もう一カ月にわたり歯茎が腫れて、下前歯が使えません。
上下の奥歯は部分入れ歯だけど、歯茎が腫れてるので嵌められない。
食欲だけはまだあるけど、噛まなければいけないものは食べない。
減食で体重を減らせても、身体を壊したら元も子もありません。
栄養はしっかり摂るつもりです。
こういう時、ぴったりな夕飯は「玉子敷ご飯」です。
以下、レシピをご紹介しましょう。
材料は、
①ご飯 ②生卵 ③納豆(挽き割り)
④パルメザンチーズ ⑤摺り胡麻 ⑥あおさ ⑦オリーブ油
など。
③は買った時の容器のまま、たれと辛子を混ぜ、捏ねる。
十分に粘りが出たら④から⑦までを捏ねながら順次適量投入する=A
丼に②を入れ掻き回し、適量の醤油を加える。
醤油は、なるべく卵掛けご飯用のものを。
卵を溶くのに小鉢を使わないのは、洗い物を少なくするため。納豆も同じ。
これに①を適量投入し▲、ざっとかき混ぜる。
その上にAを載せて完成です。
どうです、完全な栄養食でしょ?
それに噛まずに飲み下せますぞ。
なお、足りない野菜類はこちら▼を毎日、2缶も飲んでいます。
ところで。
諸先輩のブログを毎日拝見していて、気付いたことがあります。
それは、食事の質と量が物凄く豪華で、大量なことです。
皿や鉢数が多く、盛りつけた料理が盛り上がってる。
懐石料理や離乳食を常食しているじじぃは、信じられません。
これが月に1回か2回ならスバラシイ。
だけど、あんなに度々では、家計や体脂肪は一体.......。
それとも、見栄張ってるのかな?
捻くれじじぃは、そう睨んでますが.........。
かけでなく敷きなのは、丼で溶いた玉子の上にご飯だから。
食器をいくつも使いたくありませんからね。
写真は世田谷自然食品さまからお借りしています。
森生のたまご敷ご飯では、あまり美味そうに見えないのでね。
野菜ジュースは某有名会社からこれに切り替えました。
なお、あおさの代りにとろろ昆布や刻み海苔、
オリーブ油の代りに亜麻仁油にすることがあります。
ご飯は、やずやの十六雑穀を混ぜております。
200925