怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

ホースラディッシュと赤カブの薬味作り

2013年03月29日 | ここの生活
復活祭の食卓の準備。ハムやゆで卵に添える薬味を作った。
メアレティッヒ(Meerretich)と呼ばれているホースラディッシュを買ってきた。いつもは自家栽培しているものを使うのにねぇ。
    
  
皮をむき、細かく切ってから機械でさらに細かくする。
  
写真の順序がばらばらになってしまった。左下の赤カブの酢漬けも細かくする。
  
ホースラディッシュと混ぜる。塩、砂糖、酢で味を調える。
  
ビンに詰めてできあがり。目や鼻を刺激する強い香りがあるので、換気扇下での作業だ。
普段は屋外で作業する。なかなか暖かくならない今年の復活祭時期を実感する。


自分自身の記憶のために記事にしたけど・・・数十年後に私が自分でこれを作るとは到底思えない、うほほ~
手伝うつもりだったのに撮影に夢中で、やった仕事はホースラディッシュを切るだけだった。ああ~、怠惰~



ヨーロッパ(海外生活・情報) ブログランキングへ 
一日一回限りのクリックしか有効じゃあないらしい。でも数時間ごとに順位が変わるので結構おもしろいんだ