あまり家庭菜園をしないけれど、
バジル苗、スイカ苗だけはゴールデンウイーク半ばに必ず購入している おいら。
でも、今年は4月に異様に暖かったせいか、4月下旬には既にバジルの苗が産直等で出回っていた為
少し早かったけれど、バジル苗を購入。
スイカはさすがに無かったので、代わりにパプリカ苗も一緒に購入。
そして、一昨年だったかな、肥料をちょっとケチって一番安い肥料を買ったせいか、成長が悪かったので、
今年は奮発してちょっこしお高い肥料を購入。
で、ゴールデンウイーク前にはバジルとパプリカを植えますた
そして、ゴールデンウイーク後半にはスイカ苗も店先に並び始めたので、
こちらも早速購入&植えますた
おいらの植える場所は、ハウスの中。
そのせいか、バジルがこんなに成長
パプリカに至っては、こんなに実っこが付いたけど、
こんなに実っこが成って大丈夫なの
色が付くまでに力尽きてしまわないか、ちょっこし心配になる程。
肥料が良かったのか、5月が暖かかった為に成長が早かったのかは分からないけれど
スイカもスクスク ツルが延び
もう小さい実っこも確認
でも、この程度の大きさは、育たない実っこも多い為、
まだ安心出来ない大きさでもあるんだよね
そんな、例年よりも早い成長スピードで、
特にもバジルの成長が著しく、もう収穫出来る状態
なもんで、トマトとモッツァレラチーズ、生ハム、フランスパンを早速購入。
だけのつもりが、いつものお買い物とちょっこし違う品物が籠の中に入ると、
何だか、ついでに それらに合う食材も買っちゃいたくなり、思わず散財
そんな一昨日は、バジルを使った料理が食卓に並びますた
トマト、モッツァレラチーズの上に塩コショウ、オリーブオイルをふりかけ
その上にふんだんにバジルを乗せた カプレーゼ
刻んだトマト、生ハム、バジルを
焼いたフランスパンにガーリックを刷り込んだものに乗せ
(ニンニクは冷凍して5分程常温に置いた状態が、パンに刷り込みやすいざます )
ブルスケッタの完成
そして、プラスαの料理。
お米をオリーブオイルで炒めて
魚介、サフランを投入して蓋をして20分。
蒸らして15分
パエリアの完成
そしてもう1品はスモークサーモンのマリネ
食卓が一気にイタリア&スペインに
そうなれば、これはもう白ワインでしょ と言う訳で
ゴールデンウイークに甲府に行ってきた際に購入したワインをお供に。
合うぅ~~~~~~
何だか、予想外に(晴 のいつもの夕食と違って)豪華な食卓
毎回こんな食卓とは行かないけれど、
バジルの他にパプリカも育ってくれば、カラフルな食卓になるのは間違い無し
それにしても、今月もまた様々な食品の値上げが発表され、
ますます、“いつもの買い物” なのに、合計金額がいつも以上の金額に。
これからは、財布の紐を締める事は勿論、
家庭菜園の種類を増やしていく事も検討していかないといけないと感じた 今日この頃ざます