林 住 記

寝言 うわごと のようなもの

まつけん鍋

2009-01-29 | 知ったかぶり

 

「まつけん鍋」と言っても知らない人が多いだろう。
正式な名称は「白菜の暴れん坊鍋」だが、「まつけん鍋」の方がいいと思うからそうした。
この鍋は誰あろう、あの松健サンバの松平健さまが創作した鍋料理であ~る。

国営放送(......そう書くと訂正を求めるコメントが入ったりしますが)が毎週放送している「きよしとこの夜」という、グッチ祐三親方がへ~な(ヘンではありませんよ)創作料理を毎回紹介して、タメになる料理音楽バラエティ番組がある。
その番組に松平健さまが呼ばれて、健さまが公開した鍋料理だ。

ベッキー(この底抜け娘、いいなぁ)ちゃんも、グッチ親方も、氷川きよしクンも、出来上がったまつけん鍋の味に絶句した。

ナンボなんでもありゃ芝居だよ、と思ったが、作り方は実にカンタンで、そうだ、やってやろうじゃないか、と挑戦する気になった。
何しろ近頃は、「林住記」よりも食生活を改善しよう、とシャカリキになってますからね。

 

二人分の材料は以下のとおりです。

  ・白菜半分(もしかしたら4分の1だったかも....、イイカゲンだね)
  ・ハーフベーコン2袋
  ・鱈の切り身1つ(黒い皮は、切り取り難いが、切り取る)
  ・ウインナ2本(冷蔵庫にあった余りもので、健さまは使わなかった)
  ・ミニトマト1パック
  ・浅利の剥き身の水煮固形量30gのもの2袋(健さまは殻つきの浅利を使用)
  ・調味料は不要(ベーコン、浅利、トマトなど材料から滲み出てくるので)
  ・水も不要(調味料と同様)

作り方はカンタンです。

  ・白菜を4cmくらいの長さに切り、鍋にザクザクと立てて並べる。
  ・その隙間に短くしたベーコン、ウィンナや、細切れにした鱈の切り身を挟む。
  ・その上に浅利の剥き身をお汁と共にぶちまける。
  ・更にヘタを取ったプチトマトを形良く展開し、設置する。
  ・IHクッキングヒーター(えへん)のスイッチをONにする(中熱がヨイと思う)。

以上の仕掛けをして、鍋に蓋をして約10分(15分だったかな)。
材料がぐつぐつ喋り出し、白菜がグッタリしてきたら、それっ、出来上がり!

食ってみた。

   .........ん? ......ん美味い!

特に材料から滲み出たスープは、白菜の甘みと、鱈やベーコンの旨みと、浅利の深みと、トマトの酸味が、曰く言い難く、絶品であった。
そして、入歯を外してても、くたくたになった具は、ラクに歯茎で噛み切れるのだ。

実は、この「まつけん鍋」は夕食のご飯のおかずに作ってみた。
だが、ご飯のおかずとしては、身体にはいいかも知れないが、精神衛生上やや薄味過ぎで、もの足りない。
だからご飯よりも、夜なべに作っておいて、朝食のパンなど洋食のおかずの方がピッタリするかも知れない。

実にカンタンなので、ご同輩も挑戦してみては如何?
材料費? さあ......。なに、たいしたもんじゃありませんよ。

あ、それから、健さまの歌とサルサダンス踊りも、絶句ものでした。

     

    ▲写真はベッキーちゃん(毎日JPから)。子ども服のデザインをしたそうで......

今朝、残りものをレンジで暖めるとき、大蒜をすりおろして加え、岩塩を振り掛けたら、味は濃厚になった。更に胡椒や胡麻をちょっと振れば、締まると思う。
これなら主食として、十分通用しますよ。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小肥り)
2009-01-29 11:28:58
ベッキーちゃん可愛い・・・同感。
この番組、ボクは見逃しましたが家人が見ました。
「白菜は洗わないんだろうか」という感想。
旨そうだ・・・と言ってました。
同放送局の「鶴瓶の家族に乾杯」に出てた
松居和代さん・・・
畑でもらった野菜や大根を持ちきれないほど両手に
ぶら下げて歩いてたなあ。
あれじゃ番組進行に支障を来たす・・・と心配。
返信する
今丁度再放送中 (霜月一八)
2009-01-29 16:29:07
今丁度再放送をしています。

水を入れないと云うのはビックリですね。
私はこれに似たものをキャベツで作ります。
トマト、アサリは気がつきませんでした。
定額給付金が出たらトマトとアサリも入れてみます。
トマトを入れると綺麗ですね。
私のはベーコンとバターと固形調味料で味付けです。
返信する
殿様料理 (森生)
2009-01-29 21:09:07
▼小肥りさま

へ~ 白菜って洗うんですか? 知らなかった
でも どうやって......

地元埼玉産だから 清潔だと思ってましたが そういえば 畑の脇を 車がビュンビュン走ってますし かって お叱呼をしたこともありました

次からは気を付けます

底抜けに明るく 天然ボケで お利口なベッキーちゃん 大好きです


▼霜月一八さま

なるほど キャベツっていう手もありますね

入れるものは 何でも入れられそうです
隠し味に 味噌なぞもいいかも知れません

なお 鱈は3切れ入ってましたので 残りは野菜タップリのキムチ鍋に入れたり 玉葱や舞茸に乗せてオリーブ油と塩をパラパラし ホイル焼きにします

料理は奥深く はまりそうです
返信する

コメントを投稿