面白すぎるスター★シェフたちご一行さまが帰国して、
夜は普通の庶民的な広東料理を食べに行きましょう!
と、香港在住の友人辻村哲郎さんと一緒に銅鑼湾の
「農圃」に行きました。
ここの名物!糯米を詰めた手羽先のロースト。
揚げ豆腐とキノコの煮もの。本当~にすごく庶民的。
鹹蛋、エビ、干し貝柱、チャーシュー、きゅうりなどが
トッピングされた卵白の茶碗蒸し。
上海料理の卵白の炒め物とはまた似て非なる美味しさで
した。
ロメインレタスとオキアミ(エビ)の炒め物。
これ本当~~に美味しい!!美味しいです~。
干しエビの堡仔飯。
平べったいタイプの干しエビがこんなに美味しいなんて
知らなかった!!味が良くしみていて、触感と味わいは
柔らかい”さきいか”。いつまでも食べていたくなる。
あ~~平べったいやつも買えば良かった~!!
さて、スター★シェフ(弟)が買った世界四大乾物のひと
つ魚の浮き袋。
これのステーキとはどんなものか、写真があったので撮っ
て来ましたよ~。
ちなみに、この1皿で12万円だそうです
お~~~ほほほほ、文句があるならヴェルサイユにいらっ
しゃい!
農圃の入り口に大量にディスプレイされていたこれが
浮き袋です!!
この段は1枚=1万HKドル(16万円)。
最上段にうやうやしく鎮座しているこの浮き袋は、
な、なんと!これ1枚で2万HKドル(32万円)です
ってよ。シェフが買った浮き袋は最高級だと思っていま
したが、とんでもないことでした。色や厚みがぜんぜん
違う!
それにしても、魚の浮き袋がなぜこれほど高価なのか謎
ですね。美味しければ日本人だってもっと食べているはず。
メジャーじゃないのに、ナマコやフカヒレよりも高いって、
どゆことなの??希少とも思えないのに。
いつかみんなでお金を出し合って、一欠けでいいから食べ
てみた~い死ぬまでに一度でいい。