エビ揚げ春巻きですが、中にベシャメルソースが入って
いて、皮も薄くて香り高くパリパリ。
まるでフランス料理。
こんな春巻きは食べたことがないと思う
ここに来る最大の目的と言っても良いのがこの一品。
パラパラのおこげをスープに投入していただく泡飯。
ぷりぷりのエビがたっぷり入っていて、2人だと3杯
以上食べられるので、もう~お腹がいっぱい。
本当に美味しいので、今回、ぜひ皆さんをご案内した
かったのですが、シェフのリクエストを優先させたら
入れ込む余地がなくて断念 。
はじめて行ったとき、大感激して3日間連続で通い、
どうしても忘れられなくて、今年の3月にもう一度行
ったとき、若干大衆化した(洗練度が落ちた)印象だ
ったのと、清炒豆苗が5,000円だった衝撃で、今
回強く「行きましょう~!」と言えなかったのですが、
やっぱりすごく美味しかったです。
次回行くときまで、味が落ちないといいなぁ~。